我委召开“孕妇免费开展胎儿系统超声检查项目”工作部署会

发布日期:2021-03-03 浏览次数:

 经市八届人大六次会议第三次全体会议差额票决,“关爱健康免费筛查项目”列为2021年嘉兴市政府民生实事项目,全市约3万孕妇将可以免费享受胎儿系统超声检查一次。近日,我委召开“孕妇免费开展胎儿系统超声检查项目”工作部署会。各县(市、区)卫生健康局、嘉兴经济技术开发区社发局、嘉兴市妇幼保健院及各县(市、区)妇幼保健院相关负责人参加会议。市卫生健康委党委委员、计生协专职副会长江源出席会议并讲话。

 江源阐明了孕妇免费开展胎儿系统超声检查项目的意义,对《嘉兴市孕妇免费开展胎儿系统超声检查项目的实施方案》(初稿)进行了解读。他对做好这项民生实事项目提出四点工作意见:一是提高政治站位,各地尽快落实责任领导,明确责任分工,根据实际情况细化方案,把实事办好;二是加强质量保障,进一步制定操作规范、转诊流程、疑难病例会诊等相关制度,严把项目质量关,把实事办实;三是加强人员培训,各地抓紧落实超声技术人员岗前培训,严把超声人员资质关,把实事办优;四是加大宣传力度,各地要加大宣传,让孕产妇多渠道、多维度的了解产前筛查超声检查的重要性,自觉主动参加检查,提高受检率,让群众确实得实惠。

 会上,与会人员还围绕实施对象、超声医师准入、超声质量以及检查中可能存在的风险点等展开讨论。(人口家庭与妇幼健康处)


信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统