我市召开卫生健康系统数字化改革现场推进会

发布日期:2021-06-04 浏览次数:

 为全面统筹推进卫生健康系统数字化改革工作,持续扩大卫生健康数字化改革成效,6月2日上午,市卫生健康委在嘉善县召开全市卫生健康系统数字化改革现场推进会,委机关各处室主要负责人,委直属医院、各县(市、区)卫生健康主管部门相关负责人参加会议。委党委书记、主任王伟荣出席会议并讲话。

 王伟荣充分肯定了前期我市卫生健康系统积极争取改革试点、主动对接推进门户建设、数据共享提升服务能力、统筹谋划驱动改革创新等数字化改革方面取得的成效,同时也指出了当前我市卫生健康系统数字化改革推进中的不足之处,提出了下阶段工作重点。

 王伟荣指出,全市卫生健康系统数字化改革要围绕高质量、竞争力、现代化的改革目标,在省卫生健康委“1314”卫生健康数字化改革总框架下坚持需求导向、问题导向和目标导向。

 一、解放思想,增强数字化改革责任感和使命感

 加强学习,提高站位,开拓创新,深刻理解数字化改革的重要意义和内涵要求,明确数字化改革的目标任务和工作部署。自觉对标“1+5+2”工作体系和“一年出成果、两年大变样、五年新飞跃”的进度要求,加强顶层设计,围绕重点目标,加快推进我市卫生健康系统数字化改革高质量发展。

 二、开拓创新,推进多跨场景应用项目谋划

 从核心业务入手,聚焦重大任务和共性需求,重点梳理多跨协同、数据共享的数字化改革应用场景,为“揭榜挂帅”打好基础。立足“小切口、大牵引”,重点谋划跨多部门协同,多种业务流程融合、多源数据贯通的高频应用,形成一批省内领先、市内首创的可向全市、全省推广的创新应用。

 三、系统集成,强化市域统筹全市一盘棋

 严格按照《嘉兴市卫生健康委数字化改革工作方案》,认真梳理细化所有由卫生健康部门牵头的数字化改革相关工作。加快贯通浙政钉、浙里办应用,各市级医院全面启动基于“浙里办”的检查预约、体检预约、体检报告查询对接工作,各县(市、区)要加快对接浙政钉数字政府、数字社会门户,积极参与省卫生健康委健康云试点。

 会议期间,与会人员实地考察了嘉善县“健康大脑+智慧医院”,认真听取了关于嘉善县“健康大脑+智慧医院”理论体系与实现路径、海盐县老年人“两慢病”数字健康服务2个“揭榜挂帅”项目进展情况介绍和嘉兴市浙江健康云嘉兴子平台、卫教融合--学校幼儿园常态化疫情防控协同应用、海盐县“互联网+”现代中医药健康服务平台系统、海宁市“数智助老,健康惠老”——居家老人医养结合全流程服务、桐乡市基于浙江“健康云”的基础组件探索与应用等5个省级卫生健康数字化改革基层创新储备库入库项目情况介绍。各地各单位分享了对推进卫生健康领域数字化改革的思考和智慧。

信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统