浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
市卫生健康委严密部署中秋、国庆期间安全生产工作
2020-09-28

 今天(9月28日)中午,市卫生健康委召开全市卫生健康系统安全生产工作钉钉会议,迅速贯彻落实上级有关安全生产工作会议、文件精神和省、市有关领导指示精神。各县(市、区)卫生健康部门分管领导,委机关各处室、委直属单位相关负责人参加会议。

 委党委书记、主任王伟荣原原本本传达了浙江省卫生健康委员会办公室关于迅速贯彻落实全省安全生产电视电话会议精神的通知,领学了郑栅洁代省长在全省安全生产电话电话会议上的讲话精神,深刻分析当前卫生健康系统安全生产形势和前期安全生产检查发现的短板问题,研究部署中秋、国庆期间安全生产,新冠肺炎疫情防控和节日期间廉政工作。

 王伟荣指出,必须牢记“嘉兴无小事、事事连政治”,系统各单位一定要把安全生产视作一条不可逾越的“高压线”,全员全程全周期“回想差错、预想风险”,扫盲区、除死角,努力把风险隐患消灭在萌芽状态。近期要抓好“四个重点”:一是抓好疫情防控。要守好医院防线,所有进入医院的人员做到健康码必查、体温必测、口罩必戴;对所有发热门诊患者、住院病人开展核酸检测,对手术病人开展肺部CT检查;加强医院内部工作人员核酸检测工作。门诊实施分时段预约诊疗,避免人员聚集。落实“无必要不陪护”制度、住院实行24小时门禁管理。落实“两员两监督一巡查”制度,院感巡查不留死角。二是抓好消防安全。要对消控室、消防设施、电气线路、燃气管道、电动自行车充电等重要部位和环节,开展全员全程全周期、翻箱倒柜式的彻底排查。三是抓好医疗安全。要进一步强化门(急)诊和病房安全管理,关注住院病人的心理健康,尤其要对重症住院病人及时进行健康教育和心理干预。四是抓好危化品安全。要严格落实管理制度、管理措施、管理责任,落实专人负责,加强实验室环境卫生和人员安全管理,杜绝各类事故发生。

 王伟荣强调,节前各医疗卫生单位要开展一次“拉网式”“地毯式”自查,形成问题清单、整改清单、责任清单。要严格落实责任,对领导不力、监管不严、措施不实的严肃追究有关领导的责任。要落实应急预案,强化应急演练,做好应急准备工作,遇到突发事件或紧急情况要立即报告,迅速启动相应的应急处置机制。要加大宣传力度,节日期间加大对安全生产法律法规和方针政策的宣传,增强干部职工安全意识和自我保护能力。要加强值班备勤,8天长假实行“加强版”值班值守,严格执行24小时专人值班和领导干部到岗带班、外出报备制度,不得脱岗漏岗。委直属单位主要领导不出省,其他领导无特殊情况原则上不出省,如出省外出返回后需进行核酸检测。市、县卫生健康部门将组织开展督查。最后,王伟荣还着重强调了廉洁过节、杜绝“酒驾”等方面工作。