当前位置:

健康嘉兴行动∣我市举办健康影响评价评估工作推进会暨实操能力提升培训班

发布日期:2022-11-07 浏览次数:

为高质量高水平建设健康嘉兴,积极落实“把健康融入所有政策”,11月1日,嘉兴市举办健康影响评价评估工作推进会暨实操能力提升培训班。来自各县(市、区)健康影响评价评估工作负责人以及市委市政府健康嘉兴建设领导小组成员单位联络处室负责任人共30余人参加培训。

本次培训会特邀温州医科大学刘教授做公共政策健康影响评价评估专题讲课,着重对拟出台的重要公共政策和重大工程项目进行健康影响评价解读。

健康影响评价评估工作作为落实健康优先理念的政策工具,从一定程度上能提升政府科学决策能力和现代化治理能力。自2020年桐乡市被列入健康影响评价全省试点地区,2021年嘉兴市、嘉善县相继作为全省试点以来,市健康办加强组织协调,上下左右沟通,制定出台《嘉兴市公共政策健康影响评价试点实施方案(试行)》《嘉兴市公共政策健康影响评价技术指南》,扎实稳步推进此项工作。

2022年,在前期试点工作的基础上,根据省健康办工作要求,进一步加强工作力度,以文件形式要求各县(市、区)全部开展健康影响评价评估工作,并纳入健康嘉兴考核。出台《关于印发嘉兴市健康影响评估制度建设工作方案(2022-2025年)的通知》《关于印发2022年嘉兴市健康影响评估制度建设重点工作计划的通知》,组建嘉兴市健康影响评价专家库,要求将健康影响评价纳入各级政府和部门制定重要公共政策和重大工程项目的全过程。

接下来,嘉兴市将按照健康中国战略的总体要求,以理论创新、实践创新、制度创新为动力,以整体统筹、分层优化、科学有效、多方参与为基本原则,落实“把健康融入所有政策”,助力健康嘉兴建设,为高质量发展建设共同富裕示范区的典范城市夯实健康之基。(健康促进与评价处)

信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印