浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
市卫生健康委召开清廉医院建设专题会议
2020-09-01

 9月1日下午,市卫生健康委召开清廉医院建设专题会议,听取四家市级公立医院情况汇报,研究清廉医院建设下一阶段重点工作。市卫生健康委党委书记、主任王伟荣,党委副书记陈国平,党委委员、纪检监察组组长徐风出席会议。

 王伟荣指出,清廉医院建设是关系到卫生健康事业长远发展的一件大事。近几年,我市四家市级公立医院在清廉医院建设和党风廉政建设上做了许多工作,风清气正、平稳有序,较好地完成了上级交给的任务。 对照市委的新要求、群众的新期盼和事业发展的新形势,需要不断强化清廉医院建设。要时刻牢记市委张兵书记提出的“嘉兴无小事、事事连政治”,清廉医院建设需要警钟长鸣,卫生健康事业反腐败斗争永远在路上。

 王伟荣就下一步纵深推进清廉医院建设提出了三点要求:

 一是把握“三个关键”。把握“关键人”,重点对医疗、药剂、设备、基建等重点岗位人员加强监管,建立好廉政谈话、风险评定、轮岗交流等一系列制度。把握“关键事”,重点抓好药品、耗材、后勤等管控,完善公示、评价、约束等机制,对基础设施建设、学术交流、项目合作等加大审核、审计监督力度。把握“关键时”,加强对节假日、人事调整等特殊节点的监管,常态化开展正风肃纪检查,持续整治“四风”。

 二是处理“三大关系”。处理好“防与治”的关系。坚持防与治结合,积极营造清廉文化。运用好监督执纪“四种形态”,在第一种形态上加大力度,经常性开展“拉拉袖子”“提提领子”的工作,创新加强警示教育。注重做好压实责任、完善制度、监督考评等工作,针对存在的问题,在制度建设上查漏补缺。处理好“远与近”的关系。清廉医院建设是一项长期工程,不可能一蹴而就,要有打持久战的准备,需要有长远的规划,坚持动态推进,同时结合形势需要、治理重点,加大探索创新力度,用新方法解决新问题。处理好“罚与教”的关系。既要注重廉洁教育,更要加大问责力度,以严肃问责层层传导压力,做到有责必问、问责必严,才能起到“问责一个,警醒一片”的效果。

 三是落实“三大要求”。站位要更高。市委张兵书记要求“每个医务工作者都要争当‘重要窗口’中最精彩板块的最出色个体,每家医疗单位都要争创最精彩板块中的最精彩单位”,要落实好这个要求,其中一项工作就是要高度重视清廉医院建设,要深刻认识到开展清廉医院建设是清廉嘉兴建设的重要组成部分,是促进卫生健康事业可持续发展的重要保障,是确保卫生健康系统保持良好社会形象的底线要求。举措要更实。创新清廉医院建设,利用信息化、大数据等手段,研究新的高效、实用、针对性强的监管、教育、警示等举措,开展“靶向治疗”。监督要更严。按照“四责协同”要求,医院党委要落实好主体责任,支持纪检监察工作,对涉及“三重一大”等重要事项主动接受纪检监察部门监督。医院纪委要落实好监督责任,要加强法律法规政策的学习,提升监督水平,严肃执纪问责。及时总结提炼好的经验和做法,努力形成具有嘉兴特色的清廉医院建设品牌。最后,王伟荣对筹备全市清廉医院现场推进会提出了具体工作要求。