当前位置:

海宁、濮院疫情防控形势怎样?新闻发布会通报最新情况

发布日期:2022-04-04 浏览次数:

4月4日上午10点,嘉兴召开全市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

有关地区和部门的负责人以视频连线的方式,介绍我市最新疫情情况及主要防控举措,并回答记者提问。

嘉兴市政府新闻办公室主任程恩光主持会议。


嘉兴市卫健委副主任江源通报全市最新疫情情况

4月3日8时—4月4日8时,嘉兴市新增阳性感染者15例,均在海宁市。15例中4例已经公布活动轨迹,其余11例正在抓紧开展流调溯源工作,活动轨迹将于后续公布。

4月3日0-24时,全市累计排查和管控密接1.80万人、次密接3.18万人;完成核酸检测149.40万人。根据国家和省市有关疫情防控工作规定,4月3日下午14时,海宁全市启动重大突发公共卫生事件Ⅱ级应急响应;4月4日凌晨,升级为Ⅰ级应急响应。

越是紧要关头,越是凝聚同舟共济的力量;越是困难时刻,越能见证守望相助的真情。疫情发生以来,基层网格员、社区干部、志愿者等聚焦“硬管控”“暖服务”,用心、用情做好集中隔离点和“三区”群众隔离期间的规范管理和服务保障,有社区干部为居家隔离群众逐一采购并送物资上门,当好“采购员”“跑腿员”;有物业为在外隔离业主悉心照料宠物,当好“铲屎官”;也有药房工作人员、医护工作者为隔离人员紧急买药,当起“送药组”……这样的行动很多、很暖、很贴心,为疫情防控注入了源源不断的力量与信心。

当前,全国聚集性疫情点多、面广、频发,防控形势依然严峻复杂。我们将始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,坚持事不过夜、兵贵神速,着力破解瓶颈短板,从严落实防控措施,尽快斩断疫情传播链条,早日战胜疫情、恢复正常的生产生活秩序。

一是风险排查更早更全。要分秒必争跟病毒拼速度,进一步配足配强核酸检测、流调溯源力量,加强精密智控机制运用,加强公安、公卫、大数据三方协同,一出现疫情,第一时间启动排查,全覆盖、无死角、零盲区找准各类风险人员、风险场所;网格化开展周边疫情严重城市来嘉返嘉人员排查,做到早发现、早主动。

二是管控落实更快更严。不断提高快编组、快转运、快隔离速度,对筛查发现的阳性病例迅速转定点医院救治,对密接、次密接和重点地区来返人员迅速闭环落实集中隔离或居家隔离措施。加强农贸市场、超市等人员密集场所的管控,做好限流防集聚,坚决守牢医院、学校等重要阵地,加强医务人员、学校师生健康监测和管理。社会面刚性落实重大突发公共卫生事件应急响应和封控区、管控区、隔离区“三区”管控各项要求,请广大市民增强法治意识、防疫意识,自觉遵守疫情防控相关规定,对违反疫情防控规定的,将依法依规严肃查处。

三要服务保障更细更暖。更加周密细致地做好隔离、封控人员管理服务工作,把规范管理、人文关怀和心理疏导各项举措做深做细做到位。进一步规范各类大门、中门、小门、道路卡点的值守查验人员,垃圾收集清运处置人员,转运隔离保障人员,志愿服务人员等投身疫情防控一线人员的健康管理和个人防护,加强培训指导,落实各项保障措施,合理安排轮值,解决好他们的后顾之忧,维护好他们的身心健康。

广大市民朋友们,当下正值抗击疫情的特殊时期,也是处置此轮疫情的关键时期。清明期间,希望广大群众采取居家追思、网络祭扫等方式寄托哀思,非必要不离嘉,让清明更平安、更“清明”。


问:今天,海宁刚刚宣布启动疫情防控Ⅰ级响应,前天,桐乡启动了疫情防控Ⅱ级响应,嘉兴市本级3个区的Ⅱ级响应状态也没有宣布结束,请问嘉兴市在统筹各地生活物资保障方面做了哪些工作?

嘉兴市商务局总经济师刘吴宏:

最近一段时间以来,国内疫情形势严峻复杂,嘉兴也是多点爆发。市本级3个区还没有结束Ⅱ级响应状态,4月2日、4月3日桐乡、海宁又先后启动了疫情防控Ⅱ级响应,海宁今天升级为Ⅰ级响应。面对市内多地同时出现疫情,我们根据预案,全力做好物资保障。下面我介绍一下这方面的工作。

一是确保货架不空。俗话说,“手中有粮,心中不慌”。我们所做的第一项工作就是备足货源。发挥好现有31家大型商超的主体作用和进货渠道,鼓励按日常销量的2-3倍进货,确保商超货架不空、品质不降。启动了省市县三级联保联供机制。在省商务厅等省级部门协调下,市级层面委托市属企业嘉服集团统购统销,从杭州、宁波、温州、衢州等地采购了1100多吨蔬菜并于4月2日晚紧急向桐乡调拨了约100吨蔬菜,今天凌晨向海宁调拔了约30吨蔬菜。截止4月3日,全市34家生活必需品保供重点企业共有粮食1345.9吨、食用油662.3吨、猪肉96.4吨、鸡蛋122.2吨、蔬菜1604.3吨、方便面77.1万桶、瓶装水121.6万瓶,基本生活必需品均可供应全市市民一周左右。其中市本级3个区粮油库存可持续保供7天以上,蔬菜库存量可持续保供3天以上。桐乡市重点保供企业粮油库存可持续保供5天以上,蔬菜库存量可持续保供3天以上。海宁市重点保供企业粮油库存可持续保供5天以上,蔬菜库存量可持续保供4天以上。总体而言,市本级3个区和桐乡、海宁目前货源充足,能够满足市民生活需求。

二是确保货价不涨。统筹各县(市、区)大型商超以及嘉服集团、各农贸市场加强对接交流,开展物资调剂,严格物价标准。市、县两级物价部门启动了粮油蔬菜价格应急监测、生活必需品价格波动异常零报告等制度,全面加强粮油、肉蛋禽、蔬菜等生活物资的价格监测,市场监管部门赴商超、农贸市场等场所开展多批次检查,发放提醒告诫函,并从快从严处理了数起哄抬物价的违法行为,确保疫情期间生活必需品价格不出现大幅波动。目前监测表明,全市生活物资价格总体平稳。

三是确保安全不放松。一方面我们守牢防疫安全底线,督促各地商场超市切实落实省、市疫情防控办有关“三区”疫情防控标准,严格执行“测温、亮码、戴口罩”“一米线”“防聚集”“控制客流”等防控措施,落实进口商品物防举措,为全面取得疫情阻击战、防御战胜利打好基础。另一方面我们坚守质量安全底线,相关部门密切关注“三区”内市民使用的生活必需品和隔离点提供的快餐质量,严格做好食品安全监管,确保吃的安心、用的放心。


问:4月2日海宁解除了Ⅱ级应急响应,今天5时又启动了Ⅰ级应急响应,请问,海宁在社区筛查中发现新增病例的情况及所做的工作?

海宁市副市长王一鸣:

3月11日起,我市许村镇、周王庙镇陆续发现了多例新冠肺炎阳性病例。3月19日,我市启动了Ⅱ级应急响应,对许村镇、周王庙镇实行全域封控管理。3月19日以来,许村镇、周王庙镇“三区”已连续开展多轮区域核酸检测,结果均为阴性,4月2日0时解除所有“三区”管控。根据当时疫情进展情况,结合专家组研判,自4月2日0时起解除Ⅱ级应急响应,恢复常态化疫情防控。

4月3日8时-4月4日8时,海宁市新增新冠阳性感染者15例,本轮疫情累计报告本土新冠阳性感染者16例。为此,自4月3日下午14时起,我市启动重大突发公共卫生事件Ⅱ级响应,今天上午5时,全市启动Ⅰ级响应,迅速进入疫情防控战时状态。截至目前,全部病例均已按疫情防控相关要求,闭环转运至嘉兴定点医院进行治疗,情况稳定,具体有以下几方面工作:

一是迅速启动响应。疫情发生后,我市立即启动战时应急响应机制,“一办十一组”迅速投入战时状态。成立嘉兴海宁“4.2”疫情防控指挥部,形成“市县一体、扁平高效”的指挥体系,迅速开展流调溯源、核酸检测、转运隔离等工作,对阳性病例在海宁活动场所采取临时封控措施,组织环境采样、落实环境消杀等。

二是加快流调溯源。接到初筛阳性报告后,立即组织出动295人组成流调溯源应急队伍,及时排查阳性感染者活动轨迹,锁定密接、次密接等涉疫人员。截至4月4日上午8时,已排查密接827人、次密接492人,均已落实管控。

三是严格人员管控。根据国家、省疫情防控有关规定,经专家组研判,科学划定“三区”范围。封控区实行“封闭隔离、足不出户、服务上门”硬隔离封控措施;管控区实行“人员只进不出,人不出区,严禁聚集”管控措施;防范区实行“非必要不出区,强化社会面管控,严格限制人员聚集”管控措施,暂停室内密闭公共场所营业。

四是高效核酸检测。4月3日,在海昌街道首次划定的“三区”内开展区域核酸筛查,首轮采样20507人,结果均为阴性。于4月3日14时启动城区四街道首轮区域核酸筛查,完成采样332415人次。今日上午6时,启动第二轮四街道三区范围内核酸筛查,计划持续开展三轮。

五是迅速平稳社会面。全市3424个微网格,1.32万名党员冲在疫情一线,严把关口、严守小门、严管来人,全面排查各类风险。对全市实行临时封闭管理,实施交通管制,只进不出。关闭经营性场所,除群众生活必需的菜场、超市、药店等场所外,其余经营性场所全部关闭。学校、幼儿园及培训机构全部停课。除防疫需要、民生保障、涉及重大安全的企业外,其他企业一律停工,所有工地全部停工。杭海城际铁路、出租车、公交车、长途客运车辆等公共交通停运。同时,实时动态、公开透明向社会面发布权威信息,滚动开展防疫知识宣传,持续开通“海宁市涉新冠肺炎疫情求助平台”,及时回应群众关切。物资保障方面,目前,我市粮油肉蛋、饮用水等生活必需品供应充足,药品、口罩、消毒物资等医疗物资储备充足。这里,也请广大市民不信谣、不传谣,理性消费,无需囤积抢购。


问:疫情发生以来,桐乡市濮院镇如何打好这场疫情防控阻击战?

桐乡市委常委、濮院镇党委书记虞武君:

4月2日发现阳性病例以来,濮院镇快速响应,全面启动隔离管控、全员核酸、服务保障等各项工作。目前,全镇公安、消防、医护、基层干部、志愿者等4500余人投入到疫情防控一线,下沉112个网格、859个微网格,与时间赛跑、与病毒较量,全面打响疫情防控阻击战,截止今天早上9点,全镇共排查到在濮院密接937人,次密接1452人。概括起来,主要体现三个“度”。

一是全面管控有“速度”。4月2日凌晨,濮院镇启动应急响应机制,“一办十一组”迅速完成“平战”体系转换。仅一个多小时,就完成两个封控区封控工作。260余名镇村干部、医务人员等迅速集结、全员下沉,会同上级支援力量第一时间进入封控区,参与闭环管理、楼道管控等工作,全面落实“封闭隔离、足不出户、服务上门”管控措施。不到24个小时,就完成全镇19个涉疫点位全面封控,并在“三区”范围设置了50个卡点,控制社会面流动,让全镇迅速“静下来”。

二是核酸检测有“广度”。以社会面尽快“清零”为目标,围绕“不漏一个单元、不漏一个楼道、不漏一户、不漏一人”的目标,今天在封控区外设置116个采样点,全力开展核酸检测。为拓展知晓覆盖面,全镇设置应急广播800余台,启用无人机喊话,在辖区60平方公里内,不间断播放疫情防控知识,通知村(居)民就近开展核酸检测。目前,两轮核酸结果为阴性;今天早上,我们启动了第三轮核酸检测。

三是服务保障有“温度”。我们按照“隔离不隔心”的工作要求,制定《濮院镇生活物资应急保供方案》,细化“三区”生活物资配送方案,按户数统计好区域内户、人、物资等情况,做到幢不漏户。4月2日以来,重点做好封控区的物资保障,每天按照专人上门扫楼配送物资,日均配送生活物资包7000余份,累计发放各类防疫物资25万份。同时,启用5个基本生活物资保障供应点,扎实保障防范区内居民生活所需。

濮院镇要感谢上级的坚强领导,感谢各方的大力支援,更要感谢濮院老百姓的理解配合,正是有了大家的齐心协力,我们的疫情防控工作得以高效推进。下阶段,我们将继续全力以赴、争分夺秒,争取以最短时间、最小代价,打好打赢这场疫情防控硬仗。

信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印