浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
我市召开第十六场疫情防控发布会 告诉你新阶段防控措施
2020-04-07

今天是世界卫生日,下午,市政府新闻办就新冠肺炎疫情防控工作举行第十六场新闻发布会,通报了全市最新疫情情况,并针对大家目前关心的问题作了权威解答与回应。市委宣传部副部长、市新闻办主任程恩光主持新闻发布会。


嘉兴市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室常务副主任、市卫生健康委主任王伟荣通报了当前我市疫情情况。


最新疫情:

经过全市上下和广大人民群众的共同努力,我市的疫情防控取得阶段性重要成效,总体形势持续向好。截至4月6日24时,全市累计报告确诊病例50例(其中境外输入病例4例),累计出院45例,尚有5例在定点医疗机构接受治疗。确诊病例中,南湖区8例、秀洲区15例、经开区2例、嘉善县7例、平湖市5例、海盐县1例、海宁市6例、桐乡市6例;其中嘉善县、平湖市、海宁市、桐乡市各有1例境外输入确诊病例。截至目前,全市共追踪到密切接触者 1578人,尚有112人正在接受医学观察。

疫情形势:

当前,国内外疫情防控正在发生新的重大变化,形势依然严峻:一是境外疫情呈加速蔓延态势,我国疫情输入压力持续加大;二是随着生产生活秩序全面恢复,国内重点地区人员返流以及可能存在的无症状感染者给防控工作带来不确定性;三是大中小学将有序复学,并且春夏季是急性传染病易发、高发时节,可能形成叠加效应,增加防控难度;四是少数部门和单位思想重视程度降低,部分市民防范意识有所弱化。专家综合研判认为,不排除我市后续出现输入性病例的可能,如果措施不到位或不及时,可能会引起本地社区传播反弹。应急响应等级的调整,主要是管理层级和管理方式的变化,并不意味着风险的降低,防控工作绝不能放松警惕,麻痹大意。


近期工作重点:

接下来,我们将顺应疫情防控常态化的新形势,坚持“外防输入、内防反弹”,统筹做好各项防控工作,增强防控措施的针对性和实效性,重点抓好以下五个方面

一是做好学校复学疫情防控。督促落实学校疫情防控主体责任,整合全市教育、卫生健康系统工作力量,建立驻校助学健康指导制度,开展高等院校、中小学校、幼儿园健康指导服务,确保学校有序有效复学复课。同时,引导树立家长是学生疫情防控第一责任人的理念,把好第一道关。

二是织牢入嘉人员“防控网”。加大境内外重点地区来嘉人员的筛查和防控力度,重点加强“无症状感染者”的管理。境外人员集中隔离期间开展核酸和血清抗体检测,全部合格后放行。对在省外集中隔离满14天的来嘉人员,第一时间纳入当地疫情防控体系,杜绝各类输入性风险隐患。

三是坚决守好“小门”。发挥新时代“网格连心、组团服务”的作用,全面落实精密智控。继续落实属地监管责任和各类企事业单位、公共场所、村(小区)的主体责任,根据不同人群分别采取健康码、体温测量、身份登记等不同的管理措施。

四是管好重点场所。切实加强对景区、商场等容易产生人员集聚的公共场所的管理,加强预判,制定预案,注重细节,严格凭“健康码”进入,科学合理控制人群密度,保持一定安全距离,做到人员、责任、措施“三到位”。

五是做好自我防护。每个人都是自己健康的第一责任人,自我防护是预防新冠肺炎和其他传染病的重要手段。希望大家“心中有敬畏,举止有分寸”,养成良好的健康习惯,在现阶段,还是提倡大家少聚集,勤洗手,常通风,科学佩戴口罩。

市教育局局长周建新,市疾病预防控制中心主任陈中文、嘉兴秀州中学校长金玉荣分别就我市中小学开学复课准备情况、无症状感染者等有关问题回答了记者提问。


       行百里者半九十,让我们一起齐心协力抓实做细各项工作,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献力量!