当前位置:

“解密”海宁零号病例,新增“1+37”!新闻发布会通报最新情况

发布日期:2022-04-07 浏览次数:

4月7日上午10点,嘉兴市在海宁召开全市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会。

有关地区和部门的负责人介绍了我市最新疫情情况及主要防控举措,并回答记者提问。

嘉兴市政府新闻办公室主任程恩光主持会议。


嘉兴市卫健委副主任江源通报全市最新疫情情况

4月6日8时-4月7日8时,嘉兴市新增新冠肺炎确诊1例(在海宁市),无症状感染者37例(其中海宁市36例、南湖区1例)。南湖区1例在嘉兴火车站出站卡口发现。

4月6日0-24时,全市新增排查和管控密接人员4942人、次密接人员2793人;完成核酸检测232.26万人次。根据有关疫情防控工作规定,海宁市调整优化封控区、管控区范围,继续严格实行“人员非必要不出户,严禁出小区,严禁集聚”的管控措施。

当前,正是抗击疫情的关键阶段。面对复杂、严峻的疫情形势,我们更加关注群众健康和城市安全,始终保持战斗状态,全面落实聚焦重点环节重点人群严格防控措施,强化区域协同联防联控,精细化做好风险摸排、综合研判,加大精准管控力度,坚决打赢这场疫情防控硬仗。

一是千方百计早发现、早纳管,加快速度“清存量”。聚焦快流调、快检测、快编组、快转运、快隔离,争分夺秒抢速度。加快流调溯源,及时锁定新发病例密接、次密接等重点风险人员,全力打好隔离转运攻坚战,落实闭环转运和隔离措施,在最短时间内做到应隔尽隔、闭环管理。加强核酸检测力度,统筹调配核酸检测力量,切实保障应检尽检、早出结果。尽快通过多轮全员核酸检测,把存在人群中的感染者“找”出来,最短时间内消除感染源,全覆盖、无遗漏、清存量,实现社会面“动态清零”。

二是持续保持慢下来、静下来,全力以赴“防增量”。“硬隔离”是阻断传播的有效手段。保持“三区”严防严管态势,做到重点区域内人员停下来、静下来,切实阻断病毒传播链条。尽管封控管理给市民朋友带来不便,但这也是对您和家人最好的保护,请广大市民朋友特别是“三区”内人员严格遵守防控规定,保持慢生活、静状态,认真规范做好自身和家人防护,主动配合社区组织的核酸检测。我们也将切实做好垃圾转运消毒、群众基本就医用药等保障,积极开展心理疏导和人文关怀,共同织牢基层防控网。

三是全面拉网消死角、除盲区,地毯排查“控变量”。“4·2”海宁疫情源头零号病例指向省外流入的流浪人员。这类人员流动性大,没有固定地点、活动的范围广,是传染病的易感、易发及高危传播人群。疫情防控不能留白、风险隐患一个不能放过。我们将持续深入推进“拉网大行动”,依托基层社会治理体系,充分发挥基层党员、社区干部、网格员、楼道长、志愿者等作用,针对重点区域、重点人群、重点环节,采取网格化管理手段,强化地毯式排查,做到不漏一人一地,对发现的风险人员按规定落实好关爱、救助、帮扶、管理措施。

市民朋友们,当前全市疫情防控已取得决定性成果,但防控形势依然严峻复杂,松不得,更歇不得。坚持就是胜利,坚持必定胜利。为了早日战胜疫情,为了我们的城市更加安全,让我们再咬咬牙、再加把劲,一起携手并肩,尽快打赢这场阻击战、攻坚战!


问:海宁疫情防控Ⅰ级响应已经进入第4天,4月5日,又发布了《关于进一步加强全市防疫管控的通告》,“从4月6日零时起,升格管控措施”。在管控升级的情况下,海宁市在基本生活物资保障方面做了哪些工作?

海宁市人民政府副市长 王一鸣:

Ⅰ级响应以来,在市县两级疫情防控物资保障组的通力配合下,全市人民的基本生活物资得到了有效保障,为打赢疫情防控阻击战歼灭战提供了坚实支撑。这段时间,我们在基本生活物资保障方面主要做好以下两方面的工作:

一、加强管控区物资配送

根据4月5日发布的《关于进一步加强全市防疫管控的通告》要求,我们需要保障硖石、海洲、海昌、马桥四个街道近40万人基本生活物资包的配送。我们重点抓好三项工作:一是抓采购。通过省市县三级联动,杭州、宁波以及嘉兴各兄弟县市区纷纷伸出援手,帮助联系货源,采购约16万份基本生活物资包,以保证管控区内每户人家三天基本生活物资供应。二是抓配送。建立从市、到街道、到村(社区)、到小区、到楼道、到户的完整配送链条,并每个环节落实到位,确保物资包配送“不漏一户”全覆盖。三是抓储备。我们正联络各方,不断拓宽物资来源渠道,各类物资正在分批抵达。在这里,也请市民朋友放心静下来。

二、确保防范区物资保供

当前,全市管控区外、防范区内70余万人的基本生活物资保供,也是一项面广量大的系统工程。

(一)建立物资保供点。4月4日,我们公布首批22个基本生活物资保障供应点,并专门组建保供车队,安排22辆车点对点保障22个保供点物资运输。

(二)启动“市供镇配”机制。管控升级后,我们第一时间关闭全市所有菜场、超市等经营性场所,通过设立1个市级配送中心,8个镇级配送中心及若干个镇级流动保供点,形成“1+8+X”的配送体系,用于市内外调运物资的存储转运,各点位已投入使用。同时,嘉兴市属企业嘉服集团也出动6辆汽车作为移动保供点,共配送物资包2700份,满足市民的零星需求。

(三)加强市场监管力度。4月4日以来,我们全面加强对粮油、肉蛋禽、蔬菜等重要生活物资的价格监测,并对商超、农贸市场开展6次价格抽查,确保疫情期间生活必需品价格不出现大幅波动。

下一步,我们将进一步发挥一体扁平化指挥体系的优势,统筹各方面的资源和力量,全力保障广大市民的基本生活物资需求,与大家一起,共同打赢疫情防控歼灭战。


问:你们是如何锁定海宁“4·2”疫情零号病例的?

海宁市公安局常务副局长 何玉锋:

4月2日晚,我市“4·2”疫情中首例确诊病例杨某某报告阳性后,嘉兴、海宁级流调溯源专班集中优势力量全面开展流调工作,针对涉及杨某某去过的建忠裁缝店、工作场所、居住场所等重点风险场景分组开展流调。

重点对人员聚集的建忠裁缝店开展监控视频研判时,研判员发现一名身穿灰白色衣服的男子在该地逗留较长时间,后续在对沙泗浜、芙蓉直街相关病例开展流调时,发现该男子与陆续感染的阳性病例存在关联,且该男子有频繁咳嗽等异常行为。

在嘉兴市局的统一指挥下,市县两级公安机关成立“零号病例”核查专班,对该男子开展全面调查。经查,该男子为流浪乞讨人员,曾进入硖石街道多家店铺进行乞讨,通过比对发现共有十余名阳性病例与该男子存在“同时空”情况。调查还发现,该男子夜间留宿于无人看管的店铺、公厕等场所,卫健部门对其留宿的场所及遗留物品进行采样检测,发现多个样品呈阳性。

同时,专班通过进一步调查,确定了该男子为姜某某,51岁,无业,安徽利辛县人。4月6日凌晨,在海宁、桐乡两地公安机关及当地群众的共同努力下,在桐乡市屠甸镇找到姜某某并加以控制,连夜将姜某某带回海宁隔离,对其进行核酸检测,结果为阳性。姜某某因违反新冠肺炎疫情防控工作有关规定,造成疫情传播严重危险,涉嫌妨害传染病防治罪,已被我局立案侦查。

在此,提醒广大市民:如与姜某某有近距离接触的,请立即停止活动,避免与他人接触,做好自我防护,并第一时间拨打110或向所在村(社区)、单位、宾馆(酒店)报告,并配合做好流调及相关健康管理措施。

下一步,公安机关将继续把“外防输入”作为工作的重中之重,对来自疫情中、高风险地区和接触过疫情中、高风险地区的人员,或者系确诊病例、无症状感染者的密接者、次密接者,不按规定主动报告的,引起疫情传播的,严格依法追究其刑事责任。同时,对拒不配合疫情防控等违法犯罪行为实行“零容忍”,坚决发现一起、查处一起,绝不姑息,全力织密织牢疫情防控防线,努力为全市疫情防控工作创造良好有序的治安环境。


问:在这次疫情期间,如何解决群众的基本求医问药需求?

海宁市卫健局局长徐霞芳:

疫情发生后,特别是管控措施提级加强后,全市医疗机构大量医务人员被抽调参与核酸采样检测,部分医院门诊及社区卫生服务站暂时关停,零售药店不能正常经营,市民求医问药遇到困难。在医疗资源有限的情况下,我们大力畅通解决群众求医问药途径。

一是我市目前有6家市级医院可提供互联网医疗服务,有就医需求的市民可通过医院微信公众号上的互联网医疗进行线上问诊。也可通过大潮APP找到“海宁市涉新冠肺炎疫情求助平台”寻求帮助。

二是目前我市部分社区卫生服务站因疫情防控等特殊原因需要暂时关停外(具体关注“海宁市卫健局”微信公众号),其余医院可提供基本医疗服务,如需就医先在网上或各家医院微信公众号查看其开设的门诊门类并预约,以便顺利就医。

三是需到医疗机构检查或治疗的,可向村社区报备,由镇街道组织安排人员接送;对有血透、肿瘤放化疗、产检等特殊就医需求的市民,统筹全市医疗资源,比如我市在市人民医院、中心医院、康华医院开设了专门的血透病房;各类危急重症患者,可直接拨打120急救电话转运至医疗机构就医。对确有需要到市外就医的群众,我们充分利用合作办医的优势,可申请省级专家远程会诊,如省级医院同意接收的,将加快转院速度。

四是慢性病患者需要配药,可向社区报备,再由社区向属地卫生院提出申请,医生将根据患者病情合理开具“长处方”,减少配药次数,由村社区送药上门。也可由村社区对接网格药店配送服务点,由零售药店志愿者送药上门,特殊药品在医院、本地药店和嘉兴药企进行调剂配送。如医保结算不方便,可以先实名拿药,待疫情结束后再结算;或先支付现金,待疫情结束后再退还。

五是疫情期间,出现焦虑、恐慌等情绪的市民,可直接拨打“87639300”24小时心理援助热线。

当前,我市疫情防控工作仍面临严峻挑战,请市民朋友积极配合开展核酸检测,注意做好个人防护和自我健康管理,将有限的医疗资源留给最需要的人。大家同心抗疫共克时艰。


信息来源: 南湖晚报

分享:
关闭 打印