当前位置:

数字赋能 整体智治 嘉兴为全省平安医院建设贡献“嘉兴经验”

发布日期:2021-11-29 浏览次数:

 为进一步落实全省平安医院建设座谈会精神和大型医院安防体系建设要求,构建平安稳定的就医环境,11月29日下午,浙江省“平安医院”暨大型医院安防体系建设推进会在嘉兴召开。浙江省卫生健康委员会副主任俞新乐、浙江省公安厅副厅长魏明出席会议并讲话,嘉兴市人民政府副市长、嘉兴市公安局局长叶忠华致辞。

    会上,嘉兴市卫生健康委、宁波市卫生健康委、嘉兴市公安局、台州市公安局、杭州市上城区公安分局等单位作交流发言。嘉兴市卫生健康委分享了《数字赋能 整体智治 全力打造平安医院升级版》经验。

 近年来,嘉兴以数字化改革推动医疗系统平安建设迭代升级,实现医院开放空间“无感封闭”智治,有效增强群众就医安全感和满意度。智安医院建设被确定为嘉兴“市域社会治理现代化创新品牌”和“建设共同富裕示范区的典范城市标志性工程”,嘉兴市第一医院获评“全国平安医院先进集体”,嘉兴市第一医院,海宁人民医院获评“省级平安单位”。

 探索“驾驶舱”

 推进系统集成、智能操控

 嘉兴以“1+1+N”为架构,开发1个融安防、消防、网格为一体的智慧管理集成平台;打造1个院长安全管理“驾驶舱”;集成“互联网+全生命周期”、网格管理、闭环管理等N个系统,实现安全管理智能化、自动化。目前,嘉兴市第一医院、嘉兴市妇保院驾驶舱已初步建成。

 打造“智防网”

 推进全域覆盖、快速响应

 充分运用人脸识别、大数据、云计算等技术,嘉兴通过制高点安装全景鹰眼、入院进口安检、关键点入侵报警、全区域升级视频监控,构筑“点、线、网、体”立体智慧技防网络。在公安部门支持下,嘉兴在全省较早安装了智能道闸、门禁等设备,率先实现实名认证,有效提升疫情防控精准度。目前,全市二级以上公立医院安装监控超1.49万个、“一键报警”按钮3246个、声音复核装置31家、智能安检设备70台。仅市第一医院,自3月试行以来日均检获禁限物品10余件,有效降低安全风险。

 构建“消控图”

 推进动态预警、自动处置

 依托物联网,嘉兴构建消防设施设备3D数字地图;建立“报警-复核-传送-处置”精准消控管理平台;加强规范管理,打造素质过硬、反应灵敏、处置快捷的消控队伍,构建设备地图化、处置自动化、管理“军事化”的消防安全体系。

 深化“微网格”

 推进全员参与、常态除患

 为细化医院安全管理微网格,嘉兴构建了“医院-科室(病区)-点位”三级网格体系,实行安全定区域、定人员、定责任、定制度、定考核“五定”管理,绘制安全隐患“蓝-黄-红”三色地图,做到分级管控、实时预警。全市二级以上公立医院共设置安全管理微网格1685个,均配备安全管理员,初步形成“网格员定期排查、网格长牵头治理、保卫科实时督导”的良好局面。

 另外,嘉兴通过建立医警联动、精密赋分、常态督查等“六机制”,长效实效保障“智安医院”运行。

 “我市通过强化系统数据共建共享,实现入口通道身份证、市民卡人证核验,开发嘉兴公安-医院卡口比对系统等智能核验和智能安检的措施,结合院区、楼层、病区,构建了医院‘三区四防’体系。同时对标智治,优化了医院联勤、联巡、联动“3+X”模式,提升了警医联动‘嘉速度’。”嘉兴市公安局相关负责人表示。

 “下一步,我市将以更开拓的思维、更有力的措施、更务实的作风,扎实推进智安医院建设,努力为平安医院建设、市域社会治理现代化贡献更多可复制、可借鉴的嘉兴经验,为人民群众营造更安全、更优质、更高效的就医环境。” 嘉兴市卫生健康委相关负责人表示。

 推进会上,与会嘉宾还现场观摩了嘉兴市预警管控平台、联勤警务室设置运行及智安医院驾驶舱建设情况。(委办公室、机关党委)




信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统