当前位置:

四月防病提示

发布日期:2019-04-01 浏览次数:

最美人间四月天,嫣红柳绿恰春时。四月正是外出春游的好时机,又逢清明”小长假,什么都阻挡不了千千万万颗想要出游的心!出游同时,要小心别让慢性呼吸系统疾病、手足口、水痘等疾病扫了兴!

避免诱因,警惕慢性呼吸系统疾病。冬春换季之时,天气变化较大,哮喘、慢阻肺等呼吸系统疾病极易复发,应避免诱发因素,如注意天气变化,防止伤风感冒,避免烟尘、花粉刺激。平时坚持适量体育锻炼,当天气忽冷忽热不稳定时,可在室内锻炼。同时,注意合理饮食,保持心态平和,作息规律,避免过度疲劳,可适当练习腹式呼吸,也可根据医生的建议吃药预防。

预防手足口,口诀要记牢。每年的4-7月都是手足口病的高发期,临床表现主要是发烧,随后会出现水疱,集中在手、脚和口腔周围,因而得名。多发生于学校、幼托等儿童聚集的地方。主要通过病人的粪便、疱疹液和呼吸道分泌物(如打喷嚏喷的飞沫等)、被污染的手和玩具等物品传播。市民在日常生活中要熟记勤洗手、吃熟食、喝开水、勤通风、晒太阳”15字口诀。同时,应经常彻底清洗并消毒儿童的玩具、奶瓶等用品。为6月龄至5岁的婴幼儿接种手足口疫苗也可有效预防该疾病。幼托机构等要加强晨检制度,发现孩子发烧、有皮疹等症状,尽快到正规医院就诊。

      接种疫苗,预防水痘。由水痘-疱疹病毒引起的水痘,不光是儿童的专利,任何年龄均可发病,并且传染性极强,可通过飞沫或直接接触破溃的疱液而传播。典型的临床表现为发热可伴头痛、咽痛、四肢酸痛、恶心、呕吐、腹泻等前驱症状和皮疹。通常发热1-2日内发疹,先是由头部、躯干发疹,逐渐延及面部,最后到达四肢,呈现出躯干多而面部四肢少的向心性分布。接种水痘疫苗是目前世界上公认的预防水痘最为经济有效的方法。接种过水痘疫苗后,多数人就不会再感染水痘,少部分人即使感染水痘,其症状也较轻,出疹较少,发热的可能性较小,并且恢复更快。因此,有需要的市民可在知情、自费、自愿”的原则下到辖区卫生服务中心咨询接种水痘疫苗。此外,感染水痘后必须隔离至所有疱疹干燥结痂。

      户外游玩,谨防毒蘑菇中毒。春季雨水丰富,正是菌类生长的好时机,加之天气变暖,户外游玩增多,很多经验丰富”的人士便会采摘野菜、野蘑菇。殊不知,很多毒蘑菇和食用菇外形相似,仅靠肉眼根据形态、气味、颜色等外形特征难以辨别,很容易引起中毒并且毒蘑菇中毒后症状复杂,治疗尚无明确特效解毒剂。因此预防中毒最佳方法就是:不采不食野生蘑菇!

      春光明媚天气好,防病知识少不了!在维护健康,与各种病毒细菌斗智斗勇的道路上,革命尚未成功,同志们仍需努力啊!


信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印