当前位置:

我市已经进入季节性流感高发期,市疾控中心提醒市民做好防护

发布日期:2019-01-18 浏览次数:

根据全市流感监测情况,1月以来我市流感样病例数占门急诊百分比呈现连续上升趋势;第2周检测结果显示我市流感、呼吸道合胞病毒等其它上呼吸道病原体共同流行;第3周检测结果显示我市流感阳性检出率上升较快,其中甲型H1和甲型H3均有检出。监测结果提示,我市已经进入2018-2019季流感高发期,流行强度低于去年同期。预计本次流感疫情将随着学校进入假期而降低发病强度,但因春节期间人口流动频繁等有利于疾病传播等因素的存在,疫情将持续一段时间。

流感疫苗是预防流感最有效的措施,根据《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》推荐6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6 月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员以及孕妇或准备在流感季节怀孕的女性为优先接种对象。建议在10月底以前完成接种。

由于今年疫苗供货紧张,市民朋友还可以从个人卫生生活细节方面做好防护工作。包括勤洗手;在流感流行季节尽量避免去人群聚集的场所,70岁以上市民减少外出;出现上呼吸道症状之后,如果咳嗽、打喷嚏的时候,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,外出后勤洗手,尽量避免触摸眼睛、鼻或口;家庭成员如果出现流感等患者时,要尽量避免相互接触,尤其是家中有老人或慢性病患者等高危人群的时候,更应注意防护;当家长带有流感症状的患儿去医院就诊时,要做好患儿自身的防护,比如戴口罩,避免把病毒传染给其他人,也避免交叉感染。

普通人群患流感后,一般症状持续一周左右即可自愈。既往身体虚弱的人群或患有慢性病的人群患流感后要及时就医,以免治疗不及时而出现严重并发症。


信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印