当前位置:

共同富裕·嘉卫探索丨推进妇幼健康高质量发展 打造母婴安全示范市

发布日期:2022-11-22 浏览次数:

2022年,嘉兴市深入贯彻落实母婴安全五项制度和《浙江省卫生健康委关于印发母婴安全省份行动方案(2022-2025年)的通知》,以高质量发展为主线,不断深化妇幼健康服务供给侧结构性改革,切实加强妇幼健康服务体系建设,持续提升妇幼健康服务能力,守牢母婴安全底线,提升群众获得感,助力生育友好型社会建设。近三年,全市孕产妇死亡率为1.42/10万、婴幼儿死亡率1.71‰,严重致残缺陷发生率持续下降,母婴安全保障工作走在全省乃至全国前列。

一是组建区域妇幼联盟,推进产科资源整合提升。大力推进妇幼健康服务机构医联体建设,深化“长三角一体化”优质医疗服务资源共享,推进县域产科资源整合提升工程。优化县域妇幼优质资源,加强县级妇幼保健院妇幼保健专科及人员配置,完善妇幼保健三级网络,全面提升县级妇幼保健院整体服务能力,切实保障县域母婴安全。嘉兴市妇幼保健院与县(市、区)妇保院建立合作帮扶机制,妇幼健康服务水平不断提升,救治成功最小孕周、最低出生体重的新生儿记录不断被刷新。 

二是强化出生缺陷防控,推进康复机构规范建设。建立以基层医疗卫生机构为基础、妇幼保健机构为骨干、相关综合医院为支撑的出生缺陷防治网络,构筑起覆盖城乡居民,涵盖婚前、孕前、孕期、新生儿期等阶段的出生缺陷综合防治体系。制定嘉兴市产前筛查机构审批指导方案,推进县级产前筛查机构的建立,提升县域出生缺陷二级预防能力。建立嘉兴市“医、防、护”三位一体儿童健康管理中心,推进我市残疾儿童定点康复机构规范化建设。在全省统一的出生缺陷预防“九免”项目基础上,新增“胎儿系统超声检查”项目,2021年、2022年全市约5万名孕20-26周的孕妇享受到“胎儿系统超声检查”免费服务。

 三是健全危重救治网络,推进妇幼服务能力提升。依托嘉兴市妇幼保健院、产科儿科实力和综合救治能力较强的县级医疗机构,打造区域危重孕产妇、危重新生儿救治中心,建成分级负责、上下联动、应对有序、运转高效的危重孕产妇和新生儿急救、会诊、转诊网络。加强妇幼保健机构标准化和规范化建设,创新群组式管理模式,实现门诊病房、院内院外、临床保健一体化、精细化管理。探索建立全方位全周期妇幼保健新模式,开展孕产期保健、新生儿保健等特色专科建设,做优做强中医妇科、中医儿科。快速提升孕产妇、儿童服务能力和管理运行水平,促进妇女儿童医疗保健水平高质量发展,为妇女儿童提供安全、有效、便捷的妇幼健康服务。

信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印