当前位置:

六月防病提示

发布日期:2019-06-01 浏览次数:

61日儿童节、67日端午节……你是不是还在扳着手指头算这些节日呢?可别大意啦,要想健康开心的过节,以下这些疾病需要预防哦!

不吃生食,警惕肠道传染病:天气越来越热,凉菜也开始出现在市民朋友们的餐桌上,一旦食材没有洗干净,或保存不得当,很容易腐败变质。加之夜宵、生冷食物的刺激,我们的胃肠也会不堪负重。因此,预防肠道传染病,以下几点一定要记清:勤洗手,讲卫生;吃熟食,补营养;注意营养搭配,多吃新鲜、易消化的食品; 多饮水,喝开水;勤通风,重清洁;晒太阳,强免疫。

防蚊灭蚊,防止蚊媒传染病:蚊子大军已经开始四处寻觅可以派发“红包”的人群了,再不及时消灭它们,小心左挠挠,右挠挠,一秒变“猴子”哦!防蚊灭蚊有绝招,大家快来学习吧:保持环境整洁,及时清洁工作、居住区域,清除积水,消除蚊虫孳生场所;采取有效的措施,防止蚊虫叮咬,如家中安装纱门纱窗、使用防蚊用品、户外活动时穿着长袖长裤、涂抹驱避剂等;前往南美洲、东南亚等登革热流行地区返回后,如出现发热、皮疹、头痛、关节痛、肌肉痛等症状,尽量避免外出,防止蚊虫叮咬,并及时到医院就诊。

注意补水,防止中暑:6月不仅气温越来越高,随着雨季的到来,湿度也会变大,此时很容易中暑。不要以为中暑是小事,休息休息就能缓解,严重的中暑甚至可以造成死亡哦!因此市民朋友们需要掌握正确的防暑策略:出行防晒要记牢,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,最好涂抹防晒霜,带上充足的水;体弱者要减少外出,老年人体质虚弱,儿童和婴幼儿体温调节功能和散热功能差,是中暑的高发人群,应尽量减少外出活动,更要避免长时间在高温环境或烈日下活动和行走;坐班族因长期处于空调环境下存在着很大的中暑隐患,一旦出现停电或者在室外活动的时间过长,就会出现中暑,应进行耐热锻炼,每天抽出一定时间到室外活动,主动适应自然气温;不要等口渴才喝水,根据气温的高低,每天喝1.52 升水,出汗较多时可适当饮用一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分;此外充足睡眠很重要。

夏至将至,注意调整作息:621日是夏至,意味着白昼时间达到最长,天气炎热,宜晚睡早起。合理安排午休时间,一为避免炎热之势,二可恢复疲劳之感。适当的运动也是夏季养生必不可少的,但是要注意在清晨或傍晚天气较凉爽时在河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方进行。


信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印