当前位置:

嘉兴市县级儿童早期发展示范基地创建工作现场会在桐乡召开

发布日期:2021-10-22 浏览次数:

 10月20日上午,市卫生健康委在桐乡召开全市县级儿童早期发展示范基地创建工作现场会。各县(市、区)卫生健康局、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)社会发展局、各级妇幼保健院以及全市21家县级儿童早期发展示范基地的相关负责人参加会议。市卫生健康委副主任江源出席会议并讲话。

 会议总结了前两批县级儿童早期发展工作推进情况,桐乡市梧桐街道社区卫生服务中心、平湖市独山港镇中心卫生院、海盐县武原街道社区卫生服务中心分享了各自的创建经验,对第二批13家县级儿童早期发展示范基地进行了授牌。会前,与会人员还参观了桐乡市梧桐街道儿童早期发展示范基地。

 江源指出,随着第四次工作革命以及人工智能、5G时代的到来,对未来劳动力素质有了更高要求,推动儿童早期发展工作显得更加紧迫。自2019年我市开展县级、镇级儿童早期发展示范基地创建活动以来,已成功创建县级儿童早期示范基地21家,超额完成了既定目标,展现了我市妇幼工作者高度的责任感和执行力。

 江源希望各地要将儿童发展示范基地创建活动作为重要抓手,切实提升人口素质,保障儿童身心健康。县级儿童早期示范基地要发挥示范引领作用,大力倡导儿童早期发展理念,丰富儿童早期发展服务内涵,切实提高儿童早期发展服务水平,努力满足广大儿童发展新需求。以深化妇幼健康服务供给侧结构性改革为切入点,持续做好儿童保障工作,积极构建育儿友好型社会,共同努力打造红船旁的儿童友好示范城市。

 江源就进一步发挥好儿童早期发展示范基地作用提出三点意见:一是充分发挥示范引领作用。县级儿童早期发展示范基地要在促进儿童体格、心理行为、社会能力等方面更好地开展服务,在创新儿童早期发展技术连续规范服务、全面推广使用等方面发挥好示范引领作用,推进本地区儿童早期发展工作更上一个台阶。二是加快儿童服务阵地的整合。结合服务人流量以及群众需求,加快儿童服务资源整合,科学合理布局阵地,落实专人负责制,配备管理人员,确保阵地各项活动正常开展。三是积极拓展与延伸服务内容。进一步拓展基本公共卫生服务内涵,探索推进孕产保健、新生儿访视和婴幼儿定期健康检查一体化服务。探索通过入户访视服务,为有需求的婴幼儿家庭提供生长发育监测、科学养育、环境观察、心理健康以及个性化指导等,提高家庭科学育儿能力,促进婴幼儿健康成长。(家庭妇幼处)

信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统