浙江政务服务APP
今天是 欢迎进入嘉兴市卫生健康委员会网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
当前位置:首页
我市召开社会心理服务体系建设推进会
2020-09-03

 为贯彻落实市委八届九次全会以及张兵书记指示精神,总结前期试点工作,研究部署下一阶段任务,确保我市社会心理服务体系建设试点工作取得新成效,9月2日下午,我市召开社会心理服务体系建设推进会。市委副书记、政法委书记马永良,市政府副市长邢海华,市委副秘书长、政法委常务副书记朱少平,市委副秘书长朱国清,市政府副秘书长郭保东等出席。会议由邢海华主持。

 会上,市卫生健康委党委书记、主任王伟荣代表社会心理服务体系建设领导小组办公室通报了我市社会心理服务体系建设前期工作推进情况。市委政法委、市教育局、市民政局相关负责人作交流发言。浙江大学-嘉兴心理健康联合研究中心主任、浙江大学教育学院教授徐琴美从人员、平台、机制三方面介绍了全生命周期社会心理服务体系建设工作。

 马永良充分肯定了2019年以来我市社会心理服务体系建设取得的成效。自去年6月份我市被国家正式确定为“全国社会心理服务体系建设试点城市”以来,市委市政府高度重视,市委张兵书记多次出席相关会议和活动,提出“要做实做深做好这项民心工程、健康工程、幸福工程,持续抓好社会心理服务体系建设,努力在社会心理服务体系建设上成为标杆”的重要指示。试点工作期间,我市印发了《嘉兴市社会心理服务体系建设三年行动方案》《嘉兴市社会心理服务三级平台建设工作规范(试行)》等,构建了横向到边、纵向到底的社会心理服务“五张网”,启动了心理卫生服务人才培养校地合作,开展了覆盖全生命周期的心理健康服务,打造了全国首个公益互动心理服务平台“嘉兴心理抗疫平台”、构建“嘉心在线”平台等。2019年7月,国家试点工作专家组对我市开展专题督导并给予充分肯定;12月,试点经验在全国试点工作会议上代表浙江省作交流。截至目前,我市严重精神障碍患者管理综合指标评分位居全省第一。

        马永良指出,对照试点目标和群众期盼,对标高水平建设“健康嘉兴”的要求,对比长三角乃至全国的先进地区还需要找差距、补短板。他要求各地各有关部门按照“强弱项、抓重点、树亮点、出经验”的思路,从六个方面持续深入抓好试点工作,推动社会心理服务体系建设走在全省前列,努力成为全国标杆。

 一要高站位深化思想认识。嘉兴作为“三地一窗口”的典型代表,要在贯彻落实总书记重要论述上更进一步、更胜一筹,使我市社会心理服务体系建设成为“重要窗口”最精彩板块的一项标志性工程。要深刻认识打造社会心理服务体系标杆是贯彻落实总书记重要论述的生动实践;要深刻认识打造社会心理服务体系标杆是建设“五彩嘉兴”的有力举措;要深刻认识打造社会心理服务体系标杆是推进市域社会治理现代化的现实需求。

 二要高质量打响嘉“心”品牌。一是用心创品牌,既要“抬头”学习借鉴上海、杭州等大城市的好经验好做法,也要“低头”倾听基层的意见建议,从群众的实际心理需求出发,形成上有高度、下接地气、中有内涵的嘉兴品牌,努力把“嘉心在线”打造成为我市社会心理服务体系建设的一张“金名片”。二是齐心强推广。开发心理科普精品课程,加强公益宣传和平台推广,用群众听得到、听得懂、听得进的途径和方法普及心理健康知识。总结推广我市心理卫生事业发展的成功经验,向全省、全国提供可借鉴可推广的心理服务产品,发挥好全国试点的表率作用。

 三要高协同强化联动推进。按照“党委领导、政府负责,政法牵头、卫健为主,部门协作、社会参与,专业支撑、群众受益”的原则,打造社会心理服务体系建设的共同体。注重上下链接,进一步健全社会心理健康信息采集、会商研判、应急处置的市、县、镇、村、网格“五位一体”服务体系。依托“网格连心、组团服务”优势,畅通心理服务体系的“神经末梢”,深度融入到“镇(街道)—村(社区)—网格—微网格—户”的五级治理,研究制定个性化的心理疏导方案。要坚持共建共享,推动形成部门间协调联动的工作格局,形成合力。

 四要高标准建强专业队伍。坚持“本土培育+人才引进”并重,搭建专业化培训服务平台,组建心理健康专业队伍培训基地,推动心理健康服务专业队伍快速成长。完善心理健康服务行业监督机制,制订行业服务管理规范和评价标准,持续强化行业规范、行业管理和行业自律,促进心理服务行业可持续健康发展。建立严格的数据安全防护机制,保护个人隐私。进一步发展壮大心理服务社会工作者队伍,开发与心理服务相关的社会工作岗位,加快形成专业力量与社会力量融为一体、互为补充的“多元化大格局”。

 五要高水平健全长效机制。健全政府、社会、家庭“三位一体”的帮扶机制,逐一建立社会心理服务电子档案,定期开展分析研判和风险评估工作,形成特殊人群心理服务与微网格、微嘉园、微治理“三结合”的格局,预防和减少极端案(事)件的发生。特别要关爱老年人、妇女、儿童、残疾人和学生群体的心理健康,健全帮扶救助、心理疏导和危机干预等常态服务机制。完善精神障碍患者预防管理机制,推广“社会化、综合性、开放式”的精神障碍康复模式,提高居家患者在社区康复的参与度满意度。

 六要高效率优化要素保障。充分发挥先行先试优势,加快心理服务规范化建设,及时制定加强心理健康服务、健全社会心理服务体系的相关制度和管理办法,努力为全省乃至全国提供政策性范本。统筹市、区两级精神卫生资源,设立精神卫生专科医院,同时鼓励规模较大、职工较多的企事业单位整合资源,设立心理服务场所,积极创建示范性心理健康咨询室。加强必要的财政经费保障,探索建立多元化的资金筹措机制,开拓公益性服务筹资渠道,鼓励和引导社会资本支持心理健康服务体系建设,切实为心理服务事业健康发展提供有效财力支撑和物质保障。

 马永良强调,作为首批全国社会心理服务体系建设试点城市,既要把这项重大民生工程、健康工程、幸福工程办实办好,也要探索出可借鉴、可复制的嘉兴经验,努力交出具有嘉兴特色的高质量答卷,切实为打造“重要窗口”中最精彩板块提供强大精神力量支撑,以更加昂扬奋进的精神面貌迎接建党百年。