当前位置:

嘉兴疫情防控最新通报:13日以来累计报告确诊37例,南湖区首轮区域核酸检测结果均为阴性,进口物品管控、心理调适有指导

发布日期:2022-03-18 浏览次数:

今天上午10时,嘉兴市人民政府新闻办公室举行嘉兴市新冠肺炎疫情防控工作第二十五次新闻发布会,请嘉兴市卫健委、市市场监管局及南湖区相关负责人等介绍有关情况,并答记者问。

嘉兴市卫健委副主任胡惠林通报全市最新疫情情况。

3月17日8时-3月18日8时,嘉兴市报告新增阳性病例1例,在平湖市,为集中隔离点检出。3月13日以来,全市累计报告确诊病例37例,其中平湖市33例、海宁市3例、南湖区1例,目前均收治在定点医疗机构治疗,具体轨迹前期已公布。

本轮疫情发生以来,我们坚决贯彻落实省委省政府决策部署,认真落实“应排尽排、应封尽封、应检尽检、应隔尽隔、应控尽控”要求,加快落实流调排查、“三区”优化、核酸检测、集中隔离、社会面管控等措施,全力做好疫情防控各项工作。

截至3月18日8时,3月13日以来全市已排查管控本地密接3529人、次密接8269人;划定封控区38个、管控区27个、防范区4个。3月17日,全市完成三区核酸检测47.8万人次。

过去的几天内,全市医务工作者、党员干部、各行各业志愿者、网格员、微网格长和广大群众奋战一线,连日无休;754名来自省级医院、湖州、绍兴、舟山骨干技术力量大爱驰援。在此,对大家的支持和奉献表示感谢!

接下来,我们将坚定信心决心,保持定力恒心,更加坚决、更加果断、更加高效地开展工作,尽快切断疫情传播链条,早日实现社会面动态“清零”,坚决守住不出现疫情规模性反弹的底线。

一要进一步抓好疫情分析研判。紧盯国际国内特别是周边疫情变化,充分发挥好省市县三级专家作用,深入开展研判分析,及时优化防控政策,把封控区、管控区、防范区“三区”管控不折不扣落实到位,坚决防输入、防外溢。

二要进一步强化区域核酸检测。核酸检测是尽早发现潜在传染源、有效减少风险的重要手段。我们要进一步落实应检尽检、愿检尽检,完善核酸检测流程,力求快采样、快送检、快检测。这两天刚好下雨、降温,给居民现场检测带来许多不便。我们已要求各点位党员出列、干部带头,做好服务保障,也希望大家注意保暖、注意安全,尽可能按照社区指引,分批有序地进行核酸采样工作,提高检测效率。

三要进一步落实“人物同防”措施。全面加强进口货物和来自国内中高风险地区货物的静置期管理,对物流业涉及的物品、人员、场所严格管控到位,防止疫情通过物的渠道传播扩散。

疫情防控没有局外人。让我们从我做起,从身边做起,自觉做好自我健康防护,自觉向社区报备风险地区行程,自觉接种新冠疫苗,自觉落实“戴口罩、勤洗手、一米线”,不聚集、不扎堆,共同守护健康“嘉”园、平安“嘉”园。


疫情发生后,南湖区采取了什么措施?

南湖区人民政府副区长沈洁:

疫情发生后,我区第一时间启动应急机制,激活应急指挥体系,“一办十一组”迅速到位,全区进入疫情防控战时状态,按照疫情防控“七大机制”要求,快速有效从严落实。当天晚上,区委书记连夜召开疫情防控应急联动会议,对做好下一步疫情防控工作进行周密部署。

一是坚持“快”,协同流调排查。按照“一人一报告”,区公安和卫生健康部门对该阳性病例开展严密流行病学史调查,排查到密切接触者236名、次密接720人,其中由我区管控的137名密接均已第一时间纳入管控,非南湖区人员已流转区外属地管控。

二是突出“尽”,高效转运隔离。阳性病例在初筛阳性后第一时间送至市级定点诊疗机构救治,并对其接触场所开展终末消杀,对所在隔离酒店升级管控措施,对参与转运、检测、服务及接触人员全部隔离。于16日连夜启动隔离点准备工作,目前已完成870间隔离用房的储备,对排查到的密接、次密接,第一时间落实隔离管控,从严从快降低感染风险。

三是突出“严”,科学划定“三区”。按照“适当放大、利于防控”原则,结合流调结果,精准科学划定“三区”。将病例居住地区域划为封控区,将病例停留时间较长的世贸中心实行封闭管理。抢抓时间、与病毒赛跑,在封控区连夜为管控人员进行上门核酸采样;在管控区和防范区,设立15个核酸采样点。截至目前,已完成首轮核酸检测,共采样19477人次、结果均为阴性。

四是突出“静”,加强社会面管控。在“三区”内“安静下来”,从严从紧落实社会面疫情防控各项措施,暂停聚集性活动,关闭室内密闭公共场所。在全区面上,暂停各类大型会议活动和校外培训机构,对学校实行闭环管理。

五是突出“暖”,强化民生保障。实时动态、公开透明向社会面发布权威信息,积极回应群众疑虑和关切的问题。强化民生保供,做好必需品和基本医疗用品的调运储备,配齐配足居民日常生活所需。成立了两支共400名的防控预备队伍,组建全区1.8万名党员志愿者。目前已抽调集结166名南湖疫情防控突击队火速集结支援抗疫一线。

下一步,我区将认真贯彻省市部署要求,坚决果断落实各项防控措施,强化“源头查控+硬核隔离+精密智控”机制,进一步开展人员排查、核酸检测等工作,确保人员管控到位、措施落实到位,坚决打赢疫情防控遭遇战阻击战。


针对我市当前疫情,进口物品疫情防控工作开展情况如何?

嘉兴市市场监管局副局长戴叶华:  

面对当前复杂严峻的疫情防控形势,在市委、市政府和市疫情防控领导小组领导下,各地各级相关部门高度重视,认真贯彻落实国家、省有关加强进口物品防控工作要求,从严从细从实抓好涉及进口物品重点领域各项物防工作,切实落实疫情预防和早发现机制,筑牢疫情防线。

一是强化工作机制,升级物防专班。根据疫情防控新形势,将嘉兴市疫情防控进口冷链食品物防工作专班迭代升级为嘉兴市疫情防控进口物品物防工作专班,由15个市级部门组成,下设综合协调组、冷链食品组、专业市场组、商品流通组、工业企业组、邮政快递组、溯源调查和技术服务组7个专项组,加强工作协同,统筹推进全市物防工作。

二是坚持突出重点,严格分类管控。针对涉及进口物品的专业市场,全面落实“一报告三凭证”、人员核酸检测、场内环境消杀、存码溯源登记等重点工作,严格执行进口物品仓储、入场、销售等各项规定。

针对进口冷链食品,严格落实入浙车辆分类管控、进口冷链食品“四个一律”、进口水果“三证三专”等管理措施,运用“浙食链”“浙冷链”数字化系统推动精密智控、闭环管控。

针对涉及进口物品的商场超市及本地电商平台企业,对商场超市重点区域开展每日消杀,对从业人员按规定开展核酸检测。

针对涉及进口物品的工业企业,建立“三张”清单,落实防控办、经信、属地、企业的四方联动机制,通过走访一对一上门宣传防疫政策,发放防控操作规程等。

针对进口邮件快件,到达嘉兴入浙首站分拣中转场所后,卸车前对车体消毒,卸车后对进口邮件快件总包袋和拆袋后的邮件快件外包装进行逐件全面消毒,消毒后根据内件材质、保存条件等设置合理的静置期,同时做好人员、环境等管控消杀工作。

三是加强督导检查,确保措施落地。组建进口物品物防专项督查组,由相关部门领导分别带队,重点围绕进口冷链食品(水果)、涉及进口商品的专业市场、涉及进口物品的工业企业、商超、快递等重点行业及场所开展“四不两直”检查,进一步压实各方责任,并及时梳理、研判督查发现的问题类型,对症施策。

下一步,各地各相关部门将严格贯彻上级相关要求,加大检查督导力度,全力抓好各项举措的落实。全市各类从事进口物品生产经营的市场主体要按照疫情防控相关要求严格执行到位,切实承担主体责任。同时,建议广大市民在接触进口物品时,严格按照相关提示,加强个人防护。


突如其来的疫情打断了我们的正常生活秩序,也让很多人产生了心理和情绪上的变化,那我们的专家有没有什么好的建议?

国家二级心理咨询师陈剑梅:

近期全国疫情呈现多地散发态势,伴随着嘉兴确诊病例的增加,疫情给我们的学习、工作、生活和出行带来不便的同时,也牵动着每个人的“心”,很多人在心理或情绪上都产生了不同程度的变化,失眠、焦虑、抑郁等诸多身心不适,而面对种种情况很多人不知所措,无所适从。那么,针对不同人群如何有效做好“心理防疫”工作,我有几点建议供大家参考:

一线工作人员,建议在繁忙的工作之余见缝插针做好适当调节,掌握一些宣泄压力情绪的方式,比如花几分钟的时间做一些运动。还可以去找自己特别想聊的人说说话,特别要抽空与家人进行沟通交流。要知道,对一个人的精神支持和心理支持,最重要的是来自于家人,来自于亲人,所以这时候我们多忙多累都需要和家人积极保持联系。

宅在家中的人,建议安排好每天要做的事情,特别是要保证规律的饮食和睡眠。可以看书、听音乐、写字、学习等,并且享受这个过程。也可以多跟家人一起做做家务和聊聊天,没有跟家人在一起的,可以通过电话、视频聊天等方式跟家人和朋友保持联系。

密切接触者,建议多关注积极信息,特别是疫情防控的进展。也可以关注自我防护和应对压力的科学知识,掌握调整情绪状态和行为的科学方法,认真配合社区和疾控部门的工作。

疑似病例,建议每天可适度关注疫情和了解防护知识,每天固定时间测量体温。可以调整生活状态,保持日常生活规律。如果感到不能放松,做一做深呼吸、跟着音乐活动身体、做一些平时可以使自己感到愉悦的事情,想一想自己可以做些什么保持身体健康,利用这次待在家中的空闲时间做自己原来没时间做的事情,比如读本小说、追部好剧等。当然,发现自己有发热情况就要及时就医。

另外,如果你们有需要,可拨打金平湖心理咨询热线0573—85821899,也可点击浙里办金平湖心理健康服务系统进行咨询,我们将第一时间为您“解心宽”,也期待疫情能够平息,我们也能早日回归日常生活。



信息来源: 读嘉

分享:
关闭 打印