小品、相声、情景剧……优生优育知识可以这样宣传!

发布日期:2021-05-22 浏览次数:

 用小品、相声、演讲、情景剧、三句半等形式,宣传产前检查、早产儿照护、新生儿保健等优生优育知识,这样创意十足的节目,你见过吗?

 5月21日下午,永远跟党走·健康建新功——2021年嘉兴市纪念“5·29全国计生协会会员活动日”暨嘉兴市“优生优育进万家”宣讲大赛,在嘉兴市妇幼保健院举行。

 “优生优育工作,是生命全周期服务管理的重要内容,是我国从人口大国走向人口强国的关键因素。”活动现场,嘉兴市妇幼健康协会会长、嘉兴市妇幼保健院院长赵蔚表示,在全国计生协会第23个“会员活动日”(5月29日)即将到来之际,举办嘉兴市“优生优育进万家”宣讲大赛,旨在推动我市优生优育宣教工作再上新台阶,创新科普传播方式,挖掘优秀科普人才,让科普知识贴近群众、打动群众,不断提升群众健康生育、科学育儿的意识和能力,提高人口素质。

 当天的“优生优育进万家”宣讲大赛中,来自嘉兴市妇幼保健院,各县(市、区)妇幼保健院、街道计生协、社区卫生服务中心等单位的选手们轮番上台,带来25个形式多样、各具特色的节目。实操演示《爱,触及心灵》,小品《三优服务进我家》,演讲《爱耳防聋,从基因检测开始》,情景剧《生健康宝宝,做现代辣妈》,相声《科学喂养》……选手们通过精心设计和精彩演绎,将原本略显枯燥的优生优育知识,以形象直观、通俗易懂的方式演绎出来,为现场观众上了一堂生动的科普课。

 今年,我市成立了“嘉里人”人口家庭志愿服务品牌,当天的活动中,正式发布了“嘉里人”人口家庭志愿服务的logo,并举行了志愿服务队授旗仪式。嘉兴市计生协会副秘书长沈林芳现场介绍了“嘉里人”人口家庭志愿服务的主要内容,包括线上线下健康宣传咨询志愿服务、计划生育特殊家庭帮扶工作、人口家庭健康教育服务等。“希望全市各级计生协会充分发掘社会服务资源,广泛发动社会各界和广大市民积极投身志愿服务活动,充分发挥典型引领作用,扩大‘嘉里人’的品牌影响力。”沈林芳表示。

 活动现场,中国人寿嘉兴分公司向嘉兴市计生协会赠送了总保额达1400多万的安康保险,该保险包含优生优育母婴安康保障计划,女性安康保障计划和托育无忧保障计划三种方案,将为嘉兴市最低生活保障边缘家庭的孕妇、新生儿、女性,以及部分托育场所的0-3岁婴幼儿提供安全保障。


嘉兴市“优生优育进万家”宣讲大赛


一等奖

《爱,触及心灵》(实操演示)         平湖市曹桥街道社区卫生服务中心

二等奖

《生健康宝宝 做现代辣妈》(情景剧)  秀洲区妇幼保健院


《爱耳防聋 从基因检测开始》(演讲)  嘉兴市妇幼保健院


《科学喂养》(相声)                 海宁市海昌街道计生协

三等奖

《优生优育 笑对人生》(情景剧)      海盐县妇幼保健院


《科学指导 优生优育》(情景剧)      桐乡市梧桐街道计生协


《如何生育一个健康的宝宝》(演讲)   平湖市妇幼保健院

优秀奖

《三优服务进我家》(小品)           经开区长水街道联星社区


《三优进村 幸福敲门》(小品)        桐乡市崇福镇计生协


《带娃新方式 助宝宝成长》(情景剧)  嘉兴市妇幼保健院


《糖妈妈,你做对了吗?》(演讲)     桐乡市妇幼保健院


《喜迎建党百年 圆梦健康中国》(演讲) 海盐县妇幼保健院


《今生是第一次》(小品)             南湖区妇幼保健院

优秀组织奖  

平湖市、桐乡市



信息来源: 读嘉

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统