当前位置:

共同富裕·嘉卫实践丨嘉兴市第二医院多举措助力“老有所医”

发布日期:2022-09-09 浏览次数:

嘉兴市第二医院积极把握人口老龄化带来的机遇,聚焦老年就医的“急难愁盼”问题,推行“医疗、护理、心理”全方位照护和管理,多措并举助力“老有所医”,促进老年健康服务体系建设,切实增强老年人的获得感、幸福感和安全感。

一是以“科普”为先,实现可听可看。开设健康讲堂。针对老年人关心的常见病、慢性病进行通俗易懂的视频讲解,年初公布当年度健康大讲堂安排表,老年人可按需收看直播或查看既往录播。截至2022年8月,共播放健康讲堂28次,收看逾 2万人次。定制电视平台。嘉兴市第二医院和嘉兴华数合作,于 2021年6月6日正式上线“嘉兴市第二医院电视服务平台”,该平台将专业权威的各类疾病宣教视频拓展至老年人的电视机屏幕上,切实解决老年人使用智能技术困难的问题。推出遥控就医。老年人可以通过电视平台预约挂号、远程问诊,在线查询专家、长三角名医坐诊时间、医院科室信息等,更有专业的“入院指南”“名医介绍”“健康宣教”等特色服务,所有这些老年人只需在家使用电视遥控器就能实现。 

二是以“服务”为线,实现可及可感。推出社区5G+云诊室。南湖区南湖街道桂苑社区的5G+云诊室是我市首个社区云诊室,通过线上线下相结合,拓宽群众就医渠道,运用5G 高速网络和数据云存储等,将核心医疗资源与更多的基层医疗机构连接,以点带面辐射更多群众,为患者提供更便捷的医疗服务。开展互联网+护理。2019年5月,嘉兴市第二医院建立云嘉互联网护理管理平台,开展“互联网+护理”服务,推出9项服务项目,参加居家护理专家29 位。“互联网+护理”服务开展以来,共完成上门服务 55 人次,涉及静脉采血、伤口/造口换药、PICC 护理、血糖测定等点单项目。开放护理图文咨询。开放护理图文咨询项目24 个,包括静疗护理、脑卒中护理、康复护理、VTE预防护理、腹透护理、糖尿病护理、老年护理、心理咨询等,已有42位专家上线,目前已完成 6686 单。 

三是以“实干”为要,实现可住可享。建立安宁疗护中心。2018年,嘉兴市第二医院与嘉兴市南湖区中心医院签订紧密型医联体合作,共同推进安宁疗护试点。至今,已初步完成嘉兴市安宁疗护中心的硬件建设,共设置床位66张,包括单人间、双人间、三人间、关怀室。提升生命终末质量。市安宁疗护中心配置8名医生、13名护理人员以及多项智能系统,实现了医患之间、患者和家人之间高效沟通。2021年2月至今,累计收治舒缓病患499例。树立安宁疗护品牌。作为嘉兴市唯一一家拥有多学科及全社会力量协助的安宁疗护中心,不断打造暖心、智慧和规范的嘉兴安宁疗护品牌,提供高质量暖心照护,培训输出传递舒缓安宁疗护理念和技术,促进多机构间共同进步,助推了全市安宁疗护事业健康发展。

信息来源: 市卫生健康委

分享:
关闭 打印