嘉兴:齐抓共管筑牢母婴安全保障网

发布日期:2021-02-09 浏览次数:

 母婴安全是妇女儿童健康的前提和基础。近年来,嘉兴市坚持“预防为主”“关口前移”工作方针,全面加强孕产妇健康管理,不断筑牢母婴安全防线。2020年户籍孕产妇零死亡(已连续三年零死亡)、流动孕产妇零死亡,婴幼儿死亡率降至1.74‰,母婴安全保障工作继续走在全国、全省前列。

 一是健全组织体系,规范服务流程。成立了嘉兴市危重孕产妇救治工作领导小组,负责组织、协调、督导全市的危重孕产妇救治工作;建立由市妇保院牵头的危重孕产妇救治工作协调小组,负责危重孕产妇救治具体工作;组建了产科、新生儿科等相关学科专家共同参与的危重孕产妇救治工作小组,负责危重孕产妇会诊和现场救治。制定了《嘉兴市孕产妇保健管理及救治工作方案》,规范孕产妇服务管理流程,提升孕产妇保健水平、危重孕产妇救治能力。

 二是管理关口前移,源头防范风险。充分利用妇幼三级网络平台,加大孕情信息排摸,孕产妇早孕建册率一直保持95%以上。出台了《嘉兴市孕产期心理健康服务体系建设方案(试行)》,定期评估孕产妇心理健康状况,对心理异常孕产妇做到早发现、早诊断、早干预,有效降低孕产妇意外事件发生率,保障了孕产妇身心健康和母婴安全。嘉兴市妇幼保健院成功创建全国首家“全国孕产期心理师资规范化培训基地”。

 三是紧盯重点人群,强化高危管理。落实首诊负责制,对首次就诊建档的孕产妇开展妊娠风险筛查评估,建立“五色”分级管理,将妊娠风险分级为“橙色”、“红色”和“紫色”的孕产妇作为重点人群纳入高危孕产妇专案管理,高危妊娠管理率达100%。严格执行孕产妇风险评估分色管理规定,按期随防和追踪高危孕产妇妊娠和分娩结局,按时上报高危孕产妇的管理情况,确保做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例、成功一例”。


 四是建立合作机制,提升服务能力。推进“接轨沪杭”优质医疗服务资源共享,市、县两级妇幼保健院均与上海、杭州知名三甲医院建立托管或战略合作关系。推进妇幼健康服务机构医联体建设,市妇幼保健院与县(市、区)妇幼保健院建立合作帮扶机制,妇幼健康服务水平得到不断提升,救治成功最小孕周、最低出生体重的新生儿记录不断被刷新。2020年,嘉兴市妇幼保健院成功创建第一批国家新生儿保健特色专科、第三批国家孕产期保健特色专科。

 五是建立约束机制,强化责任落实。严把母婴保健技术服务机构和从业人员准入关,加强机构和从业人员的执业监督管理。严格规范诊疗服务行为,将产前筛查、产前诊断等母婴保健技术纳入监督部门“双随机”抽查项目,不定期开展质量控制检查。细化责任分级分层落实,将孕产妇死亡率、婴儿死亡率等相关指标分别纳入健康嘉兴、妇幼保健机构绩效考核中,压实属地与保健机构责任,织密筑牢母婴安全保障网。(委家庭妇幼处)

信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统