当前位置:

嘉兴召开疫情防控发布会:平湖报告新冠确诊病例8例,通报核酸检测结果

发布日期:2022-03-14 浏览次数:

今天上午,嘉兴市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

嘉兴市防控办常务副主任、嘉兴市卫健委主任王伟荣通报,截至目前,我市平湖报告新冠确诊病例8个,这些病例均与3月11日外省报告的确诊病例在平湖市有场所交集,其中6例为场所共同暴露者,2例为共同生活者,目前均已纳入管控。

疫情发生后,市、县两级防控指挥体系迅速激活响应机制,流行病学调查、核酸采样检测和“三区”划分等应急处置工作有序开展,对已排查到的密接、次密接及核心重点人员第一时间闭环管理。

截至今天上午9时,此次疫情排查到在本市的密切接触者646人、次密接175人,均已采样送检并落实管控措施。立即开展三区核酸检测,目前累计采样21096人,完成有效检测21096人,结果均为阴性。

根据国家和省、市有关疫情防控工作规定,经专家组综合研判,平湖市已启动一级响应,划定了封控区、管控区、防范区“三区”范围并第一时间向社会公告。

当前是疫情防控的紧要关头。全球疫情大流行仍在继续,国内多地发生本土聚集性疫情,呈现点多、面广、频发、德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点。省内疫情多点散发,周边城市疫情传播链长、外溢风险高,疫情防控形势严峻复杂。

针对当前形势,我们要进一步增强风险意识、底线意识,认真贯彻执行好上级决策部署,全方位持续压实“四方责任”,以毫不放松的态度,从严从紧做好疫情防控各项工作。

每个人都是自己健康的第一责任人,在此,提醒广大市民朋友继续做好个人防护,保持良好卫生习惯,倡导健康生活。近期重点做好三点:

一是第一时间主动报告

近14天内有中高风险旅居史的来嘉返嘉人员或者与阳性感染者活动轨迹有场所交集人员要立即主动向单位、所在村(社区)或住宿酒报告,配合属地落实疫情防控措施,履行公民疫情防控的法律责任。

二是谨慎选择出行

再次强调广大市民非必要不远行,非必要不出嘉,近期尽量减少上海、杭州等地往返,毗邻重点风险地区通勤人员要主动向所在村(社区)报备,落实每天1次核酸检测。

三是抓紧疫苗接种

按时完成新冠病毒疫苗全程接种,仍然是预防感染、构筑免疫屏障的重要效手段。请符合条件的人员,特别是60岁以上老年人尽快完成新冠病毒疫苗全程和加强免疫接种。在此,感谢广大市民对疫情防控工作的理解和支持,让我们共同努力、众志成城守护好我们的家园。

信息来源: 南湖晚报

分享:
关闭 打印