当前位置:

今日无新增!嘉兴市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

发布日期:2022-03-22 浏览次数:

今天(3月22日)10时,嘉兴市人民政府新闻办公室举行嘉兴市新冠肺炎疫情防控工作第二十九次新闻发布会。

嘉兴市卫健委副主任江源通报全市最新疫情情况,桐乡市人民政府副市长施如玉、海宁市经信局局长陈继彪、海宁市许村镇镇长沈孝锋以视频连线形式答记者问。嘉兴市委宣传部副部长、市委网信办主任、市政府新闻办主任程恩光主持发布会。


疫情最新情况

3月21日8时—3月22日8时,嘉兴市无新增阳性感染者。3月13日以来,全市累计报告阳性感染者52例,其中平湖市39例、海宁市12例、南湖区1例。截至目前,已治愈出院2人,其余50人在定点医疗机构治疗。

3月21日0-24时,全市已排查密接、次密接人员2336人;完成核酸检测90.83万人次,其中三区核酸检测35.71万人次,结果均为阴性。经省市县专家研判,海宁市优化三区范围;平湖市疫情防控应急响应等级由I级响应调整为Ⅱ级响应。

当前,疫情防控形势依然严峻复杂,国外疫情正在经历第四波流行高峰,国内本土聚集性疫情点多面广,省内疫情多源多点频发、局部集聚,全市外防输入、内防反弹压力仍然很大,稍有疏忽就可能功亏一篑。

下一步,嘉兴将始终坚持人民至上、生命至上,坚定信心、尽锐出战,科学精准、高效处置,不折不扣把严管严控、应检尽检、应转尽转、应隔尽隔落实到位,全力以赴确保社会面动态清零。

一是继续开展区域核酸检测,清除潜在风险点。加强疫情态势和风险点分析研判,对本轮疫情动态开展流调溯源的复盘工作,不放过任何一条传播链,找到并控制住所有潜在风险。加快风险人员的核酸筛查、排查管控和隔离转运,不折不扣地做到“应检尽检、不漏一户、不落一人”。

二是分类开展重点人员管理,严把输入风险关。我们结合嘉兴区位特殊、交通发达,专业市场众多的特点,针对性加强中高风险来嘉返嘉人员健康管理,实行“7+7”健康管理措施,即7天居家硬隔离,在第 1、2、3、7 天各开展一次核酸检测,第1天同步开展抗原检测;检测结果均为阴性后,再实行7天日常健康监测,最后1天开展核酸“双采双检”。对交通运输、养老、教育、邮政快递等公共服务行业从业者,按要求分类落实核酸检测,加强日常健康监测;坚持人物同防,对进口冷链、快递等进行严格管控,进一步提高预防和早发现能力。

三是统筹保障经济社会发展,建立防控白名单。对因疫情防控和重要生产生活物资供应处置的需要,必须进入封控区、管控区、防范区,以及进入划定的封闭管理区域,开展相关工作的人员,建立“白名单+精准核酸+疫苗接种”防控策略,在确保风险可控的前提下,保障社会生产生活秩序正常运行。


热点聚焦

请问,桐乡市如何精密智控抓疫情防控工作?

桐乡市人民政府副市长 施如玉:近段时间,周边疫情多发,桐乡市坚决贯彻省疫情防控“七大机制”要求,打好三套“组合拳”,织密精密智控“一张网”,切实保障人民群众生命安全。

第一套组合拳是风险管控“早”和“快”。完善“平战”结合应急指挥体系,实行“双一办十一专班(组)”一键切换,即时应战。在此次“崇福318涉疫处置”中,我们落实应检尽检,发现混管阳性后,立即快响激活,“一办十一组”迅速投入战斗状态,仅用两个多小时,锁定重点人员为省外货车司机。市指挥部科学研判、果断决策,派员主动出击,赴省外逆行检测,快采、快送、快检、快出结果。同时,组建10支流调队伍,流调、复核、区域协查、重点区域管控、重点人员核酸筛查等同步推进、并联进行,为第一时间与病毒“赛跑”赢得了宝贵的时间,以最快速度、最小代价消除疫情扩散风险。

第二套组合拳是群防群控“全”和“细”。突出“全”全民动员、全域覆盖。我们深化新时代“网格连心、组团服务”,百个部门联村社入网格、千名干部下基层做服务、万名微网格长一线联户,百万桐乡儿女人人都是抗疫主人翁,共同守护美丽家园。突出“细”,建立包保制度,渗透每个毛细血管。市级部门全面对接14702个微网格,4.2万余名党员干部冲在疫情一线,“基层吹哨,部门报到”,严把关口、严守小门、严管来人,全面排查各类风险,加强各方面管控,切实守好各级阵地,牢牢筑起桐乡安全的“铜墙铁壁”。

第三套组合拳是智慧防疫“精”和“尽”。精密智控,拉起数字防疫网,闭环管理,坚决阻断疫情传播链条。以实用、管用为导向,率先研发、不断优化升级智慧防疫指挥平台,并与省精密智控平台融会贯通。集指挥调度、分析研判、联动处置等功能于一体,各环节无缝衔接、全程跟踪、闭环管控。今年2月份以来,已快速发现并规范处置入境隔离人员阳性病例6例、入境人员居家隔离期间阳性病例1例、物表阳性8起。以码管人,守牢疫情防护门。率先开通“桐行通”场所码,实现“健康码、行程卡、核酸检测结果、疫苗接种”一键联查。对“黄红码、行程卡异常”等风险人员,通过数字化手段,科学分析研判,及时核查纳管。今年,已注册用户约90万,日均扫码近50万次,处置健康码异常1.3万人,精准锁定风险点和放大器,为全市疫情防控工作赢得了主动、提供了支撑。


本轮疫情对海宁市工业经济带来了较大影响,你们是如何采取措施应对疫情、稳工稳产、助企纾困的?

海宁市经信局局长 陈继彪:本轮疫情形势复杂而严峻,特别是海宁市3月19日启动全市二级响应和许村、周王庙两镇实行全域封控以来,对群众生活带来了诸多不便,也给企业生产经营带来了较大影响。为此,我们迅速行动、主动排摸、系统梳理一批代表性问题,及时出台了“积极应对疫情全力助企纾困十三条措施”,从三方面帮助企业纾困解难、稳工稳产。

一、迅速建立纾困服务机制

迅速成立市领导挂帅的工作专班,负责协调疫情期间企业纾困服务。我们第一时间向全市企业推送疫情防控提示函,并在两天时间内迅速下沉一线,走访服务近150家进口物品、涉疫物资和连续性生产企业,进一步落实企业疫情防控主体责任,排摸解决企业困难问题和诉求。同时,启动全市产业链供应链问题排摸,畅通“87188718”企业热线和“企业码”平台受理机制,对企业问题需求形成“随时收集、随时协调、随时反馈”的闭环办理机制。通过采取统筹指导和个性化服务相结合的方式,实现政策措施精准帮扶。如针对某企业需要帮助协调储备一批自用抗原检测试剂的需求,及时向上级部门请示并协调生产企业供货。

二、快速畅通企业物流渠道

制定“确保重点企业平稳过渡”、“保障港口物流需求”、“强化进口物品安全管控”、“保障邮政快递投递便利”等6项措施。制定“一企一案”,在确保落实防疫措施前提下,对涉疫物资、重点民生物资、公共生产服务等企业产业链供应链予以重点保障。我们第一时间组建专班赶赴一批重点企业了解原料供应、物资运输保障情况,通过跨区物流协调、积极向上争取支持等,及时帮助企业协调货运通行,解决了一批企业物资滞留问题,确保了连续性生产企业的正常生产。同时,对全市其他企业,在进口产品消杀、防疫措施落实等方面主动给予协调指导,全力保障企业疫情防控和稳工稳产两不误。

三、积极完善各项涉企服务

制定“加强企业防疫物资保障”、“加强企业信用和法律服务”、“加强企业通关便利服务”、“加强企业金融支持”、“加强企业防控稳产指引”5项保障性措施。对因疫情影响产生的轻微失信行为,指导企业向相关方面提出信用豁免,协助申请办理不可抗力相关事实性证明。对因疫情导致暂时无法还贷的企业,不计违约、罚息,不下调贷款分类,不抽贷、断贷,妥善安排续贷、展期等帮扶措施。同时也保障防疫物资保障、通关便利、防控稳产指引等方面需求。

下一步,我们将在充分落实好“十三项”措施基础上,根据企业的困难、需求,全力做好服务工作,与广大企业共渡难关。


海宁市许村镇是如何打好疫情防控战?如何解决群众关切的问题?

海宁市许村镇镇长 沈孝锋:自3月11日许村镇出现疫情以来,我们坚决贯彻上级防疫要求,以最严措施坚决遏制疫情扩散蔓延,以最温情举措保障群众生命健康安全。迅速织密防疫网络,充分发挥新时代“网格连心、组团服务”机制优势,以全镇96个大网格、1648个微网格为总体组织架构,以每一户、每家企业、每一个“小门”为最小单元,市镇村1566人三级力量迅速集结,党员、组长、乡贤、志愿者等5447人社会力量参与管控,引领全民参战。全面加强对重点人员的高效管控,累计核查省外中高风险地区返回许村人员572人,严格落实“3+11”管控。许村开展了10轮核酸检测,累计核酸采样1804079人次。

特别是自3月19日全镇实行全域封控管理以来,重点抓了三方面工作:

一是严格实施管控措施,全力应对严峻形势。严格落实全域封控措施,让全镇静下来、全员静下来。实施交通管制。许村全域实行封控管理、实行交通管制,确保人员和车辆静下来,同时为特殊人群、防疫物资保障等留下“绿色通道”。完成村社封控。全镇30个村社区第一时间完成封控,以村为战、以组为战,设立卡点,严守小门,各村社各场所出入口执行测温、亮码、出示核酸证明、扫场所码、戴口罩等防控措施。加强动态巡查。由市镇单位组建巡逻队,在全域范围内开展动态巡查,确保停市、停工、停学,严厉打击违反防疫规定的行为。快速转运隔离。彻夜奋战,动用大巴299车次,完成前进村连树汇封控区7294人的转运。强化舆论引导。启动应急广播712台、农户调频广播13300台,不间断播放防疫要求;持续通过新媒体发布疫情防控相关通报,让全镇人民及时了解防疫政策、防疫形势、防疫要求,落实个人防疫责任。

二是扎实做好服务保障,全情展现许村温度。积极联系重点保供单位持续配送保供物资,开辟物资配送绿色通道,落实专人专车专线、外来物资集中采购和无接触配送。完善疫情期间医疗保障工作,制定专项方案,成立医疗保障组,做好群众医疗救助工作,累计接送救助183人次。开展暖心走访慰问,收集个性化民生问题461个,已全部落实解决。全镇发放各类防疫物资20多万份,管控区内实行配菜上门服务,累计发放生菜70250份、零食80479份。

三是全面执行扫楼清查,全员开展核酸检测。围绕不漏一个单元、不漏一个楼道、不漏一户、不漏一人的目标,每天组织人员逐户逐层逐间开展地毯式“扫楼”清查。明确房东职责,形成家庭成员和租户情况登记表,压实出租户(房东)防疫责任。确保核酸检测“应检尽检,不漏一人”,规范有序开展每日核酸检测工作。各采样点严格落实防疫要求,落实专人维持秩序、佩戴口罩、一米线。重点人员单人单管单检,强化采样—转运—检测—隔离各环节协同,做到快速送检、快出结果。


信息来源: 禾点点

分享:
关闭 打印