“嘉兴经验”获肯定 全国基层基本公共卫生服务座谈会在海盐召开

发布日期:2020-12-13 浏览次数:

 12月11日,国家卫生健康委员会基层卫生健康司在嘉兴市海盐县召开全国基层基本公共卫生服务座谈会,国家卫生健康委员会基层卫生健康司副司长高光明、基层卫生健康司基本公共卫生处处长黄磊,财政部社会保障司卫生健康处二级调研员桂雄,浙江省卫生健康委员会副主任曹启峰,嘉兴市政协副主席柴永强,嘉兴市卫生健康委员会党委书记、主任王伟荣等出席座谈会。座谈会由黄磊主持。

 会议传达学习了前期全国基层卫生健康工作座谈会精神,听取了基本公共卫生服务项目十年评估报告,通报了2019年基本公卫绩效评价分析及评价制度建设初步考虑。会上,浙江、江苏、湖南、山西、内蒙古、甘肃六个省份及海盐县作工作交流,与会人员还重点围绕提升基层基本公卫服务质量、提升居民获得感、推进“十四五”期间可持续发展等提出意见建议。

 曹启峰、柴永强在开幕式上致辞。曹启峰感谢国家卫生健康委和各省份卫生健康委多年来对我省卫生健康事业发展的关心和支持,也欢迎各地卫生健康委多来浙江走走看看,多为浙江传经送宝。柴永强对国家卫生健康委、财政部以及全国各省份卫生健康委相关领导的到来表示欢迎,并介绍了嘉兴概况和深化基层卫生改革以来取得的成绩。他表示,嘉兴市将以此次会议为新的起点,唯实惟先、善作善成、争先创优,深入实施健康中国战略,把基本公共卫生服务工作纳入“健康嘉兴”建设大局中统筹推进,抓好新形势下的基层卫生工作,打造更完整、更系统、更高效的健康服务体系,进一步提升全市基层基本公共卫生服务工作水平,加速推进卫生健康事业现代化。

 近年来,我市在推进基本公共卫生服务项目工作中,通过卫生重大项目建设和医疗卫生创新等措施,医疗卫生服务综合实力明显提高,医疗卫生体制改革取得显著成效。在全省率先探索实施基层医疗卫生机构补偿机制改革试点,指导各地从政策的实施落地、当量的测算、信息化建设等方面全面推进,激发了基层医疗卫生机构内生动力。海盐县基层医疗卫生机构补偿机制改革工作还受到了财政部、国家卫生健康委的充分肯定,相关典型经验在2019年国家卫生健康委主办的新闻发布会上作交流介绍。目前,我市共建成规范化镇卫生院46家,社区卫生服务中心30家,其中18家中心镇卫生院通过3年基层能力提升项目,不仅硬件环境得到了明显改善,基层服务能力更是明显提升。率先在全省实现村级基层医疗卫生机构标准化“全覆盖”,全市共建村卫生室(社区卫生服务站)720家,“15分钟”看病就医圈基本形成。积极推进县域医共体建设,全市共建立104个全、专科联合门诊,1189名牵头医院专家在成员单位排班工作,镇卫生院开设夜门诊、基层医疗机构开具慢病长处方达到100%。全市有206名公共卫生专业人员加入医共体技术指导团队,以“团组驻点”“团组蹲点”等方式融入医共体,不断提升基层公共卫生服务水平。

 此外,我市还以第一批国家级医养结合试点单位为契机,注重打造科学有效又富有嘉兴特色的医养结合服务体系。今年3月,医养护智慧服务型医养模式经验做法成为全国医养结合典型经验,得到国家卫生健康委通报表彰。其他各类创建的成绩也可圈可点,截至目前,全市共创建甲等乡镇卫生院32家,全国群众满意乡镇卫生院35家,全国百强和优质服务示范社区卫生服务中心4家,创建比例全省领先。全国基层中医药工作先进单位、国家卫生城市(县城)创建实现“满堂红”,国家级慢性病综合防控示范区建设基本实现全覆盖,国家卫生镇创建比例全省第一,“双下沉、两提升”工作成为省级样板。

 座谈会上,高光明、桂雄充分肯定了浙江医改经验和嘉兴市基本公共卫生服务均等化水平。高光明指出,我国卫生健康领域首部基础性法律《基本医疗卫生与健康促进法》于今年6月1日开始实施,基本公共卫生服务成为法定项目,这是党中央、国务院对全国人民的庄严承诺。优化完善基本公共卫生服务,就要强化以服务为核心的项目内容、加强信息化建设与管理,结合实际不断丰富服务内涵。桂雄强调,习近平总书记在今年关于公共卫生体系建设讲话中多次提出要完善基本公共卫生服务项目。优化基本公共卫生服务项目是必然的选择,医防融合的最好结合点就在基层。

信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统