浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
市卫生健康系统领导干部带头无偿献血 积极迎接第十七个“世界献血者日”到来
2020-06-13

在第十七个世界献血者日来临之际,6月12日上午,我市隆重举行了嘉兴市医疗急救血液管理中心启用、上海市医疗急救中心院前急救嘉兴协同创新平台揭牌仪式暨庆祝第十七个世界献血者日活动。

   

   

   

   

活动现场,市卫生健康委党委书记、主任王伟荣与市红十字会、市属医院的有关领导一起带头参加无偿献血活动,用实际行动迎接世界献血者日的到来。

王伟荣表示,市卫生健康系统广大干部职工是推进无偿献血事业发展的主力军、生力军,在无偿献血活动中要充分发挥好表率带头作用。在“护卫生命 天使血缘”活动中要对标省内先进,广泛发动,加大宣传,积极组织广大医务人员加入到无偿献血队伍中,带头献血,成为“献血无损健康、安全血液拯救生命”的引领者。

自2012年初启动全省卫生系统“护卫生命 天使血缘”爱心献血活动以来,我市结合无偿献血应急队伍建设、世界献血者日活动,认真组织开展医务人员爱心献血活动,医务人员参与献血热情逐年提升,活动成效日益显著。2018年度“护卫生命 天使血缘”爱心献血市本级共有医务人员987人次成功参加无偿献血,献血总量达到248055ml;2019年度“护卫生命 天使血缘”爱心献血市本级共有医务人员1278人次成功参加无偿献血,献血总量达到309000ml,为全市的临床用血提供了有力的保障。市、县两级卫生健康部门领导干部带头参与,医务人员常年献血,成为固定无偿献血志愿者。尤其是在夏季和冬季临床用血紧张时,医务人员率先献血,成为血液应急保障的重要力量,涌现出无数感人事迹。在全市上下的共同努力下,我市也连续6次获得“全国无偿献血先进市”、7次获得“浙江省无偿献血先进市”荣誉称号。

“护卫生命 天使血缘”爱心无偿献血成就显著,但由于医疗服务和医疗技术的快速发展,复杂的手术和治疗广泛开展,临床用血需求随之增加,临床供血的压力仍然持续存在,有时还会出现区域性、季节性的用血紧张。今年世界献血者日的主题是“安全血液拯救生命”,让献血作为一种团结互助行为,形成社会合力,促进自愿无偿献血,营造献血让世界更健康良好氛围。市卫生健康委呼吁更多的医务工作者、更多的市民加入到无偿献血队伍中。