当前位置:

二月防病提示

发布日期:2019-02-01 浏览次数:

二月份正值新春佳节,外出旅游、走亲访友、团圆聚餐的机会增多,另外,假期旅途劳累,易出现身体疲劳、免疫力下降等状况,应重点防控流感、人感染H7N9禽流感等呼吸道传染病,以及病毒感染性腹泻等肠道传染病。

冬春季呼吸道传染病,预防为主及时治疗。春节期间随着出行和走亲访友增多,进一步增加流感、人感染H7N9禽流感等呼吸道传染病在人群间的传播风险。掌握和了解呼吸道传染病相关知识,采取科学的预防方法可降低呼吸道传染病感染和发病的风险。保持良好的个人卫生习惯,饭前便后、打喷嚏以及外出归来一定要先洗手;不随地吐痰;勤换、勤洗、勤晒衣服和被子;注意室内空气流通;流感高峰期少去人群聚集区域,尽量避免接触流感病人。如果有发热、咳嗽等症状,应及时到医院检查治疗。

把好“病从口入”关,健康快乐过新年。农历新年,人们在节前会购置大量的食材以备新年之需,然而各种食材在加工、食用、储藏等环节稍微处理不当,就很容易引发聚集性食物中毒事件,尤其是诺如病毒感染性腹泻和食物中毒等肠道疾病。把好“病从口入关”是预防肠道传染病的关键:饭前便后勤洗手;不吃未煮熟煮透的食物和生冷食品;不喝生水;草莓、绿叶蔬菜以及贝类一定要特别清洗干净;奶和奶制品、肉和肉制品等食品应低温储存,食用前还应彻底加热。一旦出现恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻等症状,应及时就医并隔离治疗,避免传染给他人。

外出旅游要劳逸结合,安全健康最重要。许多人会利用春节假期外出旅游,要根据自身健康状况做好出行计划和准备,合理选择旅游的地点和项目,避免过度劳累。如到境外旅行,提前向有关部门咨询或上网了解目的地传染病流行和公共卫生状况,有针对性的准备好预防感冒、蚊虫叮咬等的药物和个人防护用品。旅途中要注意饮食安全与卫生,保持良好的卫生习惯和健康的生活方式,注意休息、劳逸结合,安全健康过春节。

春节期间和家人、朋友相聚是不可多得的美好时光,但也一定要注意规律作息,保证充足睡眠,毕竟休息好才能精神好,保持良好的精神状态才能更加愉快的度过新春佳节,才能在假期结束后更好的投入到学习和工作中。

祝大家过一个欢乐、祥和、健康的春节!

猪年大家一起努力,啥都能配齐!


信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印