当前位置:

双节来临,你的防疫攻略做好了吗?

发布日期:2021-09-17 浏览次数:

中秋节和国庆节,2021年最后的法定小长假即将拉开序幕,很多朋友想趁着这秋高气爽的好天气,赶紧出去放松放松身心。 截至9月17日12时,全国有4个高风险地区,17个中风险地区,近期福建的疫情提示我们,疫情还未远去,各位市民朋友仍然要时刻绷紧疫情防控这根弦,保持一定的警惕性。

PART.01

合理安排出行

非必须不出境,不要去中高风险地区旅行或出差。中高风险地区人员也应暂缓来嘉返嘉,已经来嘉的,实行“14+7”健康管理措施。如必须出行需提前了解目的地疫情形势,服从当地疫情防控要求,错峰出行、做好防护。

PART.02

减少聚集

在假期期间,不提倡聚集和聚会,尤其是不允许大规模的聚集,同时,尽量避免在人员聚集的密闭空间久留,在人群聚集场所应佩戴口罩,保持1米以上社交距离。

PART.03

注意做好个人防护

坚持科学佩戴口罩,乘坐公共交通工具、到人群密集的地方要坚持佩戴口罩,勤洗手、保持手卫生、居家勤通风。咳嗽或喷嚏要用纸巾或手肘部遮挡。

PART.04

积极配合防疫工作

如果假期有出行需求,路途中注意做好个人防护,自觉配合道路卡口、高铁、机场等公共交通等场所检查,如亮健康码、行程卡、测量体温等,配合相关防控工作。

PART.05

如有不适,及时就医

出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕等症状,及时佩戴口罩前往就近的医院发热门诊就医,不要自己乱用退烧、退热药物。

PART.06

注意饮食卫生

外出就餐时应注意错峰用餐,并选择通风、清洁的位置就坐。尽量使用公筷公勺。在正规的超市或市场选购冷链食品,加工食物时,砧板、菜刀、餐具等生熟分开、及时清洗。肉蛋海鲜等食物烧熟煮透。食物放进冷冻室时,要严格包装,避免互相污染。

PART.07

主动接种新冠疫苗

符合要求没有禁忌症的人群全程规范完成接种,为建立起高水平的全民免疫屏障贡献自己的一臂之力。

信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印