浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
市卫生健康委举办全市病原微生物实验室生物安全培训班
2020-05-30

 为进一步做好全市新冠肺炎疫情常态化防控工作,提升新冠病毒核酸检测和血清抗体检测能力,增强实验室人员生物安全意识。5月29日,市卫健委举行2020年全市病原微生物实验室生物安全培训班。委直属各单位及各县(市、区)医疗卫生单位、第三方医学检测机构实验室人员共80人参加培训。


 市卫生健康委副主任赵建华到会并讲话。他强调,新冠肺炎疫情凸显了生物安全的重要性,我国把生物安全纳入国家安全体系,尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。当前无论是中央还是地方对生物安全都非常重视,要认清形势,提高认识,切实增强实验室生物安全的紧迫感和责任感。他希望学员从学有动力、学要认真、学以致用三方面做到“三个需要”“三个认真”“三个搞好”,要求学员进一步强化责任意识、安全意识,培训后有效指导实验室日常工作,从而整体提高全市病原微生物实验室生物安全水平。


 培训班邀请了省科教发展中心邱晓霞、省疾控中心张严峻等6位专家分别就实验室生物安全管理体系及备案管理、生物安全应急预案、意外事故处置与实验活动风险评估、新冠病毒实验室检测技术及相关生物安全要求、BSL2实验室与PCR实验室建设等内容进行详细解读。真实的案例起到了很好的警示作用,受到了学员们的热烈欢迎和一致好评。 

    培训结束后,80名培训人员参加了统一组织的实验室生物安全书面闭卷考试,成绩合格者颁发《实验室生物安全培训合格证书》。(委中医科教处)