当前位置:

三月防病提示

发布日期:2019-03-01 浏览次数:

好雨知时节, 当春乃发生。在连绵不断的阴雨中,带着对阳光的热切期盼,我们即将迎来美好的三月。市疾控中心提醒您,乍暖还寒之际,需格外注意呼吸系统疾病和病毒感染性腹泻,同时要小心心脑血管疾病及精神疾病的复发。

加强锻炼,预防呼吸道疾病。春季是麻疹、流感、风疹、流脑等呼吸道传染病高发和流行的季节。尤其是适值开学、开工季,人群密集性增高,更是增加了患病风险。在日常生活、工作学习中,应注意开窗通风,保持室内空气清新;少去人流密集的地方,若去最好带上口罩;注意家庭和个人卫生,勤洗手。加强锻炼,增强免疫力;易感人群可通过接种疫苗进行预防。

初春之际,谨防肺结核。3月24日是世界防治结核病日肺结核是由结核分枝杆菌引起的慢性呼吸道传染病,临床起病可急可缓,多为低热(午后明显)、盗汗、乏力等;呼吸道症状有咳嗽、咳痰、咯血、胸痛、不同程度胸闷或呼吸困难。如发生慢性咳嗽、咳痰2周以上,就应引起重视,要及时到医疗机构进行诊治。艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是结核病的易发人群,应每年定期进行结核病检查。平时应多注意加强营养,提高抵抗力,有助于预防肺结核。

注意饮食卫生,预防病毒感染性腹泻。冬春季是病毒性腹泻的活跃期,其中轮状病毒腹泻和诺如病毒腹泻较为常见。二者均可引起呕吐、腹泻等急性胃肠炎症状。在学校、单位、工厂等集体环境中最易形成暴发疫情。在预防措施上应该注意:生吃瓜果要洗净,食物煮熟再吃;饭前、便后用流水及肥皂清洗至少20秒;在处理呕吐物时应戴手套口罩,以防止病毒通过气溶胶经呼吸道感染传播。

吃动两平衡,警惕心脑血管疾病。心脑血管疾病具有“四高一多”的特点,即“发病率高、致残率高、死亡率高、复发率高、并发症多”,对人群危害最大的主要是冠心病、高血压等,已经患有高血压或冠心病的,容易突发心肌梗塞、心脏骤停而酿成猝死。多发于40岁以上的人群,并且随着年龄的增长患病率逐渐增长。其预防要点在于“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、少吃食盐和心理平衡”等。

保持心情愉悦,警惕精神疾病复发。俗语称:“菜花黄,痴子忙”,春天是精神疾病易复发的季节。在日常生活中,有精神病史的患者家属应该注意精神疾病复发的先兆:1.既往症状再次出现:自语、自笑、多疑等。2.不再配合治疗:自知力丧失、拒绝服药、拒绝看医生。3.出现睡眠障碍:睡眠节律的改变。对疑似有以上精神异常迹象者,建议及时到专科医院就诊。预防精神疾病复发的根本措施是坚持药物治疗,同时给病人创造宽松、愉快的生活环境,消除复发的心理诱因;生活作息规律,避免劳累和娱乐过度;最好避免病人单独居住,如病情较稳定最好参加一些简单的劳作和社交活动;适当的增加户外运动,如散步、慢跑、郊游等。

春眠不觉晓,“春困”真烦恼。一年之计在于春,在这万物复苏的季节,我们也应早睡早起,多参加户外运动,赶走“春困”,莫负春光。


信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印