当前位置:

嘉兴周边城市相继出现新冠阳性病例,市疾控中心发布重要提醒

发布日期:2021-12-09 浏览次数:

 最近这一周,嘉兴市民可以说过得心惊胆战,先是周边城市相继爆出新冠阳性病例,随后嘉兴又出现了好几个密接者,大伙可以说是人心惶惶。眼下,嘉兴市民应该如何做好个人防护,出行又要注意哪些呢?市疾控中心的专家做了重要提醒。

 最近,宁波、杭州、绍兴等地接连出现新冠肺炎病例,鉴于周边陆续发生的本土疫情,市疾控中心提醒广大嘉兴市民,近段时间谨慎出行,非必要不乘坐飞机、高铁等公共交通工具。

 嘉兴市疾控中心健康教育科负责人凌洁: 因为最近嘉兴周边都有疫情出现了,所以说不必要的那些出行我们就尽量减少,如果说一定要坐公共交通出去,公共交通工具出行的,那么我们建议也是一定要做好个人防护,那么上车之后一定要全程科学的佩戴好口罩,尽量少去接触火车高铁上面的一些公共的部位,那么接触了之后要及时的去洗手。另外就是在火车上上厕所的时候,我们也是建议要全程戴好口罩,然后及时的清洗自己的双手。

 此外,随着元旦、春节假期日益临近,人员流动和集聚将越来越频繁,市民要尽量少去空气密闭、人员密集的公共场所。

 嘉兴市疾控中心健康教育科负责人 凌洁: 因为这段时间疫情比较严峻,一个我们是建议大家尽量少去这些人多拥挤的场所,特别是一些密闭的公共场所,那么如果要去的话,也是要全程佩戴好口罩。

 那么另外保持适当的一个社交距离,去这些场所回来之后,也是要做好一个洗手这样一个防护措施。如果说在外就餐的话,也一定要使用公筷公勺,然后减少疾病传播的风险。

 为保障患者健康,从现在开始,“健康码”为红码、黄码等异常码或“健康码” 为绿码但行程卡带星号的非就诊人员,原则上不得进入医疗机构,需“健康码”为绿码且行程卡无星号方可进入医疗机构。

 嘉兴市疾控中心健康教育科负责人 凌洁: 如果你的行程码上出现了星号的话,访客现在是不可以进去的。如果你是去就诊的,那么他们会有医务人员引导你做一个相当于简单的流行病学调查,就是说了解一下你的外出史等等这些,他会做一个流调填一个表格,然后会在专门的人员引导下陪你去进行就诊。

 接种新冠疫苗可以有效降低感染新冠肺炎或者发展为重症的风险,再次提醒已经全程接种新冠疫苗满6个月的市民,尽早接种加强针疫苗。

 嘉兴市疾控中心免疫规划科科长 胡洁:我们接种新冠疫苗以后,体内的抗体水平会有一个增长和消退的过程,那么随着我们时间的延长,大概在6个月左右可能会消退到一定的水平,所以我们在这个时候进行一个加强针的接种,可以有效的促进你体内的保护性抗体水平再次的升高,达到一个有效的水平,可以有效的防止我们新冠病毒的感染。

信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印