浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
平湖市计生协“精准帮扶”案例获评浙江省计生协系统“改革创新优秀案例”
2020-07-03

近日,省计生协会下发了《浙江省计生协关于全省计生协系统“双十佳”推选结果的通报》。平湖市计生协的“精准帮扶 托起计生特殊家庭幸福梦”获评浙江省计生协系统“改革创新优秀案例”。近年来,平湖市计生协积极关心计划生育特殊家庭,通过整合社会资源,创新帮扶机制,拓宽帮扶渠道,建立起了“经济救助、社会保障、长效帮扶”三大机制,打造了精准帮扶的“平湖经验”。

 

 

一是帮扶组织精准到位。成立由分管副市长任组长的市扶助计生特殊家庭工作领导小组,并形成市镇村三级帮扶网络;相继出台了《关于扶助计划生育特殊家庭的实施意见》等文件,进一步加大计生特殊家庭帮扶力度;在全省率先建立了“三叶草”社工服务中心,通过个性化帮扶、链接资源等方式为计生特殊家庭解决家庭生活中的困境。

 

 

 

二是帮扶举措精准入心。两度提高计生特殊家庭特别扶助金标准;为全市计生特殊家庭特扶对象购买集“陪护、医疗、慰藉”于一体的“安康保险”,并于今年启动独生子女家庭保险;联合慈善总会每年筹集计生特殊家庭救助基金;打造中计协“暖心家园”项目示范点,建设市镇村三级联动的暖心服务新模式;积极为计生特殊家庭开展集体庆生、圆梦微心愿等活动。

 

 

 

三是社会保障精准解忧。为计生特殊家庭成员免单合作医疗费,并提供“一对一”家庭医生志愿服务;为年龄达到60周岁的计生特殊家庭成员提供居家养老和优先安排入住养老院服务;为有再生育需求的计生特殊家庭组建名医团队,提供再生育技术指导;积极参与 “飞地抱团”6.0版低收入家庭持股增收项目,对困难计生特殊家庭实施点对点扶贫。

 

 

 

四是综合治理精准融入。2015年在全省率先完成计生协机构“三定”,2019年全面完成群团改革;推行“网格连心组团服务”模式,为计生特殊家庭提供线上、线下全方位精准贴心服务;将计生特殊家庭帮扶工作纳入群众自治工作内容,实施“一户一档、一月一访、个案特办”工作模式。