当前位置:

五月防病提示

发布日期:2019-05-01 浏览次数:

四月清明小长假还没回味完,五一小长假又双叒叕的来了。在这柳絮飘飞,鲜花烂漫的季节里,蚊虫出动,病原菌生长繁殖开始活跃,要小心肠道传染疾病、猩红热、登革热等疾病找上门哦!

洁净饮食,远离肠道传染疾病。随着气温的升高,细菌生长繁殖活跃,食品的腐败变质速度加快。加之小长假在外饮食的次数增加,不注意饮食卫生就会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状。预防胃肠道传染病,九字真经还需记牢:吃熟食、喝开水、勤洗手。同时,还要注意不要食用生的或半生的海产品,不吃流动小摊贩出售的食品,防止“病从口入”。

注意卫生,警惕猩红热。猩红热一年四季均可发病,五月即将进入该病的高发季节。猩红热是一种急性呼吸道传染病。其临床特征为发热、咽峡炎、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹退后明显的脱屑。人群普遍易感,但发病多见于小儿,尤以5~15岁居多。猩红热目前没有相关疫苗,做好以下预防尤为关键:注意个人卫生,勤洗手,多晒被;保持室内空气流通和新鲜,加强户外锻炼;患病儿童应及时就诊,及时隔离,避免交叉传播;托幼机构和学校应做好日常隔离消毒,加强晨检,及时发现和隔离病人,防止疫情蔓延。

防蚊灭蚊,预防登革热。五月,气温升高,雨水开始增多,蚊虫容易滋生,加之小长假期间,越来越多的人选择去东南亚等国家旅游度假,大大增加了与蚊虫接触的机会,登革热这种通过蚊虫叮咬而传染的疾病也即将进入高发期。要想预防登革热,防蚊灭蚊是关键,做好以下几点,开开心心去过节:及时清理家中花盆、废弃罐子的积水,消灭伊蚊滋生地,喷洒杀蚊剂消灭成蚊;避免在伊蚊出没频繁时段在树荫、草丛、凉亭等户外阴暗处逗留;穿浅色的长袖衣裳和长裤,裸露皮肤涂抹驱蚊剂,特别是耳后、颈部等部位;外出野营露宿搭帐篷时,要注意清除杂草、杂物,注意附近的污水,远离瓦罐、树洞等隐蔽位置,在用蚊帐的同时,周围喷洒驱蚊药剂。

远离烟草,改善肺部健康。今年5月31日世界无烟日,今年是以“烟草和肺部健康”为重点,旨在提高人们对以下问题的认识:烟草对人们肺部健康的负面影响,包括从癌症到慢性呼吸系统疾病;肺对所有人的健康与福祉起着根本作用。改善肺部健康的最有效措施是减少烟草使用和对二手烟雾的接触。家长和其他社区成员也应该采取措施,保护自己和孩子免受烟草造成的伤害,从而促进健康。


信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印