浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
嘉兴:“四举措”推进驻企健康指导服务显成效
2020-03-30

2月中旬以来,市卫生健康委聚焦企业疫情防控主战场,主动会同组织、经信部门深化“三服务”推进驻企健康指导服务,市县联动抽调2800余名卫生健康专业人员驻企开展健康指导服务,已累计走访指导企业33050家,为企业疫情防控贡献了卫生力量。我市驻企健康指导“精准十法”、驻企“六大员”等创新做法在全省推广,被国家卫生健康委“健康中国”点赞、《健康报》专题报道。近日,市委张兵书记对我市驻企健康指导服务工作作出批示肯定。

一是网格化组团,织牢织密健康服务网。充分发挥“头雁效应”,市卫生健康委领导带班9个组驻县包镇联企“三服务”,统筹指导工作进展,协调解决具体问题。构建“1+X”企业网格化健康服务体系,2800余名公共卫生人员和基层全科医生等专业力量,进驻各开发区园区网格,分片包干化身“微网格员”辐射X名机关驻企服务员,并直接联系1-2家规上企业,实行网格化管理、组团式服务。统筹全市疾病预防控制专业力量,市县联动组建100支“360健康助企别动队”,应急响应、快速行动,以拉网巡查的方式对健康服务网找茬挑刺,对排查出的管控难度较大、疫情风险较高的企业进行重点关注。织牢织密“360精密智控健康服务网”,实现全覆盖指导、全方位服务、全天候应急。

 二是专业化指导,架起抗疫“防火墙”。首创健康指导“精准十法”,为各类企业疫情防控提供专业化、精准化健康服务,助力企业疫情防控工作。细化23条企业防疫标准,以工作指引形式汇编成册下发各企业,分级分类进行宣讲培训。据形势发展和防控需要,编发《每日指导要点》,常态化加强企业疫情防控指导。建立《日志日报》制度,每日走访服务企业后,通过钉钉《驻企健康指导服务平台》填报,对走访服务进行登记造册,在网格图上标注走访信息,避免“规上企业重复走”“小微企业无人走”的窘境。强化分类指导、分类管控,对网格内企业进行全面盘点分析,建立主体意识薄弱型、劳动密集型、场所密闭恒温型等10张负面清单,实行重点管理。帮助企业切实强化疫情防控,已帮助指导企业整改疫情防控方面的问题11612个。

 三是全方位服务,暖企驻企进行时。引导广大健康指导员既做好企业疫情防控的“指导员”,更当好企业复工复产的“服务员”。企业反映的复工复产问题4976个,当场解决3027个,协调解决1949 个。针对惠企政策多、企业不了解的实际,把暖企政策送上门。针对企业防疫物资紧缺等难题,帮助企业协调解决。帮助完善外地返工人员应对方案,对企业已返回未上岗人员开展健康审核,让外地员工顺利上岗复工。针对部分企业存在消毒液浓度越高效果越好的过度消毒问题,及时予以纠正,并消除安全隐患。对部分企业大面积喷洒酒精消毒、随意堆放酒精等易燃易爆物品等错误做法,开展专项检查,组织集中培训,防止安全事故的发生。

 四是高标准定位,助力健康素养大提升。围绕打造健康中国“样板地”目标,以驻企健康指导为契机,筑牢企业职业卫生防线,推动爱国卫生运动深入开展。广大健康指导员多形式、有针对性地开展健康知识科普宣讲,普及疫情期间健康的生产、生活方式。共制作抖音宣教小视频 10 多个,线上点击量超过150万;印制各类《企业复工防护指南》《心理防护宣传资料》等约10万册;企业健康管理海报52600余份,发放返岗返工防护健康教育工具包1000余份。向广大企业主和管理者宣讲职业病防治相关法律法规以及职业病危害检测评价和职业健康检查延期的政策。建立疫情期间企业员工心理干预机制,线上线下联动开展心理健康服务。大力开展环境卫生整治,指导企业做好工作生活环境清洁卫生,聚焦垃圾分类、口罩处置、食堂卫生、宿舍管理、厕所革命等。