浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
全省第一!我市2019年度基本公共卫生服务项目省级考核喜获佳绩!
2020-04-25

日前,浙江省卫生健康委、财政厅联合下发《2019年度全省基本公共卫生服务项目考核评价情况通报》,我市在2019年度全省基本公共卫生服务项目绩效考核评价中以930.98分的高分取得第一名。去年,我市高度重视基本公共卫生服务项目工作,着力激发创先争优热情、加大检查督导力度、解决热点难点问题,不仅明显提升了项目服务水平,而且有效提升了群众的满意度和获得感。


一、着力激发争先创优热情

注重责任激励。召开全市2018年度基本公共卫生服务项目省级考核评价情况专题分析会议,认真分析形势,看到存在差距,努力强化赶超意识。举行全市基层卫生工作座谈会,认真学习习近平总书记关于加强基层卫生工作的重要指示精神,不断增强做好基本公共卫生服务项目的责任意识。开展“基层卫生与争先创优”专题学习会,全市上下形成了基本公共卫生服务项目“干就干最好、争就争第一”的共识与决心。

全市基层卫生工作座谈会(洪合)

注重表彰激励。开展全市2018年度基本公共卫生服务项目表彰活动,还开展了全市十佳签约家庭医生、十佳基层好护士等表彰,以不断激发做好基本公共卫生服务项目的工作热情。

注重奖惩激励。坚持年度基本公共卫生服务项目考核评价结果与绩效工资挂钩,并设立相应的奖惩机制,通过奖惩机制有效调动了做好基本公共卫生服务项目工作的积极性。

2019年全市基本公共卫生服务项目培训班


二、着力加大指导考核力度


出台加强措施。针对实际情况,坚持问题导向,及时研究下发《关于进一步加强全市基本公共卫生服务项目管理工作的通知》,重点明确要加强医疗信息系统建设与应用、2018年评价反馈问题整改落实、网络直报系统数据质量等工作的力度,尽快提升项目整体水平。

强化项目管理。根据形势变化,要求全市各级及时对基本公共卫生服务项目管理办公室成员及职责分工进行调整,并建立与完善相应工作制度。成立了基本公共卫生服务项目市级技术专家库,内容涉及组织管理、资金管理及12大类项目,加强基本公共卫生服务项目业务指导、技术培训和绩效评价等工作。

加强检查督导。市级层面既要求层层督导,推动项目更好落实;同时坚持每季按照省级现场考核评价标准要求,组织一次对全市各县(市、区)现场督导,并把每季的现场考核评价成绩各占年度考核评价总分数的10%,更好地引导基本公共卫生服务项目重在平时落实。


三、着力解决难点热点问题


针对信息化是影响基本公共卫生服务项目的难点问题,专题研究部署。为及时解决基本公共卫生服务项目的信息化问题,重点是有效提升电子健康档案质量,召开了全市电子健康档案质量控制推进会,对电子健康档案信息系统存在的问题和解决的方案进行专题研讨和部署。

限时落实到位。全市各级层层压实解决难点问题责任,下发《关于报送浙江省基本公共卫生服务项目信息化建设推进落实情况的通知》,要求各县(市、区)每月把信息化建设推进落实情况表经分管领导签字后上报;建立全市每季解决基本公共卫生服务项目信息化难点问题情况通报制度,以更好更快地督促各地抓好落实。

加快建设步伐。针对居民电子健康档案上传到省里质量不高的情况,市级及各县(市、区)行动迅速、舍得投入、标准统一,及时建设电子健康档案质量控制系统,有效提升了全市居民电子健康档案上传质量,也为这次省级考核评价以各地上传省信息平台的电子健康档案数据作为重要依据创造了有利条件。