当前位置:

体温测量、信息采集、样本采集……我市开展大规模人群核酸检测实战演练

发布日期:2021-10-01 浏览次数:

 “请大家戴好口罩,保持一米距离,提前准备好本人身份证、健康码和行程码,有序等待检测……”昨天晚上,嘉兴市大规模人群核酸检测实战演练在嘉兴市凯旋名都小区广场上进行。

 据悉,本次演练场景模拟我市发现一例新冠肺炎确诊本地病例,患者已在定点医院进行隔离治疗,所有密接者及次密接已集中隔离管控,经嘉兴市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室综合研判,决定启动大规模人群核酸检测应急预案,并判定凯旋名都小区按照10:1混样检测进行核酸检测筛查工作,大规模人群核酸检测由此展开。

 亮码、测温、信息采集……演练过程有条不紊

 凯旋名都小区,住户数2000多户,常住人口5000余人,小区出入口数20多个。


 “发现新冠肺炎病例”“面向社会发布公告”“启动核酸应急采样”“准备采样应急物资”……经过前期充分严密的准备工作,昨天18:30,实战演练紧张有序地开始了。

 采样现场分为引导等候区、测温区、信息采集区、采样区、临时隔离区、物资存放区和缓冲区等区域。


 居民王女士排在队伍的前面,在志愿者的引导下,王女士和另外9名小区居民排队等候检测。在等待过程中,志愿者检查了大家的“健康码”以及居民携带手机中嘉兴核酸采样筛查小程序中的采样二维码。“老年人、儿童和其他没有智能手机的居民,可以告知志愿者帮忙完成信息登记。”演练组工作人员现场说到。


 来到测温区,工作人员对采样人员进行体温测量和健康问询,并提醒大家戴好口罩、保持距离。“体温正常的人员引导至信息采集区排队,等候登记。”工作人员告诉记者,体温超过37.3度的人员将被引导至临时隔离点复测体温,如复测体温正常,则重新引导至测温完成的队伍当中,如复测体温依然异常,则等待专用车辆运送至医疗机构发热门诊就诊。


 “您好,请出示采集码。”信息采集区,王女士将小程序自动生成的采集码出示给信息采集工作人员,信息采集人员打开“钉钉”应用,点击“扫码核酸试管”扫描“试管条码”,扫描居民信息后点击“提交”。

样本采集区,医务人员对王女士等人进行了规范采集口咽拭子,按10人1管进行混检。

 “今天的实战演练流程很规范、很有序,要为辛苦的工作人员点赞!经过今天的演练,我对我们战胜疫情的信心更加充足了!”王女士在出口区接受记者采访时说。

 一米线、戴口罩、应急处置……实战演练突出“实”字

 当前全球新冠肺炎疫情呈高水平传播态势,多国发现传播力更强的变异病毒。

 我市地处长三角地区腹地,交通便利,人口流动极为频繁,我市面临境外及境内输入导致本土疫情传播及扩散的风险和压力。

 “本次实战演练一是要提升各级疫情防控领导小组对启动大规模人群核酸检测流程的熟悉程度,检验属地大规模人群核酸检测应急采样动员、组织、实施能力。强化县市联动、部门联动的协调配合能力;二是通过实战演练发现问题、分析问题、解决问题,确保我市大规模人群核酸检测应急处置工作规范、科学、高效开展。”相关负责人介绍。

 既然是实战演练,在标准上就要向“实”对齐。当晚的演练,全程严格按照真实场景规范操作,从引导区到出口区,演练组和市志愿者在各个环节提醒居民保持一米安全距离,除采集样本时,全程要求戴好口罩。


 市、区两级防办联动,通知公安、民政、生态环境、交通运输、卫生健康、应急管理、政务数据等部门工作组在17:00前就已经做好了大规模人群核酸采样准备。


 据悉,演练活动下设了演练协调办、组织动员组、现场采样组、核酸检测组、安全警戒组、交通运输组、宣传引导组、应急处置组等“一办七组”,各组成员分工明确、紧密协作,在演练中提升了协调配合能力。


 采样完成后,在管理人员的引导下,王女士这一组居民有序从出口离开。他们的样本经过核对、打包、消毒,并和第三方检测机构工作人员交接后、用专用车辆运送,并对现场进行消杀。


信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统