当前位置:

一月防病提示

发布日期:2019-01-01 浏览次数:

 新的一年到了。

 一月份处在全年天气最冷的时间段,气温低、气候干燥。此外一月又逢元旦、春运,会迎来乘客返乡高峰,市疾控中心提醒广大市民朋友,注意做好防寒保暖,预防呼吸道传染病、食源性疾病的侵袭,谨防慢性病复发。

 保持良好的个人卫生习惯,预防呼吸道传染病。 流感、水痘、腮腺炎等传染病都可通过呼吸道传播,而保持良好的个人卫生习惯是预防呼吸道传染病的最重要手段。生活中要保持健康行为,如睡眠充足、营养充分、注意锻炼身体等;保持手卫生,提倡勤洗手,尤其是在咳嗽或打喷嚏后、就餐前或接触污染环境后要洗手;保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态。在冬春季等呼吸道传染病高发季节,尽量少去人群密集的公共场所;咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻。一旦出现发热等症状,应尽早前往医院就诊。

 警惕食源性疾病,预防诺如病毒感染。元旦、春节前后,人们探亲访友、婚庆喜事、家庭聚餐增加,如在食品操作、加工中忽视食品卫生,易引起食源性疾病发生。诺如病毒是导致感染性腹泻或急性胃肠炎的主要病原,诺如病毒感染后主要症状表现为恶心、呕吐、胃痛和腹泻等。搞好个人卫生、食品卫生和饮水卫生是预防诺如病毒感染的关键,要养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开、避免交叉感染等健康生活习惯。

 注意防寒保暖,防止旧病复发。低温来袭,中风、老慢支等一些慢性疾病发作也就不期而至。寒冷刺激会使血管猛然收缩、血压升高,使原本脆弱的脑血管破裂而引起中风。患有高血压、心脏病、糖尿病等基础性疾病的老人,切记遵医嘱按时服药。还要注意保暖并保持情绪稳定,在饮食上要多选低脂低盐食物。老年性慢性支气管炎病人要预防感冒,防止急性支气管炎的发生,注意随着季节变化及时增减衣被,避免受凉;戒烟忌酒。

 置办年货,遵循健康原则。距离春节尚有一月余,采购年货被逐渐提上议程。市民在采购年货前要列好清单,按需购买,不要受促销活动影响,不需要的东西买得太多;到信誉度高的商场购买,注意商品的储藏期限。少买散装的食物;多选择新鲜食物,少选熏腊、冷冻的食品;提前购买的食品要保存好;冰箱里的食品放置不应太密太挤,生、熟分开存放。


信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印