当前位置:

嘉兴市卫生和计划生育委员会2017年部门预算

发布日期:2017-05-18 浏览次数:

一、嘉兴市卫生和计划生育委员会概况

(一)主要职能

1、贯彻执行国家、省、市有关卫生和计划生育工作法律法规规章和方针政策;拟定并监督实施卫生和计划生育政策;统筹规划卫生和计划生育服务资源配置,指导区域内卫生和计划生育规划的编制和实施。

2、负责疾病预防控制工作,执行国家免疫规划及政策措施,制定并组织落实严重危害民众健康的公共卫生问题的干预措施。负责卫生应急工作,制定完善卫生应急预案,负责突发公共卫生事件监测和风险评估,组织和指导突发公共卫生事件预防控制,按照有关规定发布突发公共卫生事件应急处置信息,承担各类突发公共事件的医疗救援。

3、负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、精神卫生、公共场所卫生、饮用水安全、爱国卫生和传染病防治等的监督管理。组织开展食品安全风险监测和风险沟通工作,开展食品安全企业标准备案工作。

4、组织拟定并实施基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务发展规划和政策措施;指导全市基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行机制和乡村医生管理制度。

5、负责制定并监督实施全市医疗机构和医疗服务全行业管理办法,制定并组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全、采供血机构以及院前急救机构管理的规范和标准,会同有关部门制定并组织实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范;建立医疗服务评价和监督管理体系。

6、负责推进公立医院改革,建立健全以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,提出医疗服务和药品价格政策建议;鼓励和引导社会资本举办医疗机构,促进非公立医疗机构健康规范发展;构建和谐医患关系,维护良好医疗秩序。

7、负责组织实施国家药物政策和基本药物制度。监督医疗机构落实药品采购、配送、使用的有关规定;会同有关部门负责药品、医疗器械集中采购工作的监督和管理。

8、负责落实生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;制定并组织实施提高出生人口素质和优生优育的政策措施,推进计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷人口数量。

9、组织建立和完善计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立与经济社会发展政策的衔接机制,提出稳定适度低生育水平政策措施。

10、组织制定并落实流动人口计划生育服务管理制度,推动建立流动人口计划生育区域协作机制与卫生和计划生育信息共享以及公共服务工作机制。

11、负责制定全市卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等亟需紧缺专业人才培养和引进,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育,建立并组织实施住院医师、专科医师规范化培训制度。

12、负责制定卫生和计划生育科技发展规划及相关政策,组织实施卫生和计划生育相关科研项目,组织开展医学重点学科建设。

13、完善卫生和计划生育综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为。监督落实计划生育一票否决制。

14、负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查。

15、组织实施国际交流合作与援外工作,开展与港澳台的交流与合作。

16、组织制定并实施中医药事业发展规划,推进中医药的传承和创新,统筹协调中西医并重发展。

17、负责来禾中央领导、重要外宾和市保健委员会确定对象的医疗保健工作;负责国家、省和市重要会议与重大活动的医疗保障工作。承担市保健委员会办公室的日常工作。

18、负责宣传实施爱国卫生工作法律法规规章;拟定全市爱国卫生工作规划、计划和标准规范;组织动员、协调、检查和指导全市农村改水改厕、病媒生物预防控制、健康促进与教育、环境卫生治理、卫生创建等工作;承担市爱国卫生运动委员会办公室的日常工作。

19、负责管理直属医疗卫生和计划生育事业单位。

20、承办市委、市政府和上级部门交办的其他事项。

(二)部门预算单位构成

从预算单位构成看,嘉兴市卫生和计划生育委员会(以下简称嘉兴市卫计委)部门预算包括:预算管理单位8家、财务收支计划管理单位5家,其中:行政核算单位1个:嘉兴市卫计委本级(含纯公益类事业单位嘉兴市医疗事故技术鉴定办公室和依照公务员管理事业单位的市计生协会);依照公务员管理单位2个:嘉兴市红十字会和市卫生监督所;纯公益类事业单位5个,分别为:市疾控中心、市急救中心、市中心血站、市卫生计生保障服务中心、嘉兴市智慧健康服务中心;准公益类事业单位5个,分别为:市第一医院(含医学科技情报站)、市第二医院、市妇幼保健院、市中医医院和市卫生幼儿园。

二、嘉兴市卫计委2017年部门预算安排情况说明

(一)关于嘉兴市卫计委2017年收支预算情况的总体说明

按照综合预算的原则,嘉兴市卫计委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算收入、政府性基金预算收入、当年纳入专户管理收入、事业收入(单位留用)、其他收入;支出包括:教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生和计划生育支出、住房保障支出、其他支出。嘉兴市卫计委2017年收支总预算351731.46万元。

(二)关于嘉兴市卫计委2017年收入预算情况说明

嘉兴市卫计委2017年收入预算351731.46万元,其中:一般公共预算收入11776.86万元,占3.35%;政府性基金预算收入1325.75万元,占0.38%;当年纳入专户管理收入252万元,占0.07%;事业收入(单位留用)329445.61万元,占93.66%、;其他收入8931.24万元,占2.54%。

(三)关于嘉兴市卫计委2017年支出预算情况说明

嘉兴市卫计委2017年支出预算351731.46万元。

1.按支出功能分类,包括教育支出463.56万元、社会保障和就业支出16848.48万元、医疗卫生和计划生育支出325826.64万元、住房保障支出7267.03万元、其他支出1325.75万元。

2.按支出用途分类,包括人员支出88889.23万元,日常公用支出13426万元,项目支出249416.23万元。

(四)关于嘉兴市卫计委2017年财政拨款收支预算情况的总体说明

嘉兴市卫计委2017年财政拨款收支总预算13102.61万元。包括:一般公共预算收入11776.86万元、政府性基金预算收入1325.75万元;支出包括:包括教育支出80.33万元、社会保障和就业支出6868.83万元、医疗卫生和计划生育支出4433.69万元、住房保障支出394.01万元、其他支出1325.75万元。

(五)关于嘉兴市卫计委2017年一般公共预算当年拨款情况说明

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

嘉兴市卫计委2017年一般公共预算收入11776.86万元,比2016年执行数减少16860.61万元,主要是委直属四家医院市级财政专项补助经费需经财政业务处室绩效考核后拨补,各项中央及省补资金如医改补助、住院医师规培、重大公共卫生、计生事业发展经费等根据文件通知在年度内另行追加拨补。

2.一般公共预算当年拨款结构情况

教育支出(类)80.33万元,占0.68%;社会保障和就业支出(类)6868.83万元,占58.32%;医疗卫生和计划生育支出4433.69万元,占37.65%;住房保障支出394.01万元,占3.35%。

3.一般公共预算当年拨款具体使用情况

(1)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)行政运行(项)事务966.11 万元,主要用于委本级和市红十字会的人员经费及公用支出。

(2)医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)一般行政管理事务(项)事务513.53万元,主要用于于委本级和市红十字会开展除四害工作、医疗质量控制、卫技医师资格考试、计生事业、信息维护、红十字应急救护培训、重大活动宣传、志愿服务等工作的专项支出。

(3) 医疗卫生与计划生育支出(类)医疗卫生与计划生育管理事务(款)其他医疗卫生与计划生育管理事务支出(项)事务218.04万元,主要用于卫生计生保障服务中心的人员经费及公用支出。

(4) 医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)综合医院(项)42万元,主要用于市第一医院晚血及医学情报站工作支出。

(5) 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)疾病预防控制机构(项)1026.07万元,主要用于市疾病预防控制中心的基本支出和项目支出。

(6) 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)卫生监督机构(项)679.74万元,主要用于市卫生监督所的基本支出和项目支出。

(7) 医疗卫生与计划生育支出(类)公共卫生(款)采供血机构(项)473.75万元,主要用于市中心血站的基本支出。

(8) 医疗卫生与计划生育支出(类)计划生育事务(款)计划生育服务(项)0.66万元,主要用于市健康智慧服务中心的项目支出。

(9)医疗卫生与计划生育支出(类)其他医疗卫生与计划生育支出(款)其他医疗卫生与计划生育支出(项)513.79万元,主要用于市急救中心、医鉴办和智慧健康服务中心等事业单位的基本支出和项目支出。

(10)普通教育(类)普通教育(款)学前教育(项)事务80.33万元,主要用于所属学前教育事业单位的基本支出和项目支出。

(11) 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项)5792.11万元,主要用于所属实行归口管理的事业单位开支的离退休费用。

(12)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)未归口管理的行政单位离退休(项)491.83万元,主要用于委本级及所属实行公务员管理的事业单位的离退休费用。

(13) 社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项)417.77万元,主要用于委本级及所属事业单位的社会保障支出。

(14)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项)167.12万元,主要用于委本级及所属事业单位的职业年金缴费支出。

(15)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)394.01万元,主要用于委本级及所属事业单位按照国家政策为职工缴纳的住房公积金支出。

(六)关于嘉兴市卫计委2017年一般公共预算基本支出情况说明

嘉兴市卫计委2017年一般公共预算基本支出10789.31万元,其中:

人员经费10026.69万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、医疗费、奖励金、住房公积金和其他对个人和家庭的补助支出等;

公用经费762.62万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(七)关于嘉兴市卫计委2017年政府性基金预算支出情况说明

1.政府性基金预算当年拨款规模变化情况

嘉兴市卫计委2017年政府性基金预算收入1325.75万元,比2016年执行数增加302.5万元,主要是中心血站血液收入增加,无偿献血及血液检测的相关专用材料成本支出增加。

2.政府性基金预算当年拨款结构情况

其他支出(类)1325.75万元,占100%。

3.政府性基金预算当年拨款具体使用情况

其他支出(类)其他支出(款)其他政府性基金及对应专项债务收入安排的支出(项)1325.75万元,主要用于所属采供血机构的专用材料、核酸检测等采血成本支出。

(八)关于嘉兴市卫计委2017年一般公共预算“三公”经费预算情况说明

1.因公出国(境)费用:2017年因公出国(境)经费实行归口管理,由市财政统筹安排,不再单独安排预算。

2.公务接待费:2017年安排公务接待费预算18万元,比上年预算数下降32.84%,比上年执行数增长86.53%。主要用于接待上级及兄弟单位等支出。增加的主要原因是2017年本系统双下沉二提升和接轨上海工作进一步深化,对接工作增加。

3.公务用车购置及运行维护费:2017年安排公务用车购置及运行维护费预算202.37万元,比上年执行数增长791.11%。其中,公务用车购置支出98.5万元(含购置税等附加费用),主要用于经批准购置的2辆急救用车;公务用车运行维护费支出103.87万元,主要用于委本级及下属事业单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出。同比增加的主要原因是一般预算安排急救中心救护车采购2辆以及急救中心、中心血站等单位的特种车辆交通费均安排为公务用车运行维护费,实际为其他交通费用,占比约为80%。

(九)其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费

2017年嘉兴市卫计委本级一家行政单位以及嘉兴市红十字会、嘉兴市卫生监督所等二家参公事业单位的机关运行经费财政拨款预算389.33万元。

2.政府采购情况

2017年嘉兴市卫计委所属预算单位政府采购预算总额181969.41万元,其中:政府采购货物预算180606.57万元、政府采购工程预算300万元、政府采购服务预算1062.84万元。

3.国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,嘉兴市卫计委所属各预算单位共有车辆66辆,其中,一般公务用车12辆、特种专业技术用车35辆、其他用车19辆。单位价值200万元以上大型设备41台(套)。

2017年部门预算安排购置车辆3辆(急救车2辆,中巴车1辆)、单位价值200万元以上大型设备10台(套)。

4.绩效目标设置情况

2017年所有项目支出均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算收入安排的支出987.55万元。

三、名词解释

1.财政拨款收入:本级财政部门当年拨付的财政预算资金,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

2.当年纳入专户管理的收入:教育收费作为本部门的事业收入,纳入财政专户管理的资金。

3.事业收入(单位留用):事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入,不含专户资金收入。

4.其他收入:预算单位在“一般公共预算”“政府性基金”、“专户资金”、“事业收入”等之外取得的各项收入。

5.基本支出:是预算单位为保障其正常运转,完成日常工作任务所发生的支出,包括人员支出和日常公用支出。

6.项目支出:是预算单位为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。


附件下载:P020170518336951836720.xls

信息来源: 市卫生计生委

分享:
关闭 打印