当前位置:

共同富裕·嘉卫实践丨嘉兴市第一医院高质量融入长三角一体化按下“快进”键

发布日期:2022-11-10 浏览次数:

嘉兴市第一医院于2016年正式启动接轨沪杭工作,并在长三角一体化发展的“快车道”上加速前行。2021年9月14日,中国工程院院士廖万清团队嘉兴“皮肤病和真菌病诊治研究中心”正式挂牌。在2022年7月份公布的2020年度国家三级公立医院绩效考核中,嘉兴市第一医院收获“A+”,跻身全国百强。截至目前,嘉兴市第一医院长三角名医馆已开设专家工作室84个,其中本院特需门诊41个,累计服务37815人次;沪杭专家特需门诊43个,涵盖沪杭教授115人,累计服务13650人次。

一、创新载体,增强学科“联动力”

一是助推项目落地。主动对接,将长三角优势医疗资源引进到“嘉”,提升医院专科服务能力,建立诊疗中心、专科联盟、专家工作室等多种合作形式,助推“名医到嘉”系列项目落地。截至2022年9月,共引入专家教授团队49个,其中医学(诊疗)中心5个、专家工作室33个、专科联盟7个、双聘制项目4个。二是吸引专家来嘉。在合作项目的基础上,通过“请进来”,与沪杭专家建立长期合作关系,共吸引沪杭专家122人定期来嘉服务,方便群众足不出“嘉”就医的同时,也带动了科室的发展。例如:肝胆胰外科特聘主任程树群教授,协助医院成功申报建立嘉兴市肝胆胰肿瘤转化治疗研究中心,并在肝癌的综合治疗、门静脉癌栓个体化治疗等方面给予医院技术与理念的帮扶。三是选送骨干补钙。选送科室的业务骨干、医疗团队赴上海杭州等地学习先进技术,联动学科发展。自融入长三角工作启动以来,外出进修医生210余人次,护士240余人次。

二、扩宽外延,增强教研“渗透力”

一是带动科研创新。根据专科不同需求和教授特长,采取特聘教授、科研顾问等合作形式,教授通过科研讲座、指导课题申报、文章撰写、参与研究生开题等多种方式进行科研辅导,提升专科软实力。二是推动教学助长。定期在专科开展教学讲座、教学查房,薪火相承以授医道。在沪杭教授的指导下,医院规范了肿瘤TMN分期,开展了院内院外MDT诊疗模式。三是教研相得益彰。在沪杭教授的指导帮助下,医院科研水平取得突破性成果,研究生培养能力不断增强,教学水平与培训质量稳步提升,成功申报国自然青年科学基金项目1项,成立了嘉兴市肝胆胰肿瘤转化治疗研究中心和嘉兴皮肤病和真菌病诊治研究中心。

三、筑实内涵,增强服务“内动力”

一是提升专科服务能力。融入长三角一体化,关键在于加强自身建设,医院充分利用好战略优势,以内涵建设为抓手,通过双聘制,让沪杭教授参与科室管理,推进专科能力提升。二是积极发展亚专科建设。医院骨科在特聘主任的指导下,加速临床亚专科化进程,目前已形成创伤、脊柱、关节等多个亚专科,年手术例数增长98%,四级手术例数增长136%。三是实现从治病到防病。在泌尿外科特聘主任王林辉教授的指导下,医院积极组织参与“前列腺癌筛查”民生工程,实现治病到防病模式的转变,提高民众防癌抗癌意识。自2021年启动前列腺癌筛查以来,累计筛查患者32万余人次。



信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印