当前位置:

提升应急响应能力!嘉兴举行新冠肺炎疫情防控桌面推演和培训活动

发布日期:2021-08-20 浏览次数:

 8月19日下午,嘉兴市新冠肺炎疫情防控桌面推演和培训活动在市卫生健康委举行。各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区(国际商务区)、嘉兴港区疫情防控工作领导小组办公室,市级有关部门、市级医疗卫生单位相关负责人参加活动。

 近阶段,国内多地发生以Delta变异毒株主导的新冠肺炎疫情,防控形势复杂严峻。我市处于长三角地区腹地,交通便利,人口流动频繁,且全市各地承担境外经上海空港返浙人员的集中隔离任务,因此,我市面临境外输入风险,“外防输入、内防反弹”压力不断增加。举行本次活动,旨在提升各应急响应单位对疫情应急响应流程的熟练程度,强化疫情常态化防控下联防联控和疫情信息共享机制。

 “报告总指挥,应急演练准备就绪,请指示!”活动中,全体参演单位首先进行了新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练。本次演练,以我市某地发现一管10混1标本新冠病毒核酸检测阳性为模拟场景,通过现场解说、桌面推演等方式,模拟了从事件发现到启动应急响应,再到开展风险区域管控与风险人员排查、流行病学调查和溯源、传染源识别、高风险人员转运与隔离、患者集中救治、信息报告和发布,直至疫情结束,转入常态化防控等一系列场景。演练过程中,我市激活疫情防控指挥体系,迅速完成常态和应急机制转换,成立前线指挥中心,在党委政府的统一指挥下,开展多部门协同工作,确保把握住疫情应对关键期,快速有效处置疫情。

 演练结束后,嘉兴市疾控中心负责人为全体人员做专题培训,培训结合当前国内国际疫情形势,围绕为什么要做好应急响应准备、如何做好应急处置工作、各部门新冠肺炎疫情防控主要职责等内容,进行了全面分析和深入解读。

 市卫生健康委相关负责人表示,本次演练,检验了各参演单位应急指挥、快速响应、规范报告和处置能力。同时,通过演练可以及时发现应急处置工作中存在的问题,进而分析原因,建立应急处置长效机制,确保我市疫情应急处置工作规范科学,严防责任事故的发生。

信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统