当前位置:

嘉兴市首届“让温度携手生命”安宁舒缓疗护论坛暨嘉兴市安宁舒缓疗护中心启动仪式顺利举行

发布日期:2021-07-15 浏览次数:

 当人生的终点即将到来,如何让逝者走得安宁、生者少些遗憾?安宁疗护就是以上述目标为目的,为疾病终末期患者或老年患者在临终前提供人性化服务,改善症状,减轻痛苦,既不加速,也不延缓死亡的来临。

 当前处于人口快速老龄化阶段,面对巨大的养老需求,社会对预防保健、康复护理、长期照护、安宁疗护等方面的需求日益迫切。在2020年,南湖区将安宁疗护列入“百项实事惠民”项目重点工作内容,并将该项目落地于嘉兴市第二医院南湖区分院(三水湾院区),将三水湾院区的内科病区进行改造,成立嘉兴市安宁舒缓疗护中心。

 改造后,环境清新明亮,中心以“智慧、暖心、规范”为理念,给人温馨舒适的体验,共设置14间病31张床位,同时配套设置了活动室、谈心室、处置室、配膳室、沐浴室和日常活动场所等功能区域。

 

 

 7月8日上午,“嘉兴市安宁舒缓疗护中心” 作为全国第二批安宁疗护试点地区在南湖区中心医院揭牌,正式运作,启动全周期生命关怀安宁疗护工作,该中心的成立为生命的离世多了“自然而有尊严”的选择。

 嘉兴市政协副主席柴永强、北京大学社会学系教授陆杰华、浙江省卫生健康委老龄处处长周世平、嘉兴市卫生健康委主任王伟荣、嘉兴市政协文教卫体委主任王幸平、嘉兴市南湖区副区长俞益东、嘉兴市卫生健康委副主任赵建华、嘉兴市南湖区卫健局局长柴敏军、德沃康科技集团有限公司董事长Dr.Gross、德沃康科技集团有限公司总经理李龙等领导出席本次活动。

 该中心内采用智能护理作业中央监控系统、智能床旁交互暖屏系统、智能医护腕表系统、智能体感监测系统、智慧病床系统、智能药柜系统及智慧培训平板等一系列智慧疗护。实现患者无需在皮肤上贴电极片,医护人员就能在后台看到他们的生命体征和体动信息。

 

该中心不仅硬件设施先进,而且MDT团队同样“硬核”。团队由一支技术过硬、充满爱心的医疗团队组成,包含传统意义的专家团队、心理咨询、中医治疗、营养师、志愿者等跨专业人士, 为患者及家庭成员提供帮助和“灵性照护”,在减轻患者生理不适的同时,更关注患者的心理感受,使患者更有尊严地走完人生最后一段旅程,让死者善终、生者无憾。




信息来源: 南湖区中心医院嘉兴二院南湖分院

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统