当前位置:

@嘉兴人 健康码突然变黄、变红不要慌,应该这样做

发布日期:2021-11-05 浏览次数:

 目前,在疫情防控中,嘉兴一些地方出现了较多健康码异常人员。请广大市民朋友在发现自己健康码异常后,第一时间向居住地村(社区)所在单位或住宿酒店报备,配合做好排查和管理,减少不必要出行,做好个人防护。同时,建议市民在申请健康码时,认真阅读,如实填写,防止因误填报引起的错误赋码,给自己带来不必要的麻烦。

 在各类“小门”发现“健康码”异常人员后,要登记其真实信息,并立即将其引导至临时隔离场所滞留,同时向属地镇(街道)报告。属地镇(街道)接到报告后,立即对健康码异常人员的健康码进行核查,符合转绿码条件的,由属地镇(街道)转码;确需纳入管控的,由属地镇(街道)安排专车规范转运至集中隔离点或综合服务点。

根据《关于完善健康码赋码规则

进一步做好重点人员健康管理的通知》

(省疫情防控办〔2021〕70号)文件,

健康码赋码规则

和分类管理措施如下↓↓↓


健康码赋码规则


 根据不同人员涉疫风险的具体情况,按照禁止、限制、正常流动的分类要求,赋予不同颜色的“健康码” ,并采取相应管理措施。


 (一)对以下高风险状态人员赋红码:

 确诊病例、疑似病例、无症状感染者,正在实施集中隔离医学观察或居家隔离医学观察的人员( 包括密切接触者、入境人员、来自国内中高风险地区人员等),不明原因发热病人,其他须纳入红码管理的人员。


 (二)对以下中风险状态人员赋黄码:

自述有发热、气促、呼吸道症状的人员,正在实施居家健康观察的人员,需核验核酸检测阴性证明人员,其他须纳入黄码管理的人员。

 

 (三)对以下低风险状态人员赋绿码:

 赋红码、黄码以外的人员。


 (四)涉疫地区人员可赋红码或黄码。

 中高风险地区,由省疫情防控办依据国家新冠肺炎疫情分区分级要求,按综合判定明确的范围执行。经省卫生健康委综合评估并报省疫情防控办同意,可对有涉疫相关地区旅居史、接触史人员纳入红码或黄码管理。


分类管理措施


 红码人员

 确诊病人、疑似病人,应在定点医疗机构医治;无症状感染者,应在定点医疗机构集中隔离医学观察;上述治愈出院人员,在康复期实施集中隔离或居家隔离医学观察;对其他红码人员,原则上实施集中隔离医学观察;对红码人员出行,应“点对点”运送,并全程严格封闭管理。红码人员按规定结束隔离医学观察后,其“健康码”转为黄码或绿码。


 黄码人员

 黄码人员实施居家健康观察,须单人单间居住,使用独立卫生间,非就医等必要情况不离家外出;确需离家外出的,须经所在村(社区)或单位批准,在做好个人防护前提下“点对点”前往,不得乘坐公共交通工具。因自述有发热、气促、呼吸道症状赋黄码的人员,若无流行病学史,在核酸检测阴性或相关症状消除后,其“健康码”转为绿码;需核验核酸检测阴性证明人员,在核验核酸检测阴性证明或核酸检测阴性后,其“健康码”转为绿码;因实施居家健康观察赋黄码的人员,按规定结束居家健康观察后,其“健康码”转为绿码。


 绿码人员

 绿码人员一般不限制出行或活动自由。对实施日常健康监测的人员虽赋“健康码”绿码,但要求其控制活动范围,不乘坐公共交通工具,不参加会议、会展、旅游、聚餐等聚集性活动,不进入学校、托育机构、养老院、福利院等特定机构,不进入影剧院、歌舞厅、浴室、网吧等室内密闭场所,不开展线下教学、培训等活动,外出时须全程规范佩戴口罩,切实保持安全社交距离,原则上在结束日常健康监测前不离开所在县( 市、区) 。



信息来源: 读嘉

分享:
关闭 打印