当前位置:

累计报告确诊病例45例,嘉兴市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

发布日期:2022-03-19 浏览次数:

今天(3月19日)10时,嘉兴市人民政府新闻办公室举行第26场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。嘉兴市卫健委副主任江源通报全市最新疫情情况,海宁市人民政府副市长沈勤丽、平湖市综合行政执法局局长许铉、嘉兴市第一医院院长姚明,介绍主要防控举措,并答记者问。嘉兴市委宣传部副部长、市委网信办主任、市政府新闻办主任程恩光主持发布会。

本轮疫情最新情况:


3月18日8时——3月19日8时,嘉兴市报告新增阳性病例8例,其中,平湖市4例,海宁市4例。3月13日以来,全市累计报告确诊病例45例,其中平湖市37例、海宁市7例、南湖区1例,目前均收治在定点医疗机构治疗,相关流调结果已于前期公布。

截至3月19日8时,全市已排查、管控本地密接、次密接17943人。根据省市县三级专家论证意见,海宁市启动Ⅱ级应急响应,平湖市、海宁市对“三区”范围作了进一步优化调整,已于前期公布。3月18日0-24小时,全市累计开展区域核酸筛查130.14万人次。

面对考验,嘉兴将坚决贯彻落实中央和省委省政府最新部署精神和工作要求,深入查找隐患点、风险源;严格管住重点人、风险区;坚决防牢出入口、风险物,围绕“不外溢、降总量、早清零”的目标,用好“七大机制”,保持慎终如始的态度,发扬连续作战的作风,全速、全力落实疫情防控各项措施,以工作的确定性应对风险的不确定性,坚决打好这场遭遇战阻击战攻坚战。


热点聚焦


请问海宁又新增了病例,采取了哪些应急措施?后续还有哪些工作举措?

海宁市人民政府副市长 沈勤丽:为切实保障维护群众的身体健康和生命安全,最大限度降低疫情传播风险,这4例病例发现后,我市已启动Ⅱ级应急响应。

一是迅速调整“三区”。根据国家、省疫情防控有关规定,经专家组研判,持续优化“三区”范围。新增许村镇封控区1个、管控区1个,调整许村镇全域为防范区;新增周王庙镇封控区1个、管控区1个,并且对许村镇和周王庙镇实施全域封控,对重点区域临时封闭管理,实施交通管制,严格对重点区域人员全面排查和采取相应健康管理措施。关停所有封闭公共场所,让“三区”真正静下来。

二是迅速争取上级支持,省疾控增派20名流调专家连夜增援我市。浙医一院、省肿瘤医院、省立同德医院、浙大儿院、省中医院和浙江医院的800余名队员紧急赶往海宁。

三是积极协调各方支援,目前桐乡、秀洲已支援我市隔离点2个,房间296间,宁波支援我市隔离点房间900多间。嘉兴市公安局协调市本局和秀洲、嘉善、桐乡、经开区公安警力,共320人支援我市。临平区支援我市医务人员近100人开展核酸检测工作。

四是在全市范围内迅速排摸隔离酒店,自我挖潜,建立扩容清单,做好隔离点储备。

五是迅速组建疫情防控应急预备队,每镇街第一批200人已到位,明确1名副科级以上领导为总联络员。

目前,已对许村镇前进村连树汇97号、周王庙镇新建村梓新锦苑51幢一号、周王庙镇农贸市场、许村镇前进村连树汇87号等疫点开展环境采样检测和终末消毒,排查到的重点风险人员均已落实管控。病例均已闭环转运至嘉兴定点医疗机构进行隔离治疗,病情均稳定。

下一步,我市将按照省委“七大机制”要求,在管控风险上掌握主动,尽快实现社区清零。重点抓好“五快”:

一是快检测。以最快速度做好核酸检测工作,严格落实“应检尽检”,重点推进许村镇、周王庙核酸检测,强化采样—转运—核酸—隔离各环节协同,请求协调周边县市支援,加快采样检测速度,确保早出结果、快出结果。

二是快流调。从严从快做好流调溯源工作,进一步溯清阳性病例活动轨迹,加强对周王庙镇中心幼儿园、农贸市场以及许村镇前进村等重点场所排查。全面复盘分析疫情防控各项流程、各个环节,举一反三,查漏补缺。

三是快转运。加强运力保障,确保各环节闭环管理、无缝衔接、规范到位,关联人员第一时间完成转运工作并进驻隔离点,实现“应转尽转、应管尽管、应隔尽隔”。

四是快隔离。抓好隔离点房间储备工作,加强隔离点的规范化管理。加强应急物资、生活物资、集中隔离场所储备,挖掘保障集中隔离点房间数量。

五是快管控。全力做好社区封控工作,让风险地区尽快静下来,防止风险溢出、扩散、输入,并严谨周密做好医废处置、垃圾清运等工作。

此外,进一步落实对疫情防控一线工作人员及志愿者的关爱举措,强化对隔离人员的人文关怀。


请问我们对封控区、隔离点等区域的生活垃圾收运是如何处理的?

平湖市综合行政执法局局长 许铉:这次疫情发生后,我局及时成立生活垃圾收运工作专班,积极应对,对隔离点、封控区的生活垃圾收运实行“专人收运、专车直运、专门处置”的闭环管理方式。

一是对全市13个境内隔离点和封控区产生的生活垃圾按照医疗废物进行应急处置,安排7辆专用车辆,7名专职驾驶员进行收运。产生的生活垃圾经消杀后装入专用的医疗废物箱密闭封存装车直运至嘉兴固废中心集中焚烧处理,目前,每天收运一次。

二是对隔离点和封控区收运作业人员采取集中管理,开展专业培训,落实防护措施,每日开展核酸检测。在完成任务前不得中途轮换,不得与其他人员接触。

三是对管控区产生的生活垃圾由镇街道组织人员进行收集,经专业人员消杀后由环卫部门安排“桶换桶”车辆收集后转运至平湖市临港能源有限公司焚烧处置。

四是针对个别小区因劝导员隔离、小区封控等原因导致的垃圾收集不及时、分类劝导员缺位等问题,立即与属地镇街道协调,采取通行证方式确保垃圾收运车辆正常进出,并招募志愿者进行劝导。

下一步,我们将按照疫情防控的总体要求和市疫情防控指挥部的工作部署,与镇街道、相关部门紧密配合,进一步加强管理,确保生活垃圾日产日清、安全收运。

一是根据疫情防控“三区”变化,及时调配和增减垃圾收运车辆和人员,优化收运线路,确保隔离点、封控区生活垃圾不满溢、不积压。

二是进一步加强公厕、转运站、收运作业车辆等环境设施设备的消杀力度,提高消杀频次,严控垃圾收运风险。

三是加强环卫工人个人防护。进一步落实工作人员防护规范,提升垃圾收运作业各项要求,提高收运效率。


能否为我们介绍一下定点医院是如何开展疫情应对和病例诊疗的?

嘉兴市第一医院院长 姚明:嘉兴市第一医院是全市唯一市级新冠肺炎定点诊治医院,也是我省境外输入新冠肺炎救治定点医院。自2020年1月疫情发生以来,医院始终坚持人民至上、生命至上,全力守护全省全市百姓的生命安全,守好浙江的北大门。

目前,疫情防控工作正处于最吃劲的阶段。面对本次“家门口”的疫情,作为定点医院,落实市委市政府“快”字当头,“尽”字为要,坚决打赢疫情防控遭遇战、阻击战、整体战的要求。领导指挥体系持续高速运转, 24小时待岗在位,科学开展医疗救治,精准落实防控措施。

一、突出“科学”,全力开展医疗救治。目前所有确诊患者均收治我院本部的公卫临床中心。中心本部共设2幢传染病楼。配备CT 4台、建有手术室及血透室各2间,配备高流量吸氧、呼吸机、多功能监护仪等各种救治设备。保证新冠病人急诊手术、血透等救治需求。

对于确诊患者的诊疗,医院设有市级和院级专家组。坚持“一人一策”施治。本次本土病例以无症状感染者和轻症为主,目前所有住院病人病情稳定。

医院同时建立疑似患者救治绿色通道,设置医学观察病区。这也充分保障了普通百姓的就医安全。

二、突出“精准”,全面升级防控措施。鉴于目前全国多地区发生定点医院院内感染事件,医院采取“顶格”院感防控措施。

医院门急诊、住院大楼借助智安医院管理平台,通过数字赋能,实现医院“三道门”管控全面升级。实行分区分级管理,执行分区防护消毒策略。每周对重点区域开展环境核酸检测。同时也根据疫情“日日”形势,“时时”动态调整防控预案、制度、流程等,确保各项防控措施到位。

三、突出“安全”,强化各项保障。一是确保医务人员力量。3月13日本地疫情以来,市卫健委统筹全市力量,增派医护人员,并建立了15支预备医疗梯队,充分保证救治力量。二是确保普通患者就医。医院发热门诊、急诊24小时线上线下为广大市民诊疗和健康服务。三是确保防疫物资储备充足。N95防护口罩、隔离服、核酸检测试剂等均确保2个月的用量。

接下去,作为定点医院我们将继续全面加强医院人员科学管控,严格排查,确保普通百姓正常就医需求。继续做好一线医务人员关爱。继续做好防疫健康信息发布,及时回应社会关切。

在这里,我还想要说:疫情发生以来,广大市民朋友们众志成城,克服困难和不便,自觉配合医院的各项防疫措施,我们对全市人民的理解和配合表示感谢。也希望大家能够一如既往地支持、理解、配合我们定点医院的防控工作。谢谢大家!


随着疫情的发展,我们隔离管控的人员也比较多,他们都比较关注我们目前的隔离政策,能否再为我们具体介绍一下?

嘉兴市卫健委副主任 江源:1.对有国内疫情中高风险地区所在镇(街道)和封控区、出现疫情社区传播地区或当地政府宣布实施全域封闭管理地区旅居史的人员,密切接触者,与阳性病例时空伴随人员,实施“14+7”健康管理(14天集中隔离医学观察和7天居家健康观察)。

次密接人员实施集中隔离医学观察,如果密接在隔离期间前2次核酸检测结果为阴性,其次密接第1,4,7天核酸检测阴性后解除隔离;如密接前2次核酸检测有阳性,次密接按照密接管理。

2.具有管控区旅居史人员,实行“3+11”健康管理措施(3天居家健康观察+11天日常健康监测)

3.对来自国内中高风险地区所在县(市、区)的其他人员、防范区旅居史人员、对需持核酸检测报告离开地区和全域核酸检测地区及有涉疫风险的交通枢纽(机场、火车站)旅居史人员,实施“2+14”健康管理(来嘉返嘉时需提供2天内有效核酸检测阴性证明,并执行14天日常健康监测)。

4.“健康码”红码人员:立即向所在村(社区)主动报告,如实告知近期行动轨迹,核实具体情况,原地待命。经核实确定为红码人员,须在定点医院就诊或实施集中隔离医学观察,应“点对点”运送,并全程严格闭环转运管理。红码人员按规定结束隔离医学观察后,健康码转为黄码或绿码。

5.“健康码”黄码人员:向所在村(社区)主动报告,如实告知近期行动轨迹,核实具体情况,无需管控的可由社区转码。确为黄码人员须单人单间居住,使用独立卫生间,非就医等必要情况不离家外出;确需离家外出的,须经所在村(社区)或单位批准,在做好个人防护前提下“点对点”前往,不得乘坐公共交通工具。


信息来源: 禾点点

分享:
关闭 打印