当前位置:

嘉兴市疾控中心发布最新提醒!

发布日期:2021-12-07 浏览次数:

  12月6日0-24时,浙江新增确诊病例1例(宁波市),新增无症状感染者3例(其中宁波市2例,墨西哥输入1例),已排查密切接触者均已实施集中隔离。宁波市镇海区蛟川街道临江小区和宁波阿尔卑斯电子有限公司列为中风险地区。鉴于我市周边陆续发生本土疫情,嘉兴市疾控中心提醒广大市民:

 一、关注疫情动态

 一旦发现近期曾经去过的地区有本土病例报告、与确诊病例同乘交通工具或活动轨迹有交集、健康码出现红码或黄码等情形,应第一时间向社区(村)报备,接受健康管理,配合做好疫情防控措施。以下人员请立即主动向所在社区(村)、工作单位报告:

●11月22日以来有宁波旅居史的来嘉返嘉人员;

●11月22日乘坐过G7535次高铁的在嘉人员;

●11月22日下午曾前往上海虹桥高铁站的在嘉人员;

●其他中高风险地区所在区(县)、市来嘉返嘉人员。

 目前,我市对来自宁波市镇海区的人员实行“14+7”(14天集中隔离医学观察+7天居家健康观察)健康管理措施,对来自宁波市的其他人员按照属地要求管控。11月22日乘坐G7535次高铁人员,实施7天健康监测(排查到当日进行一次核酸检测,24小时后再进行一次核酸检测,满7天再进行一次核酸检测)。其他中高风险地区来嘉返嘉人员按照属地要求管控。

 二、谨慎安排出行

 非必要不去中高风险地区、有本土病例报告的地区和口岸城市;非必要不前往边境地区。中高风险地区人员暂缓来嘉返嘉,如仍需来嘉返嘉,均实施“14+7”健康管理措施。中高风险地区所在县(市、区)人员根据防控要求实施“2+14”健康管理措施。

 三、理性应对疫情

 关注权威信息,不信谣、不传谣,科学理性应对疫情。接到防疫短信、电话等询问或提醒时,务必根据要求配合有关部门做好疫情防控工作。

 四、做好健康监测

 外地来嘉返嘉后,若出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅味觉减退或丧失等不适症状,请勿自行服药,应及时到就近发热门诊就医。就医途中尽量避免乘坐公共交通工具,如实向医生报告个人接触史、旅居史和活动史。

 五、做好个人防护

 减少前往密闭和人员聚集场所,少聚集、不扎堆,出入公共场所自觉做好亮码、测温,科学佩戴口罩、保持社交距离,勤洗手、常通风,就餐时使用公筷公勺。

 六、及时接种疫苗

 尚未接种、未完成全程接种或符合加强免疫接种的市民,尽早主动就近接种新冠病毒疫苗,降低感染和发病风险,共筑人群免疫屏障。



嘉兴市疾病预防控制中心

2021年12月7日    



信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印