当前位置:

手足口病进入高发季 家长朋友们需注意

发布日期:2019-06-14 浏览次数:

随着降雨增多和气温的日渐攀升,我市手足口病发病数开始呈现快速增长趋势,部分幼托机构和学校出现聚集性病例。当前手足口病已进入高发季,广大家长朋友需注意防护。

手足口病是由肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A组16型(CoxA16)等多种人肠道病毒引起的一种儿童常见传染病,以5岁以下幼儿多见,每年5-7月是手足口病的高发季节。因肠道病毒具有传染性强、隐性感染比例大、传播途径复杂、传播速度快等特点,防控难度大,极易导致幼托机构、学校等易感人群聚集的集体单位出现暴发和短时间内较大范围流行。

根据现有及历史监测数据,预计此后几个月内手足口病发病数将继续上升,市疾控中心提醒幼托机构和学校要进一步做好晨午检、因病缺勤及随访登记、病例居家隔离和卫生消毒等防控工作,幼儿一旦发病要及时送医就诊;市民家长要带领幼儿养成勤洗手等良好的个人卫生习惯;同时,应密切关注患儿身体状况,如出现高热不退、精神差、抽搐、手足抖动、呕吐等重症手足口病的早期预警指征,应尽快带孩子到正规医疗机构就诊。


信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印