当前位置:

事关快递!嘉兴疾控发布最新提醒

发布日期:2022-03-10 浏览次数:

近期国内新冠肺炎疫情多点发生,涉及面广,新增病例增长速度快,整体防控形势严峻复杂,多地报告涉及进口物品核酸检测阳性案例,存在“物传人"的感染风险。

为进一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,今天下午,嘉兴市疾控中心再次发出紧急提醒。

谨慎处理境外快递

点击播放视频


嘉兴市疾控中心健康教育科副科长凌洁

“一般情况下,实现‘物传人’的条件比较苛刻,风险并不大。但有研究证据表明,在低温、密闭、潮湿和病毒浓度高的条件下,会延长新冠病毒在物品表面的存活时间,因此建议大家还是要谨慎处理境外快递。”嘉兴市疾控中心健康教育科副科长凌洁表示。

那么,如何做到“谨慎处理”呢?凌洁表示,首先是疫情期间尽量避免从境外高风险国家邮购、快递物品。其次,收取境外寄来特别是临近国家、运输时间较短的邮件、快递时,一定要做好个人防护,及时消毒。“市民可以将境外寄来的物品放置在干燥、通风处,静置一周后再打开使用,能有效降低感染风险。

疫情期间,在收取国内中高风险地区的邮件、快递时,也建议市民做好个人防护。“收取快递物品时,应做好适度防护,如戴口罩、手套,人员保持一米距离或无接触收件等;快递外包装尽量不带回家,如要带回,可采用消毒湿巾六面擦拭消毒,或用消毒液喷雾消毒;全过程避免用手触摸口、眼、鼻;处理完快递后,双手要在流动的清水下用洗手液清洗,或者用快速洗手消毒剂消毒。”凌洁表示,对于邮件、快递外包装,可以采用75%的酒精或“84消毒液”进行消毒。“在处理邮件或物品的全过程中,都要避免用手触摸口、眼、鼻;处理完快递后,双手同样要清洗和消毒。”


重点地区人员主动报备

近期,国内疫情形势多变,嘉兴市疾控中心今天再次提醒市民,谨慎出行,重点地区来嘉返嘉人员主动报备。

“近期我们呼吁市民谨慎出行,非必要不出市。”凌洁提醒,如果一定要出行,建议市民提前通过微信“国务院客户端”小程序,点击“各地防控政策”来了解目的地的防控等级及防控政策。如果一定要出行,务必做好严格的个人防护:坚持科学规范佩戴口罩、勤洗手、不聚集、保持一米线等,及时接种新冠病毒疫苗及加强针。

而对于近期有国内中高风险地区旅居史,或行程卡带星号的来嘉返嘉人员,务必要向所在社区(村)或单位报备,主动进行核酸检测,配合开展健康管理措施。




信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印