当前位置:

连续3日实现社区动态清零!嘉兴市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

发布日期:2022-03-23 浏览次数:

今天(3月23日)10时,嘉兴市人民政府新闻办公室举行嘉兴市新冠肺炎疫情防控工作第三十次新闻发布会。

嘉兴市卫健委副主任江源通报全市最新疫情情况,嘉兴市政府副秘书长郭保东、嘉兴市司法局副局长蔡加龙、浙江大学教育学院教授(浙江大学嘉兴心理健康联合研究中心主任)徐琴美、海宁市硖石街道风和丽苑社区党委书记俞亚萍答记者问。嘉兴市委宣传部副部长、市委网信办主任、市政府新闻办主任程恩光主持发布会。

嘉兴市卫健委副主任江源通报疫情最新情况:

3月22日8时—3月23日8时,嘉兴市新增阳性感染者1例,在平湖市,为集中隔离点检出,全市连续3日实现社区动态清零。3月13日以来,全市累计报告阳性感染者53例,其中平湖市40例、海宁市12例、南湖区1例。截至目前,已治愈出院2人,其余51人在定点医疗机构治疗。

3月22日0-24时,全市已排查密接、次密接人员685人;完成核酸检测97.40万人次,其中三区核酸检测32.54万人次。

疫情发生以来,在市委市政府的坚强领导下,全市上下聚焦更早发现疫情、更快处置到位、更细落实措施,更暖服务群众,有力有序推进疫情防控和民生保障各项措施。海宁市将因疫情导致生活困难等对象纳入临时救助范围,已发放救助金72万余元,惠及151户。

当前,正是疫情防控最吃劲的关键时期。嘉兴地处长三角核心区域,交通发达,专业市场众多,人员往来频繁,经济密度、人口密度都位于全省前列,“外防输入、内防反弹”压力很大。将始终坚持“动态清零”总方针不动摇,压实四方责任,落细落实各项防控措施。

一、提高监测预警的灵敏度、精准性。优化预防和早发现措施,进一步完善多渠道监测预警机制。科学周密做好核酸检测,做到快速检测、快出结果。在高速口、车站、码头等“入嘉”门户,合理运用抗原先检测、核酸再复核的“双检测”模式;扩大重点人员监测的范围和频次,严格学校疫情防控,充分发挥发热门诊、药店的“哨点”作用,早吹哨、吹准哨,千方百计跑在病毒前面,掌握防控主动权。

二、做好居家隔离的硬管控、暖服务。目前,对次密接和中高风险地区来嘉返嘉等重点人员实施“7+7”健康管理措施,其中首个7天居家硬隔离至关重要。根据要求,居家隔离人员足不出户,一人一间单独居住,不与家人直接接触;进入共享空间时佩戴口罩;家人错时分餐,不共用生活用品;按要求做好抗体、核酸“双检测”、落实早晚体温测量;出现发热、干咳等可疑症状,主动报告。希望居家隔离人员自觉遵守隔离要求,主动配合防疫工作,若出现身体或心理不适,请及时与村(社区)干部、网格员联系。我们也将努力更暖心、更细致保障居家人员日常生活,做到“硬隔离”“暖服务”,隔离不隔爱。

三、提升疫苗接种的覆盖面、全程率。有数据显示,新冠肺炎患者平均死亡年龄在70岁以上,且从前期防控实践经验来看,接种疫苗对预防重症、降低死亡率效果明显。从香港本轮新冠肺炎疫情死亡数据分析发现,仅接种1剂或未接种疫苗的,比接种2剂疫苗的死亡率高23倍。因此,新冠疫苗接种是保护易感人群、特别是老年人的最好措施。希望大家特别是老年人,尽快完成全程接种、加强接种或序贯接种,做到“应接尽接”,共同构建免疫屏障。

近期,气候多变,乍暖还寒,是呼吸道传染病的高发时节,容易造成病毒肆虐,广大市民朋友要主动防疫、多病同防。在这里,提醒大家:口罩佩戴要规范,遮住口鼻;居家期间要多做室内体育运动,多喝水,多休息,保持健康作息、保持良好心态,当好防疫主人公。


热点聚焦

2020年8月以来,嘉兴承担了上海空港入境来浙人员转接隔离工作,为浙江守好“北大门”,请问这项工作具体落实情况怎么样?

嘉兴市政府副秘书长 郭保东:根据省委省政府统一部署,自2020年8月3日以来,嘉兴作为全省唯一地市启动上海空港口岸入境来浙人员转接隔离工作,截至2022年3月22日,已安全有序运转594天,累计转接3295车次、51474人,已解除隔离50475人;累计收治阳性病例90例,已治愈87例,仍在定点医院治疗3人,转接隔离全程做到稳妥、规范、高效、温馨,得到省委袁家军书记等多位省领导高度肯定。我们主要做了三个方面工作:

一是周密安排部署。市委市政府高度重视,市委常委会、市政府常务会议多次研究,精心组织,周密部署。坚持全市“一盘棋”,强化市县联动、部门协同,组建了精干高效的工作专班。全市落实集中隔离酒店24个、客房3050间,转接大巴20辆,每日投入工作人员560余人,其中医务人员110名左右,累计投入警力9882人次、安保力量17615人次;各隔离点均由组织部门统一调配1名副科级干部任行政点长,卫生健康部门安排1名业务骨干任技术点长,并建立临时党支部,为做好转接隔离工作提供了坚强保障。

二是严格规范管理。我们紧盯接驳、入住、日常服务、转运离开、应急处置等重点环节,持续迭代完善转接隔离工作方案、制度和操作规程等,全市无差别构建了“事前沟通对接、事中密切协作、情指实时监控、专班全程调度”的闭环链条。认真执行隔离场所规范化建设要求,不断加强工作人员全流程培训,所有隔离点严格落实“三区两通道”设置,适时升级管理措施。比如,《集中医学隔离观察场所工作规范》我市已更新到第四版。强化24小时值班值守,防止隔离人员因随意走动、串门、交谈而产生交叉感染;开展工作质量全程监督,建立不规范行为记录通报制度,发现操作不规范的,立即予以提醒纠正。同时,抽调院感、疾控专家采用“四不两直”方式,对集中隔离点开展全覆盖、滚动式、常态化检查,持续强化业务指导和纪检督查,不断提升规范管理水平。

三是做好温馨服务。在保障隔离客房设施条件的同时,充分考虑隔离人员各项需求,针对不同人群提供多样化、人性化的暖心贴心服务。比如:我们照顾儿童、老人、病人等特殊人群需求,力尽所能地提供特需餐食,并精心选配本地特色小吃,春节期间,我们提高用餐标准、定制年夜饭、发送拜年短信,线上线下营造过年氛围。又如:我们为每位隔离人员准备装有消毒湿巾、手消液、消毒片、体温计以及健康知识手册等健康礼包,为有需要的隔离人员送医送药。同时,我们高度关注隔离人员心理健康,提供24 小时专业心理健康服务,耐心做好心理疏导工作,累计服务2800余人次,解除心理危机24起。我们的暖心服务得到了入境客人的纷纷点赞,不少隔离人员留下了充满正能量的感谢信。

接下来,我们将进一步强化大局意识、责任意识、风险意识,保持慎终如始,不断优化服务,坚决守牢浙江“北大门”,为全省乃至全国疫情防控大局作出嘉兴贡献。


当前我市防疫形势仍严峻复杂,请问司法行政机关在法律风险提示方面有什么意见和建议?

嘉兴市司法局副局长 蔡加龙:本次疫情对企业的生产经营造成不同程度的影响,并产生许多法律风险,为帮助企业及时了解、应对并规避因疫情而引发的法律风险。根据现行法律法规及相关规范性文件,并结合2020年疫情至今的司法实践,经梳理主要有以下法律风险需要关注和重视:

在当前疫情防控形势下,企业可采取哪些措施预防或降低合同风险?主要关注4个方面:

1、建议企业对照合同约定和疫情对合同履行的影响,结合专业律师意见,判断是否构成不可抗力及情势变更等法定合同调整情形,依法维护自身权益。

2、如因疫情影响,构成不可抗力的,企业必须第一时间以书面形式告知相对方,希望按不可抗力条款执行,并提供相关证明,使得产生法律效果。

3、如疫情影响可能合同目的无法实现,建议企业第一时间与相对方协商,及时变更合同具体条款的权利义务约定,便于疫情后,顺利继续履行合同。

4、企业应做好合同履行受疫情影响的证据留痕,如:政府、医疗机构等部门出具的疫情报告、限制交通、停工等强制措施、人员隔离照片等证据,以免发生争议导致诉讼时举证不能。

关于外贸出口合同,受疫情影响而无法完全履行,国内出口企业该怎么办,除同时应注意前述要点外,还要明确三个步骤:

1、及时通知。通过双方约定或者惯常的联系方式(邮件或书面函件)第一时间通知国外买方,详实说明导致无法完全按约履行的已经发生或将要发生的障碍(附相关证明材料)。

2、减少损失。根据合同个性采取一切可能的措施以减少损失,以免承担因消极不作为而导致损失扩大的责任。同时根据实际情况行使合同解除权或变更权。

3、协调上下游。企业及时、主动联络上下游企业,共同商讨后续进一步合作的方式与风险分担方案,并及时形成书面备忘录、会议纪要、补充协议以固协商成果。


应该怎样以积极的心态面对疫情?

浙江大学教育学院教授(浙江大学嘉兴心理健康联合研究中心主任)徐琴美:虽然疫情给我们的生活带来了很多困难和麻烦,但是我们可以以积极的心态来应对。一方面要小心谨慎、预防感染;另一方面,努力保持乐观、平和的心态,尽可能把坏事变好事。

首先,可以慢下来、静下来、停下来,可以好好休息,以灵活开放的心态面对不确定性。

其次,可以检验和训练自己的抗压能力,如情绪调节能力、独处能力、沟通能力。

第三,可以学习新事物,如培养一个新习惯、学习一项新技能、转换一种新方式。(比如写日记、写诗、早睡早起、运动、戒烟等平时没有做过的事;学习书法、尝试一次烘焙、学习一门外语、尝试做做冥想等;组织一次线上讨论、剪辑一个视频记录每天的隔离生活、整理一个相册,或者给家人朋友写一封实际的信,结束隔离的时候交给他们等)。

第四,可以通过求助来获得心理支持。如通过微嘉园,禾点点,读嘉以及各县(市、区)传媒中心客户端登录“嘉心在线”数字平台,或拨打88517885青少年心理服务热线电话(帮帮我一起帮帮我)。

我们可以通过聊天、陪伴、娱乐、学习等,调整和丰富每天的生活,培养健康的生活习惯,记录自己的观察和体会。对小朋友和家长来说,尤其要注意亲子沟通、亲子关系建设。家长注意陪伴和沟通,坦然与孩子谈论疫情、谈论情绪、谈论规则,不失为家长和孩子一起成长的一次机会。

沟通内容

一、和孩子谈谈疫情

科学有效地帮助孩子了解疫情能降低孩子的焦虑和紧张感。我们可以先询问孩子他们对疫情的了解程度,如果孩子获取到一些不正确的信息,父母要及时用该年龄段孩子听得懂的表达去解释;如果孩子不够了解,父母也可以筛选出适合孩子知道的信息并告知。我们知道,作为父母,疫情之下的第一个想法往往是保护,但其实对孩子诚实地讲述当下的现状,才是对孩子最好的保护。

二、谈谈防疫措施

对于不同年龄段的孩子有不同的防疫措施。对于幼儿园和小学年龄的孩子,我们要和他们强调戴好口罩,常用肥皂和水洗手,尽量不要用手触碰脸颊,咳嗽和打喷嚏时要尽量放在手肘里。对于初中和高中的孩子,最好的方法是与他们谈论疫情的事实。同时,强调保持良好的卫生习惯,如果他们感觉不舒服,就立刻停止去学校并到医院检查。

三、关心孩子的身体状况

许多孩子难以用语言表达他们的恐惧和担忧。孩子年龄的不同,表达能力或事沟通技巧也不同。很多孩子可能没有办法说出他们的感受,但会通过一些行为去表现出他们的担忧。需要注意的压力和焦虑的迹象包括头痛、胃痛或睡眠问题。

四、了解孩子的情绪情况

在疫情期间,每个人都会有不同程度的压力。如果孩子感到压力,我们应该帮助孩子去认识到这些感觉,给孩子空间来分享这些压力或恐惧,并让他们知道紧张的时候会过去,生活会恢复正常。这也可以帮助孩子们建立一定的复原力。此外,当孩子来与我们分享的时候,我们应该对分享这个行为给予肯定,让孩子知道可以随时来找我们寻求帮助或谈论他们害怕的事情。

五、帮助孩子理解父母工作的意义与价值

你继续上班是如此重要,以及你在工作前、工作中和工作后为确保个人健康和安全所采取的措施。分享你的感受,允许你的家人提出问题,并为他们提供适合他们年龄的回答,以便他们能够更好地理解你工作中让他们感到不安的地方。

沟通方式

一、在与焦虑的孩子打交道时,最重要的技能是要学会倾听。他们想知道你在倾听他们的关切。通常情况下,我们会立即进入解决问题的模式。留出空间让他们简单地倾听。当准备好时,可以问一些开放式的问题,如 "你感觉如何?"或 "我能做什么让你感觉更好?" 倾听他们的回答,并一起处理他们的想法。

二、解释什么和为什么。大多数人的恐惧来自于身处一个陌生的环境,不知道该期待什么。为了帮助减少焦虑,让他们知道你在做什么以及为什么要这样做。

三、保持耐心与冷静。与孩子谈论疫情或其他相关事情的时候,使用平静的声音,尽量不要把自己一些负面的情绪表露出来。保持耐心,将此作为一个机会,训练自己在压力情况下保持冷静。


海宁硖石街道风和丽苑社区常住人口多,外来人员多,请问社区是如何做好疫情防控的?

海宁市硖石街道风和丽苑社区党委书记 俞亚萍:风和丽苑社区地处海宁市硖石街道核心区域,常住人口11000余人,辖区外来人口多,重点场所复杂,常态化疫情防控工作任务繁重。我们尽全力守好社区“小门”,当好疫情防控“守门员”。

一是明确岗位分工,让大家知道“怎么干”。我们建立了与街道指挥长制度紧密衔接的工作体系,设立了社区封控小组、核酸检测小组等七个工作小组,制作标准化的疫情防控工具书,实施挂图作战。整个社区划分4个包干专班和5个核酸采集点,分别由社区工作人员和街道联社区干部为组长负责,所有岗位通过联社区组逆向和顺向递补补充,实现所有岗位责任不交织。同时发动党员、共建单位、志愿者等150余名人员充实突发疫情防控责任体系,制作封控区、管控区、核酸采集点岗位职责清单,确保到岗支援力量第一时间上岗上位。

二是打牢工作基础,让重点人确保“不遗漏”。社区第一时间落实各小区24小时值守工作,严格执行亮码测温等措施,牢牢守好“小门”,全力筑牢疫情防控第一道防线。持续深化“网格连心,组团服务”,建立“1+3+56+N”的网格化架构,发动微网格长、党员志愿者、一编三定党员干部等200余名,深入网格摸清最小单元人员底数并建立档案。同时管好“重点人群”,地毯式排查省外重点地区来(返)海宁人员,截止目前共自主排摸省外中高风险地区返回31人,均按要求第一时间处置到位。

三是搞好宣传发动,让每个人参与“战疫情”。社区采取“线上+线下”相结合的方式,持续加大宣传力度,进一步营造人人防控的浓厚氛围。利用横幅、喇叭、宣传栏、电子屏、微信公众号等各类平台向居民普及疫情防控知识,随时掌握疫情信息情况。通过疫苗接种进小区等方式,提升社区疫苗接种率20%;持续引导社区居民核酸“应检尽检”,累计核酸检测3000余人;走访入户宣传,累计发放4600余份《新冠疫苗接种通知书》等。

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散前沿。下一步,我们将进一步认真落实市委市政府决策部署和工作要求,坚守初心、勇担使命,守住自身家园,贡献“风和”力量。


信息来源: 禾点点

分享:
关闭 打印