浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
全市卫生监督机构助力学校有序复学 筑牢校园卫生健康安全防线
2020-04-10

为深化“服务企业服务群众服务基层”活动,全力助推学校严格规范落实开学复课防疫措施,坚决严防和阻止疫情向校园内输入扩散,自复学复课准备工作开展以来,我市各级卫生监督机构已派出55名业务骨干力量作为驻校健康指导员,在当地卫生健康部门的带领下,通过组团式健康指导服务和驻点式现场指导服务相结合的方式,对高等院校、中小学校、幼儿园开学前各项准备工作和疫情防控措施进行全覆盖的专业健康指导,确保学校有序有效复学复课。

每一名驻校健康指导员坚决贯彻“做实健康指导工作、不给学校和托幼机构添负担、不影响正常教学秩序”的原则,充分借鉴前期驻企健康指导积累的宝贵经验,多形式多手段开展驻校健康指导工作,切实为学校和托幼机构“扫雷排险”“排忧解难”。如:秀洲区卫生监督所通过录制《秀洲区中小学校新冠肺炎防控工作要点》科普视频,对全区各学校幼儿园的开学准备、开学后管理和应急处置三方面情况进行全方位梳理。桐乡市卫生监督所通过微信群线上交流的方式宣传学校疫情防控相关知识,解答学校的各类防疫问题。

在业务指导的同时,我市各级卫生监督机构还发挥卫生健康执法专业队的优势,对辖区内的高等院校、中小学校、幼儿园等机构开展疫情防控专项监督检查工作。检查重点主要包括学校疫情防控的组织管理、防控预案、应急处置流程、临时隔离点设置、防控物资储备、师生健康排查、学校全面消杀、疫情防控知识培训及宣传等内容。截至目前,已出动执法人员220人次,已检查学校和托幼机构317家,其中大学8家,中小学225家,幼儿园84家,出具监督意见书52份。如:嘉兴市卫生监督所在检查中发现一民工子弟学校七年级至九年级班级人数过多,造成人员密集,当场出具《卫生监督意见书》责令该学校各年级增加一个相应班级,及时化解了人群密集造成的防控隐患。

接下来,我市各级卫生监督机构将继续按照各级卫生健康部门的统一部署,做实做细学校疫情防控业务指导和督促检查两项工作,全面落实学校疫情防控主体责任,进一步筑牢校园卫生健康安全防线,为有序复学复课保驾护航。