当前位置:

嘉善新增1例,南湖区、秀洲区初筛阳性各1例,嘉兴市举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会

发布日期:2022-03-28 浏览次数:

今天(3月28日)10时,嘉兴市人民政府新闻办公室举行嘉兴市新冠肺炎疫情防控工作第33次新闻发布会。

嘉兴市卫健委副主任江源通报全市最新疫情情况,嘉兴市委组织部副部长彭林军,嘉兴市交通运输局副局长卢爱驰,嘉善县委常委、副县长俞益东答记者问。嘉兴市委宣传部副部长、市委网信办主任、市政府新闻办主任程恩光主持发布会。


疫情最新情况

3月27日8时—3月28日8时,嘉兴市新增阳性感染者1例,嘉善县报告发现,已闭环至定点医疗机构治疗;另外,今天凌晨,南湖区、秀洲区报告初筛阳性各1例,正在抓紧复采复检,也已落实闭环管理。

3月13日以来,嘉兴市累计报告阳性感染者(不含初筛阳性)57例,其中平湖市40例、海宁市12例、南湖区1例、经开区1例、嘉善县2例、桐乡市1例。截至目前,已治愈出院9人,其余48人在定点医疗机构治疗。

3月27日0-24时,全市排查和管控密接、次密接人员346人;完成核酸检测52.86万人次;其中南湖区、经开区完成第二轮核酸检测,共检测21529人次;嘉善县核酸检测64544人次。根据专家研判,目前全市原定“三区”范围不变,秀洲区、经开区、嘉善县相应风险区域进行临时封闭管理。

3月27日晚上,接省卫生健康委通报,外市报告的1例阳性感染者在我市有活动轨迹,为此我们紧急提醒,从3月20日以来,到过嘉兴市水果市场、蔬菜批发交易市场、水产肉食品交易市场、建材陶瓷市场、综合物流园、嘉地广场国际家居中心等场所及其停车场的人员,立即到就近核酸采样点检测。


热点聚焦

嘉善3月27日发现阳性感染者以来,请问采取了哪些措施,后续还有哪些举措?

嘉善县委常委、副县长 俞益东:昨天上午,嘉善县在“愿检尽检”人群中发现1名阳性感染者后,立即高效运转市县一体扁平化指挥体系,刚性执行包保责任机制,按照“七大机制”要求,果断采取各项疫情防控措施。

一是细致开展流调溯源。强化“三公(工)”联动,组织223名流调人员对感染者轨迹开展溯源。经流调发现,感染者近期有省外重点地区旅居史,与姚庄“3·23”疫情没有关联。截至今天上午8点,累计排查发现密接71人、已全部转运至集中隔离点,核酸结果全部阴性;排查发现次密接60人,已出结果44人,均为阴性。

二是科学采取管控措施。结合感染者近期活动轨迹和核酸检测情况,经省市县专家初步研判,认为感染来源基本明确,轨迹相对清晰,本次疫情发现较早,社区传播风险较低,总体可控。为此,本次疫情我们暂时没有划分封控区、管控区和防范区,将感染者曾到访的场所划为临时封闭管控区域。其中,锦和苑西区和孔雀城麓苑小区封闭管控期间,人员只进不出,每天开展一次核酸检测。昨天封闭管控区内累计采样1480人,结果全部阴性。

三是全力保障居民生活。管控区内居民可以联系楼道长、网格员或者社区工作人员,还可以通过嘉善发布微信公众号“涉疫服务”栏目、in嘉善客户端“嘉善县涉新冠肺炎疫情求助平台”、嘉“心”在线心理服务平台等渠道反映需求,我们将提供看病就医、心理疏导、生活保障等各类服务。比如在生活物资方面,我们将以户为单位,安排工作人员送菜上门,每3天一次,提供猪肉、蔬菜等生活必需品。比如在就医方面,我们将分类提供送药上门、视频会诊、专车转运至医院就诊等服务。

下一步,嘉善县将严格贯彻落实省、市部署要求,从严从实做好各项疫情防控措施,全力以赴打赢嘉善疫情战役;我们也将根据排查结果和疫情进展及时动态调整管控人员及区域范围。

同时,我们将进一步加大重点地区来善返善人员排查力度,严格落实各项管控措施。在此,也提醒大家如果近期有省外重点地区旅居史,请第一时间向社区报告;也请大家严格落实日常防控措施,做到戴口罩、一米线、勤洗手、多通风、不聚集。


我市是如何组织防疫“三区”内的党员干部参与疫情防控的?

嘉兴市委组织部副部长 彭林军:在这次经开区和嘉善县的疫情防控中,因封控区、管控区、防范区“三区”内人员禁止或限制出入,我们坚持就近就地就便,即时组织动员“三区”内的在职党员、干部投入抗疫志愿服务,迅速拉起一支一线防疫骨干队伍。

一是快速动员,就地编组。在疫情“三区”范围划定后,组织部门第一时间会同街道社区厘清“三区”内“一编三定”在职党员、干部底数,逐一电话联系并按照小区位置和居住楼栋进行编组。每个志愿服务小组10人左右,分别明确一名组长、副组长,主要由市级或县区级党政机关的党员担任,负责召集组员向社区集体“网上”报到。同步建立上下贯通的立体联络机制,由组织部门牵头组建组长联络钉钉群、组长牵头建立工作小组微信群,确保指令畅通、组织有序。

二是设岗定责,开展工作。社区党组织根据当前疫情防控需要和报到党员、干部的特长,将服务小组按需分配至宣传引导、卡点值守、物资搬运等不同岗位。同时,组织部门还下发了网格志愿服务工作指南,明晰“三区”防疫的有关要求以及个人防护的注意事项,统筹保障志愿服务效能与安全。如经开区在“三区”第二轮核酸检测中,共有205名“一编三定”在职党员、干部全程参与检测现场信息登记、秩序维护等工作,仅用不到2个小时就完成了13132人的核酸采样。

三是党员带头,群众跟进。党员干部出列迎上去,小区楼栋管控静下来。在“三区”范围内参与志愿服务的党员纷纷表示:既然出不去,就做志愿者!他们或是个人“急先锋”,或是作战“夫妻档”;有工作几十年的老干部,也有刚入职的年轻人。面对疫情,他们共同的身份就是共产党员!比如嘉善县城投天然气公司的朱黎霞,在报名参加社区抗疫志愿服务同时,积极动员母亲一起参与;嘉国投公司的钟卫君,妻子就是疫情发生地经开区庆丰社区工作人员,面对疫情已无暇顾家,尽管家里还有两个未成年的孩子,自己还是毅然冲到一线,他说:“我是共产党员,要为两个孩子做个好榜样”。在党员干部的带领下,经开区“三区”内200多名群众纷纷参与到志愿服务中来,形成了党群携手抗疫的良好氛围。

下一步,我们将严格按照市委的部署安排,进一步组织动员“三区”内党员干部等发挥积极作用,会同区域内群众共同扛起抗疫责任,持续投身抗疫战斗,坚决夺取抗疫胜利。


在当前疫情防控的严峻形势下,交通在管控方面采取了哪些措施来应对“外防输入”?

嘉兴市交通运输局副局长 卢爱驰:感谢广大市民和新闻媒体对交通领域防疫工作的关心和支持。针对嘉兴及周边城市新冠疫情形势严峻,嘉兴围绕“外防输入”的目标,加强公路、水路交通管控措施,全力做好重点物资运输保障,切实做到人管住、物畅通。主要做好以下工作:

一、规范公路水路查验点设置,把好“入关口”

进一步强化高速公路、主干航道的管控查验力度。公路方面,在高速公路出口、国省道、普通公路设置“外防输入”查验点,严格“逢车必查”机制。水路方面,采取在重点航段设立水上检查点与重点水域24小时巡查相结合的模式,运用“智慧海事”系统,强化船舶轨迹研判,实现水上船舶通行精准查验、管控。

二、建立重点物资保供绿色通道,确保“货畅通”

针对设立的公路查验点,建立重点物资保供绿色通道,落实应急物资及人员运输车辆通行证管理制度,统一查验标准,严格把关、严格审核、严格管理,确保通行证信息与现场车辆、人员信息一致。同时,推行通行证便捷“网上办”,全面推广使用“畅行码”,上线《新冠肺炎疫情防控应急物资及人员运输车辆通行证》在线办理平台,进一步方便群众办事,减少检查现场核验时间,提升车辆通行效率。

针对水路查验点,强化精准管控确保水上运输大动脉畅通,嘉兴应用“智慧海事”系统,统筹做好疫情防控和保通保畅,每日研判中高风险地区来嘉船舶清单,定点推送至水上服务区、码头业主,全面实时掌握到港船舶轨迹。截至3月27日,累计排查出疫情中高风险地区始发(经停)至嘉兴航区的船舶9554艘次,实现精准落地查验,全力守好船岸界面管控。

三、建立运输全程闭环管理,确保“人管住”

对于重点物资车辆,落实点对点运输要求,加强全过程管理,做到即送即返。按照谁使用、谁管理、谁负责的原则,由属地乡镇( 街道) 或目的地企业派车到检查点,引导至目的地,由目的地企业负责装卸,装卸完后再引导至出口处返回,进一步压紧压实“ 四方责任”。如司乘人员需要驻留的,要在卫生健康部门指导下,为驻留司乘人员设立集中封闭管理点,并按照集中隔离点的防控要求设置,进行封闭式管理,不得与外界接触。同时,车辆在运输过程中,原则上不得进入高速公路服务区停靠。如因路途较远等原因确需停靠的,应停靠在指定服务区。

对于社会车辆人员,对各县(市、区)防控办核发的专用通行证、省内健康码绿码且无省外出行记录的来嘉返嘉人员可以放行。对持健康码黄码、行程码黄码(或带星)或未持有24小时内核酸检测阴性证明的外省市来嘉返嘉人员,且在本市常住、暂住的司乘人员,到实际居住地高速出口下,并由属地按要求落实管控措施。对健康码、行程码黄码(或带星)的非本市常住、暂住司乘人员,或者周边疫情多发的省市来嘉返嘉人员,不予放行。

对于水路码头人员,进一步加强国内中高风险地区进入嘉兴内河港口码头疫情防控工作,加强现场检查和追踪管控,加强辖区内各码头“港疫清”“嘉行码”的推广使用,落实各港口经营人落实疫情防控主体责任,严格控制船岸交流活动,采取船员非必要不上岸、码头人员非必要不登船等防控措施,并签订疫情防控承诺书,守好码头小门。

对于铁路来嘉返嘉人员,严格落实“健康码、行程卡”落地查验制度,对重点地区来嘉返嘉人员落实闭环转运隔离。

对于海港口岸工作人员,强化境外船舶管控,对引航员、码头装卸工人等一线工作人员,严格落实闭环管控措施。对进出码头的货运司机,落实“两点一线”闭环管控,牢牢守住口岸疫情防控大门。

下一步,我们将按照市委市政府的统一部署,按照“外防输入、内防反弹”的总方针,坚持疫情防控与运输保障两手抓,持续从严从紧落实疫情防控处置各项工作,进一步加强公路、水路、铁路、海港口岸“外防输入”管控,全力阻断疫情传播。


信息来源: 禾点点

分享:
关闭 打印