当前位置:

嘉兴疫情最新通报:5月4日0时至24时新增新冠肺炎阳性感染者9例,均在嘉善县,全市疫情防控形势总体可控,嘉善面上保供充足

发布日期:2022-05-05 浏览次数:

5月5日上午10时,嘉兴市人民政府新闻办公室举行嘉兴市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第44次新闻发布会,邀请嘉兴市卫健委、嘉善县相关负责人等介绍有关情况,并回答记者提问。

嘉兴市卫健委副主任江源通报全市最新疫情情况。

5月4日0时至24时,嘉兴市新增新冠肺炎无症状感染者9例(在嘉善县),均在集中隔离点检出,已第一时间闭环转运至定点医院。相关密接、次密接和重点人员均落实有效管控,并根据专家研判按规定划定封控区、管控区、防范区,实施严格管理。

5月以来,全市疫情防控形势总体可控,但由于嘉兴区位特殊性、周边城市疫情的复杂性和不确定性,叠加节假日人员流动频繁等因素,“外防输入、内防反弹”的压力依然很大,必须高度重视。下一步,我们将用好“七大机制”、落实“五快”循环,不折不扣、从严从实,全面查清风险隐患,切断传播链条,筑牢疫情防控坚实屏障。

一、守牢交通关卡。一刻不松加强高速路口、车站、码头等入嘉“首站”查验,落实抗原+核酸“双采样”。加强高速公路服务区、国(省)道沿线排查管理,严格落实沿线加油站、停车场、修车铺、餐饮店、小卖店、小旅馆等场所防控措施。加强巡查值守,管好乡道、村路、水路等非主干通道,严防风险人员通过非正常渠道进入。前期,广大司机朋友对各项疫情防控工作给予了极大的理解和配合,在此表示感谢,也希望你们能够继续支持。

二、强化群防群控。持续夯实疫情防控人民防线,继续开展“拉网”“扫楼”,组建“镇干部+村干部+派出所民警+志愿者”扫楼队伍,以网格、微网格为单位,逐街、逐楼、逐层、逐户进行“扫街、扫楼、扫房”,细致排查,全面消除风险隐患。进一步发挥群众有奖举报机制作用,对提供疫情防控有关线索的市民朋友分类分档给予奖励。深化“无疫嘉兴”创建,积极打造无疫机关、无疫村(社区)、无疫校园、无疫市场、无疫商超、无疫楼宇、无疫工厂、无疫工地等“无疫细胞”,以点保面,打好疫情防控整体战。同时,疫苗接种仍是疫情防控关键手段,请符合接种条件的市民朋友尽快完成接种,共同构筑免疫屏障。

三、平安返岗返校。全面压实各级各类机关、企事业单位、社会团体主体责任,切实做好“五一”节后人员返工返岗返校过程中的防控工作,提前做好行程排查,严格守好厂区、学校、楼宇等各类“小门”,确保“测温、亮码、戴口罩、扫场所码”等各项常态化防控措施落实落细。在此,请假期离开过嘉兴的市民朋友配合支持防疫工作,省内市外地区人员来嘉返嘉时提供48小时内核酸检测阴性报告,并在抵嘉后做一次核酸检测,省外低风险地区人员抵嘉后连续3天每天开展一次核酸检测,期间避免前往人员聚集场所,不参加聚会活动;有以下情况之一的,要暂缓返回单位,并及时主动向所在单位和社区(村)报备,按要求落实健康管理措施:一是假期内有中、高风险地区旅居史或涉疫城市旅居史的人员;二是与近期公布的病例活动轨迹存在时空交集的人员;三是健康码显示为红码、黄码等异常状态的人员;四是存在发热、干咳、乏力、咽痛、鼻塞、流涕等症状的人员。


5月3日疫情发生后,嘉善县主要采取了哪些应对措施?

嘉善县委常委、副县长俞益东:

5月3日,我们在社区核酸筛查中检出1例新冠肺炎阳性感染者。在省市领导专家的指导下,我们迅速果断落实各项疫情防控措施。

一是迅速落实管控,应管尽管。第一时间对感染者居住小区和工作单位进行封闭管控,并根据疫情形势变化,及时调整“三区”范围,将魏塘街道、罗星街道、惠民街道3个街道作为防范区,其余6个镇作为协防区。严格落实磁卡、封条、智能监控等居家硬隔离管控措施,确保“三区”保持安静,严防外溢。

二是立即流调溯源,应调尽调。公安、卫健密切配合、警医融合,组建19支流调溯源应急分队,迅速开展流调工作,排查风险人员。截至今天上午8点,累计排查县内密接人员1613人、次密接人员627人。

三是扩面核酸筛查,应检尽检。5月3日晚连夜在惠民街道枫南村开展核酸检测,排查隐匿传播风险。昨天在全县面上开展了一轮区域核酸检测,所有镇(街道)全覆盖,累计采样61.6万人,其中“三区”采样8.5万人,结果均为阴性。今天正在开展新一轮区域核酸检测,截至上午9点,已经完成采样55万人。

四是加快转运隔离,应隔尽隔。为了降低社会面传播风险,5月3日晚,我们统筹全市力量,对密接、次密接、封控区人员等4000多人进行了转运和集中隔离,及时阻断疫情传播链条,争取以最快速度把形势稳下来。

下一步,我们将坚持快字当头、尽字为要,从严从紧抓实抓细流调、检测、转运、隔离等疫情防控处置各项工作,尽最大努力打赢疫情遭遇战。


此次“5·3疫情”,除了划定“三区”外,还新划定了协防区,可以介绍下协防区情况和相关管控措施吗?

嘉善县委常委、副县长俞益东:

考虑到当前疫情形势严峻,社会面传播风险较高。为此,我们将6镇作为协防区,具体管控措施参照防范区。一是实行“非必要不出区,强化社会面管控,严格限制人员聚集”管控措施,希望大家不集聚、少扎堆。二是除医疗机构、超市、商场、药店、农贸市场等生活必需的服务类场所,其余场所全部暂时关闭。临时关闭保供以外的专业市场。餐馆、饭店等暂停堂食。三是全县中小学、幼儿园、中等职业学校暂定线上教学三天(5月5日至5月7日),县教育局出台了《嘉善县疫情防控期间线上教育教学工作指导意见》,各校制定“一校一案”根据不同学段做好教育教学统筹安排,将推出校长第一课、文化课、体艺类居家活动、心理教育课等。全县幼儿园将陆续发布居家小游戏,供幼儿和家长在家自主选择活动。具体返校时间根据全县疫情形势综合研判后确定。托幼托育机构及线下培训机构暂时停课停学。

此外,对于健康码管理问题,这里再向广大居民解释一下,现在,导致健康码变色的原因主要有四类:第一类是与新冠确诊病例或者无症状感染者有过接触的,包括密接、次密接、时空伴随;第二类是到过中高风险地区的;第三类是申报健康码填报的信息不准确;第四类是其他已纳入新冠疫情防控平台还要等待排查核实的。

红码人员严格执行隔离管理规定,结束隔离观察后,“健康码”转为黄码或绿码。

黄码人员执行居家隔离,非必要情况不离家外出。确需离家外出的,需要得到镇(街道)防疫批准。

如果你发现自己的健康码变成黄色或者红色了,请不要惊慌,如有异议的,可以联系所在村(社区)或镇(街道)防疫办公室人员,相关的电话号码已经在in嘉善手机客户端公布,也可以咨询12345,配合做好防疫风险排除工作,待您的风险排除后,健康码会恢复正常。

相关管控措施可能会为大家生活工作带来不便,在此希望大家能够理解支持,广大居民朋友要做好个人防护,做到勤洗手、戴口罩、常通风,保持间距,一旦出现发热、干咳、胸闷等不适症状及时就诊,并向所在的社区、单位报告。


现在“三区”范围涉及比较广,老百姓对物资保障十分地关心,想请问我们嘉善采取了什么应对措施?

嘉善县商务局局长胡玉龙:

“三区”范围扩大后,我们从三个方面采取了应对的措施,保证全县面上的物资充足、价格稳定。

一是确保重点区域保障到位。我们确定了多家重点保供企业,按照150元左右生活物资的配送标准,安排志愿者每三天对封控区、管控区居民进行点对点配送,确保新鲜食材安全、准时送到每户,保证区内群众的正常生活需要。

二是确保防范、协防区保供充足。从物资储备上看,农贸市场的农副产品由我县国资企业集中管理和保供;同时落实县内种植大户提前做好在田蔬菜的供应、调拨、补仓等工作。从主要农副产品供应量来看,全县蔬菜日供应量430吨,生猪可出栏2000头,家禽存栏37万羽,日均可供禽蛋10吨,能够及时调配,供应到位。从物资流通上看,我们落实了1家集体保供单位、3家龙头民营企业共同负责全县农产品的统购统销,由种植基地负责提供各类农产品,实现主要农产品县内循环。同时,组织大型配送企业、大中型商超加大采购储备力度,确保货源储备充足;此外,我们还落实专人驻点重点商超、农贸市场,开展不间断巡查,检查物资储备情况,确保货源供应充足。

三是确保供应链畅通,市场有序。针对我县重点生活物资保供企业,在严格落实疫情防控要求的前提下,列入白名单,确保物流畅通。同时组建物价巡查专班,密切跟踪米、面、油、肉、菜、蛋等居民生活必需品的价格,加强市场巡查,做好实时动态监测,及时预警反应,严厉打击价格违法行为,确保价格稳定、市场有序。

总之,请广大市民放心,我们已经落实有力措施,从组织货源、统筹资源、保证供应、稳定市场等方面入手,积极应对本次“三区”调整,确保居民生活物资充足,生活有序。


信息来源: 读嘉

分享:
关闭 打印