当前位置:

共同富裕·嘉卫实践丨沪嘉同城守护生命 高质量推进血液三化联动机制

发布日期:2022-12-02 浏览次数:

高质量推进血液工作


嘉兴市中心血站紧抓发展机遇,紧紧围绕“保障群众用血需要和确保群众用血安全”两大目标,全力推进血液安全、血液保障和便民利民三大重点,主动接轨沪杭,坚持规划共绘、标准共建、利益共享、服务共享,在加强业务发展、人才培养、科研协作、质量管理和血液应急联动等方面开展全面对接合作,推进血液“保障、提质、增效”,取得明显成效。

一、强化保障联动,合作共赢

一是深化合作全面化。与上海市血液中心积极对接合作事宜,2018年6月签订“红色脉动·携手奋进”沪嘉血液全面协作协议,2020年12月签订嘉兴市血液领域融入长三角一体化高质量发展合作协议。二是党建引领一体化。2021年7月,嘉兴市中心血站党支部与上海市血液中心、浙江省血液中心两个党支部签订党建共建协议,开展“红色联盟”党建共建。以党建带动业务,通过全面协作指导,不断提升嘉兴地区采供血服务能力与水平,实现互联互通标准化、血液工作同城化、供血保障一体化。三是应急保障同城化。健全血液应急保障联动工作机制,参与长三角突发公共卫生事件血液保障应急联动,理顺血液跨省调配机制,实现沪嘉血液调剂应急联动同城化。2022年上海疫情期间,嘉兴市中心血站积极满足上海市血液中心的需求,上半年共支援上海市血液中心红细胞134.52万毫升,血小板4700单位。

二、着眼提质培优,固本强基

一是建立专家指导站。2019年12月,揭牌成立嘉兴市“接沪连杭”血液安全专家工作指导站,沪杭专家定期来嘉兴市中心血站驻点指导,在队伍建设、业务和质量体系建设上实现新提升。二是强化培训交流。每年有计划地选送优秀中层干部和业务骨干前往长三角区域血液中心跟班学习和进修深造,内容涵盖献血宣传、献血服务、质量管理、后勤服务等血站全流程各环节。每年举办血液安全发展论坛,邀请长三角区域血液专家专题授课。三是加强科研协作。依托上海血液中心和浙江省血液中心输血研究所开展血型血清学和临床输血研究等合作,邀请上海专家就科研项目设计、立项等作专题指导。联合浙江省血液中心开展血小板基因库项目建设,解决临床血小板输注无效问题,目前已建立200人份血小板HLA/HPA基因数据库和5334例血小板HLA基因数据库,为临床成功配型30余例。

三、立足增效赋能,服务民生

一是智慧献血更便捷。依托浙江省血液云平台,实现血液从采集、运输到临床使用的全流程数字化管理,深化献血流程的电子化改造,全面实施支付宝填表方式,完善“献血预约”功能,纸质献血证升级为电子献血证,实现献血记录线上便捷查询,献血者可随时取用。二是用血服务不用跑。全省联动持续推进“用血服务不用跑”,将血费报销相关程序前移至医院端,实现献血者在浙江省内就医享受“一站式”用血减免服务。截至2021年底,全市享受“用血直免”总人数2448人次,直免金额223万余元。积极与浙江省血液中心、上海市血液中心联系沟通,沪杭嘉达成初步意向,启动跨省用血直免试点。三是临床服务惠民生。先后选派6名业务骨干分别赴上海市血液中心、浙江省血液中心进行免疫血液学技术专题进修培训,建立特殊血型确认实验室联盟,成立嘉兴市中心血站血型参比室,为临床提供新生儿溶血病检测、疑难血型鉴定、疑难交叉配血等服务项目,并为嘉兴市各医疗用血机构提供临床疑难输血技术问题咨询和技术支持,解决患者用血疑难问题,挽救患者生命,得到医疗机构及患者家属的一致好评。


信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印