浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
我市开展新冠肺炎疫情防控综合演练
2020-09-28

 为切实做好国庆、中秋双节期间及秋冬季新冠肺炎疫情防控工作,充分发挥部门联防联控作用,保障人民群众身体健康和生命安全,9月27日下午,市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室组织召开会议,研究部署下阶段疫情防控工作,并以桌面推演形式组织开展全市新冠肺炎疫情防控综合演练。市政府副市长邢海华、副秘书长张春晓出席。

 会上,市防控办常务副主任,市卫生健康委党委书记、主任王伟荣通报了当前国内外疫情最新情况和形势研判,剖析了我市在疫情防控方面存在的薄弱环节。他指出,要进一步抓好重点人群、重点场所、重点区域防控,严防因人员流动和聚集性活动的增加扩大疫情输入风险。他从加强宣传引导,精准管控人员出行,全面落实重点场所“亮码+测温”,规范有序做好景区景点旅游服务,严格落实值班值守制度等五个方面具体部署了国庆中秋期间的疫情防控工作。他强调,各地各部门要全面抓好秋冬季防控“八大任务”落实落地落细,做到人员队伍、检测能力、医疗机构、防控物资、集中隔离场所等“五到位”,同时积极迎接上级督查。相关部门在会上作了交流讨论。

 

 

 随后,市防控领导小组各成员单位及各县(市、区)疫情防控办共50余人参与并观摩演练。演练以桌面推演的方式进行,设定了发现病例、疫情报告、转运、救治、现场流行病学调查、疫点消毒、健康教育、应急监测、物资保障、联防联控工作会议、精密智控、疫情信息发布、舆情引导和监测、监督检查等多个环节,各成员单位联动协作,圆满地完成了整个演练过程。通过演练,进一步强化了部门责任,充分发挥专业医疗机构的作用,增强了我市应对新型冠状病毒肺炎疫情的应急处置能力和实战能力,为接下来的秋冬季疫情防控全方位做好准备。邢海华对整个演练过程作了点评,并对抓好下阶段疫情防控工作提出工作意见。

 邢海华指出,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,全面落实省市有关工作部署和市委常委会会议精神,坚持目标导向、问题导向、效果导向,“唯实惟先、善作善成”,以表格化、清单式补齐问题短板,全力做好秋冬季疫情防控“八大任务”29项任务落实落地落细;以强化综合演练,着力提升疫情联防联控处置能力和响应速度;以更规范、更智慧、更高效的工作,全面提升秋冬季疫情防控效能,展现“重要窗口”中最精彩板块的使命担当。

 邢海华强调,今年国庆、中秋双节叠加,是一个特殊的假期,也是游客出游意愿高、市场复苏期待高、疫情防控难度高的“三高”假期,更是对我市常态化疫情防控能力和服务保障能力的一次集中检验。就假期疫情防控工作,要着力做好“三个确保”:一要确保旅游市场安全。面对可能爆发的旅游需求,市、县两级相关部门要切实加强旅游景区管理,全面排查隐患,做好应急处置预案,落实“预约、限流、错峰”常态化管理,合理控制人流密度,维护好景区旅游秩序,确保旅游市场安全有序。二要确保入境管控有序。各县(市、区)要切实按照市委张兵书记的批示要求,根据《国庆期间转接隔离应急预案》,把问题想深想细想在前,更加规范、更加细致地做好长假期间上海空港口岸入境来浙人员“3+11”模式转接隔离工作,为全省疫情防控大局主动担当。三要确保值班值守到位。严格执行24小时专人值班和领导干部到岗带班、外出报备制度,确保通信联络和信息渠道畅通,发生突发事件或遇有紧急情况要立即报告,迅速启动应急处置机制。