浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
我市老年电大省级示范教学点创建迎来考评验收
2020-08-28

 近日,浙江省老年活动中心六级职员陈红丽率队来我市考评2019年申报的老年电大省级示范教学点,调研指导市老年活动中心、市老年电大分校工作。市卫健委副主任赵建华及市老年电视大学、秀洲区卫健局、经开区社发局、相关街道负责人陪同考评。

 考评组实地察看了秀洲区王店镇四喜社区和嘉兴经开区长水街道石堰社区两个教学点,并通过听取汇报、查阅台帐资料、现场问答等方式进行了全面深入的考评检查。反馈会上,陈红丽对我市老年电大工作的六个方面给予了充分肯定。


 一是以业务培训为抓手,着力提高队伍素质。2014年,市老年电大在全省率先举办了全市老年电大业务骨干轮训班(共8期),范围涉及全市镇(街道)的1159个教学点办学骨干,参培人员达1600余人。2015年至2019年期间,陆续举办了老年电大实体化办学培训班、全市老年电大社会组织托管骨干培训班、《教学管理台帐》专题培训班、社会组织骨干和照料中心专职管理员培训班等,切实增强了办好老年电大重要性的意识,提高了教学管理业务能力。

 二是以规范办学为目标,不断加强教学管理。市老年电大大力宣传学习省颁标准《老年电视大学办学规范》,修订《嘉兴市老年电视大学章程》,修改完善规章制度、规范《教学管理台帐》填写和省颁标准的对标达标整改等措施,促进了教学管理规范化建设。

 三是以课后辅导为补充,积极开展课外教学。市老年电大在认真抓好第一课堂电视教学的基础上,2013年在全省率先组建了市级老年电大讲师团,制定了《嘉兴市老年电大讲师团管理办法》,每学期安排基层巡回辅导计划。在搞好主课辅导的同时,结合党委政府中心工作开展各类主题讲座,选择老年学员最关注的热点问题开展“巡回宣讲月”等活动,丰富第二、第三课堂教学内容。

 四是以创先争优为动力,大力推广办学经验。自2011年起,市老年电大每逢单年开展争创省、市级示范教学点活动;逢双年开展争创省、市级办学先进单位和先进个人的活动。通过争创活动,交流办学经验,推广教学和管理方法,营造了一个比先进、学先进、赶先进、超先进的氛围,促进了老年电大各项工作的顺利开展。2012和2014年市老年电大两次被省老年电大评为“省级先进分校”,2016年被省老年电大评为“十二五”办学先进单位。

 五是以工作调研为途径,深入剖析发展问题。近几年,市老年电大开展了关于推动嘉兴市老年电大发展的课题调研、机构改革后隶属关系调研和配合省老年电大开展全省老年教育工作调研。通过调研总结办学经验,找出老年电大教育发展中的问题,提出解决问题的建议,积极争取上级的支持,促进了我市老年电大的发展。

 六是以开展活动为载体,大力弘扬校园文化。市老年电大以举办征文比赛为主线抓好校园文化建设,2017年以来,每年举办“我的老年故事”征文比赛,并汇编成《我的老年故事征文选编》;连续两年举办老年学员优秀书画作品展览,汇编《优秀老年书画作品集》;举行纪念改革开放40周年暨建校20周年和中华人民共和国成立70周年一系列庆祝活动;在全省率先创作了校歌----《嘉兴老年电大之歌》,并为老年学员制作发放了印有老年电大图标的专用书包等,有效激发了广大老年学员的学习热情,大大丰富了老年学员的精神生活。